質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

【PHP】POSTの痩身がうまくいきません。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 493

Python.R

score 28

まず、下記のコードを参照していただきたいのですが、「elseif (isset($_POST['direct_send']))」はしっかり機能するのですが、「if (isset($_POST['reservation_send']))」の方が機能しません。「<input type="submit" name="reservation_send" value="登録">」で、送信しても、「if (isset($_POST['reservation_send']))」の部分で、「$_POST['reservation_send']」がないので、以下データベースへの処理が実行されません。検証したところ、「$_POST['reservation_send']」がそもそもセットされないようでした。何故これだけ機能しないのかわかりません。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>メール配信スタンド尾</title>
        <link rel="stylesheet" href="style.css">
        <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script>
        <?php
            $message = $_POST['reservation_send'];
            if (isset($_POST['reservation_send'])) {
                // メール配信予約時の処理
                $message = "if文で判定できています。";
                $mysqli = new mysqli('mysql*****', '**********',
                                        '*********', '********_magazin');
                if ($mysqli->connect_errno) {
                    $message = $mysqli->connect_errno . ' : ' . $mysqli->connect_error;
                }else {
                    $message = "接続成功!";
                }
                $mysqli->set_charset('utf8');

                $title = htmlspecialchars($_POST['title']);
                $content = htmlspecialchars($_POST['content']);

                $sql = "INSERT INTO reservation_mail (
                    subject, message, send_date
                    ) VALUES (
                        $title, $content, '2019-05-27 00:00:00'
                    )";
                $flag = $mysqli->query($sql);
                $message +=  $flag;
                if ($flag) {
                    $message += "<br/>登録処理が完了しましあ。";
                }else {
                    $message += "<br/>登録に失敗しました。";
                }
                $mysqli->close();

            }elseif (isset($_POST['direct_send'])) {
                // ダイレクトメール送信時の処理
                require_once 'PHPMailer_setting.php';

                //メール本体
                $message = htmlspecialchars($_POST['content']);//メール本文
                $mailer->From = 'magazin@*******'; //差出人の設定
                $mailer->FromName = mb_convert_encoding("メール配信スタンド","UTF-8","AUTO");//表示名おまじない付…
                $mailer->Subject  = mb_convert_encoding($_POST['title'],"UTF-8","AUTO");//件名の設定
                $mailer->Body = mb_convert_encoding($message,"UTF-8","AUTO");//メッセージ本体
                $mailer->AddAddress('********@yahoo.co.jp'); // To宛先

                //送信する
                if($mailer->Send()){
                    $message = "メールが送信されました。";
                }
                else{
                    $message = "メール送信失敗";
                    echo "送信に失敗しました" . $mailer->ErrorInfo;
                }
            }
        ?>
    </head>
    <body>
        <header>
            <div class="header_content">
                <h1>メール配信スタンド</h1>
            </div>
            <ul class="navi_menu">
                <li><a href=".">メール配信予約</a></li>
                <li><a href="?list=2">配信メールの一覧・編集</a></li>
                <li><a href="?direct=3">ダイレクトメール</a></li>
            </ul>
        </header>
            <div class="main-wrapper">
                <?php if (isset($_GET['direct'])): ?>
                    <?php require_once('direct_mail.php'); ?>
                <?php elseif (isset($_GET['list'])): ?>
                    <?php require_once('mail_list.php'); ?>
                <?php else: ?>
                    <?php require_once('reservation_mail.php'); ?>
                <?php endif; ?>
            </div>
        <footer>

        </footer>
        <script type="text/javascript" src="script.js"></script>
    </body>
</html>


「require_once('reservation_mail.php')」で読み込むファイル

<div class="main_content">
    <?php if ($message != ""): ?>
        <span><?php echo "メッセージ:".$message; ?></span>
    <?php endif; ?>
    <h2>メール配信予約</h2>
    <form action="" method="post">
        <p><label>予約配信の設定:
            <input type="number" min="<?php echo date('Y'); ?>" placeholder="ここに年の入力" max="9999" value="2019" name="year">&thinsp;年&thinsp;
            <input type="number" min="1" max="12" placeholder="ここに月の入力" value="1" name="month">&thinsp;月&thinsp;
            <input type="number" min="1" max="31" placeholder="ここに日にちの入力" value="1" name="date">&thinsp;日&thinsp;
            <input type="number" min="0" max="23" placeholder="ここに時間の入力" value="0" name="hour">&thinsp;時&thinsp;
        </label></p>
        <p><label>メールタイトル<br/>
        <input type="text" name="title" placeholder="ここにメールタイトルの入力"></label></p>
        <p><label>メール本文<br/>
        <textarea name="content" placeholder="ここにメール本文の入力"></textarea></label></p>
        <center><p><input type="submit" name="reservation_send" value="登録"></p></center>
    </form>
</div>


「require_once('direct_mail.php');」で読み込んでいるファイル。

<div class="main_content">
    <?php if ($message != ""): ?>
        <span><?php echo $message; ?></span>
    <?php endif; ?>
    <h2>ダイレクトメール</h2>
    <form action="" method="post">
        <p><label>メールタイトル<br/>
        <input type="text" name="title" placeholder="ここにメールタイトルの入力"></label></p>
        <p><label>メール本文<br/>
        <textarea placeholder="ここにメール本文の入力" name="content"></textarea></label></p>
        <center><p><input type="submit" name="direct_send" value="送信"></p></center>
    </form>
</div>

他「require_once('mail_list.php');」ですが、まだ処理を記述していない状態です。

また、アクセスしているディレクトリーとファイル一覧は下記の通りになります。


PHPMailer // メールライブラリ
PHPMailer_setting.php // メールライブラリの設定に使用。
direct_mail.php
mail_list.php // まだファイル自体は空です。
reservation_mail.php
index.php


主には、index.php内で処理を完結している形になるでしょうか。

かなり複雑なコードになってしまいますが、問題点がありましらご教授いただきたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoorwm

    2019/05/27 09:59

    てっきり、POSTで送信するデータが多すぎるんで間引くアイディアでも募集してるのかと思いました。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/05/27 10:09

    yoorwmさん
    タイトルだけ見るとそう感じますね(内容はもちろんだけどタイトルも大事ですね)

    キャンセル

  • m6u

    2019/05/27 12:51

    ほぉほぉ、質問文は直しても、質問タイトルは直さない、と。痩せたいんだな!

    キャンセル

回答 4

+1

reservation_sendを含むformのactionが空になってるけど、
POST送信先が別ファイルなのだとしたら指定していないからそのファイルに受信できてない、
なんてことはないかな。

検証のために、多少ガバガバだけど、こんなコードを書いてみた。

///191520.php
<html>
<head>
</head>
<body>
<?php
    var_dump($_POST);
?>
    <form action="" method="post">
        <p><label>予約配信の設定:
            <input type="number" min="<?php echo date('Y'); ?>" placeholder="ここに年の入力" max="9999" value="2019" name="year">&thinsp;年&thinsp;
            <input type="number" min="1" max="12" placeholder="ここに月の入力" value="1" name="month">&thinsp;月&thinsp;
            <input type="number" min="1" max="31" placeholder="ここに日にちの入力" value="1" name="date">&thinsp;日&thinsp;
            <input type="number" min="0" max="23" placeholder="ここに時間の入力" value="0" name="hour">&thinsp;時&thinsp;
        </label></p>
        <p><label>メールタイトル<br/>
        <input type="text" name="title" placeholder="ここにメールタイトルの入力"></label></p>
        <p><label>メール本文<br/>
        <textarea name="content" placeholder="ここにメール本文の入力"></textarea></label></p>
        <center><p><input type="submit" name="reservation_send" value="登録"></p></center>
    </form>
</body>
</html>


登録ボタンを押したあとの表示例:
POSTボタン押下後
POST受信できていることは確認できるが、
自分自身のファイル宛に送信しているからであって。
たとえ自分自身宛だとしても、actionが空欄になっているのは落ち着かないので、
記入してみるといいよ。
requireで別ディレクトリのファイルを読み込んだりしていて
ディレクトリ階層が混乱する場合もあるし。

編集したファイルが適切に実行環境に反映されているか(アップロードしてあるか)も含めて点検を。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

原因ますか、PHPのコード自体コメントアウトしていたため、気づくのが遅くなりました。

「reservation_send」したときに、「Warning: A non-numeric value encountered」が発生していました。if文も機能していたようです。
line 31 : $message +=  $flag; ⇒ $message .=  $flag;
line 33 : $message += "<br/>登録処理が完了しましあ。"; ⇒ $message .= "<br/>登録処理が完了しましあ。";
line 35 : $message += "<br/>登録に失敗しました。"; ⇒ $message .= "<br/>登録に失敗しました。";

上記のように修正したところ、処理が通りました。

また、var_dump()で表示できなかった件については、原因は現段階で分かっておりませんが、現在は表示されております。

こちらの不備で多大な苦労をかけてしデータベースございません。

回答いただいた皆様、ありがとうございました。

データベースへの処理は成功

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/27 11:22

    そのWarningとPOST送信は問題としては別物ですね。
    やはりPHPバージョン含めて具体的な再現手順をご提示いただくしかないように思います(次回以降必ず初めから書いておいてください)

    キャンセル

  • 2019/05/27 11:26

    承知しました。

    キャンセル

0

$_POST の中身を全部表示してみましょう。
var_dump() でもなんでもいいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/27 09:15

    回答ありがとうございます。
    「reservation_send」の送信時には、var_dampで表示を試みても、「$_POST['reservation_send']」が空なので、何も表示できない状況です。

    キャンセル

0

当方環境にて再現していません。
手順とデバッグを再考してください。

環境:
PHP 7.2.16
Windows10 XAMPP 7.2.16

にて同ソースで確認を行ったところ(PHPメーラ部分はコメントアウト)
初期画面(クエリストリングなし)下記
イメージ説明
そのHTMLソース(ブラウザ「ソースを表示」)下記

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>メール配信スタンド尾</title>
        <link rel="stylesheet" href="style.css">
        <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script>
        <br />
<b>Notice</b>:  Undefined index: reservation_send in <b>C:XXXX.php</b> on line <b>9</b><br />
    </head>
    <body>
        <header>
            <div class="header_content">
                <h1>メール配信スタンド</h1>
            </div>
            <ul class="navi_menu">
                <li><a href=".">メール配信予約</a></li>
                <li><a href="?list=2">配信メールの一覧・編集</a></li>
                <li><a href="?direct=3">ダイレクトメール</a></li>
            </ul>
        </header>
            <div class="main-wrapper">
                                    <div class="main_content">
        <h2>メール配信予約</h2>
    <form action="" method="post">
        <p><label>予約配信の設定:
            <input type="number" min="2019" placeholder="ここに年の入力" max="9999" value="2019" name="year">&thinsp;年&thinsp;
            <input type="number" min="1" max="12" placeholder="ここに月の入力" value="1" name="month">&thinsp;月&thinsp;
            <input type="number" min="1" max="31" placeholder="ここに日にちの入力" value="1" name="date">&thinsp;日&thinsp;
            <input type="number" min="0" max="23" placeholder="ここに時間の入力" value="0" name="hour">&thinsp;時&thinsp;
        </label></p>
        <p><label>メールタイトル<br/>
        <input type="text" name="title" placeholder="ここにメールタイトルの入力"></label></p>
        <p><label>メール本文<br/>
        <textarea name="content" placeholder="ここにメール本文の入力"></textarea></label></p>
        <center><p><input type="submit" name="reservation_send" value="登録"></p></center>
    </form>
</div>                            </div>
        <footer>

        </footer>
        <script type="text/javascript" src="script.js"></script>
    </body>
</html>

ブラウザで実行しているプログラムに$_POSTの内容を出力
reservation_sendに入ったときに出力してexitするコードを入れて

        <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script>
        <?php
            var_dump($_POST);
            if (isset($_POST['reservation_send'])) {
                echo 'reservation_send';
                exit;


画面上の「送信」ボタンを押下

結果

array(7) { ["year"]=> string(4) "2019" ["month"]=> string(1) "1" ["date"]=> string(1) "1" ["hour"]=> string(1) "0" ["title"]=> string(0) "" ["content"]=> string(0) "" ["reservation_send"]=> string(6) "登録" } reservation_send

イメージ説明

ちなみに「ダイレクトメール(?direct=3)」では下記。

array(3) { ["title"]=> string(0) "" ["content"]=> string(0) "" ["direct_send"]=> string(6) "送信" }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/27 10:12

    画像にあるNoticeは、isset()で点検する前に
    $message = $_POST['reservation_send'];
    で参照しているからだよね。
    再現できないからエディタで開いているファイルと実行環境の不一致を疑いたくもなる。

    キャンセル

  • 2019/05/27 10:17

    そうですね。
    「追記修正依頼」でもちょっと触れたのですがisset()の前に参照する実装がありえないなと(変数に受け取ってるからデバッグのためではなさそうですし)
    変数が空でも未定義以外は何か出力するvar_dump()で何も出ないというのもありえないので操作手順と環境の差異をチェックしていくしかないと思いました。

    今回の場合、いっそ「別のフォームだから別プログラムにしてinclude」じゃなくて「全フォーム1ファイル」に書いたほうが分かりやすくなりそうです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る