前提・実現したいこと
pgAdmin4を利用し、GUIでSequenceの設定を行いたい。
(最小値、最大値、特に現在値)
発生している問題・エラーメッセージ
Create文で生成したテーブルの主キー列を自動採番の列としています。
しかし、シーケンス「ba_area_id_seq」が画面左メニューの「Sequences」部分(赤色で図示)に表示されません。
これは正常な動作でしょうか?
詳しい経緯
サーバー操作
- Linuxサーバー上でPostgreSQLサービスを起動し、サーバー上で
psql
を利用してCREATE DATABASE
やCREATE TABLE
を実行しました。(言わずもがなですがCUIでの実施で、SQL文は上の図を参照ください。) - この際に作成したTABLEの主キー列が自動採番の列となっています。(このタイミングでシーケンスが作られていると認識しています)
クライアント操作
- クライアントからpgAdmin4でサーバーのPostgreSQLに接続します。
- 画面左メニューに、シーケンス「ba_area_id_seq」が表示されず困っています。(今回の質問です。)
- この状況でGUI上で下記操作を行ってシーケンスを作成した場合、そのシーケンスのみが画面左メニューに表示されます。
画面左メニューの「Sequences」部分を右クリックし、「Create」→「Sequence」→「Save」で新たなシーケンスをGUIから作成した場合は、作成したシーケンスがメニューに追加されます。
また、追加されたシーケンスを右クリックすることで、「Properties」にてGUIで最小値、最大値、現在値の設定が可能です。
追加情報
ユーザーについて
SQLの実行やPostgreSQLへの接続はすべてデフォルトの「postgres」ユーザーで行っており、すべての権限を持っていると認識しています。
シーケンスの認識について
画面左のメニューから「Sequences」部分を右クリックし、「Grant Wizard...」をクリックすると、SQLにてCREATE TABLEを実行した際のシーケンスもズラっと表示されます。(そのため、シーケンスの存在を認識はしているようです。)
また、GUI上から「test」という名前でシーケンスを作成した際の表示もわかるような画像を用意しました。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- PostgreSQL 10.7
- pgAdmin 4.4
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー