質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

phpを使った一言掲示板に投稿時の西暦、日付、時刻を表示させる方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 764

cabbage7

score 17

**課題でphpを使った一言掲示板を作成中です。
以下の条件がありまして、

  1. 利用者が名前とコメントを入力し、発言できる。
  2. 利用者の過去発言内容をデータベースで管理する。
  3. 全ての利用者の過去発言を一覧で見ることができ、「名前、コメント、発言日時」の最低限3つを1行ずつ表示する。
  4. 利用者の名前は最大20文字以内とし、それ以上の場合はエラーメッセージを表示し、発言できないようにする。
  5. 利用者のコメントは最大100文字以内とし、それ以上の場合はエラーメッセージを表示し、発言できないようにする。
  6. 利用者の名前、コメントのどちらか又は両方が未入力だった場合、エラーメッセージを表示し、発言できないようにする。

条件3の発言日時を西暦、日付、時刻まで表示させたいのですが
西暦しか表示させることが出来ておりません。

dbを確認しても西暦しか追加されておりませんでした。
勉強を始めたばかりで理解できてないとこも多々あるかと思いますがどのようにすれば良いか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コード
<?php
$name = '';
$comment = '';
$error = array();
$board_data = array();
$date = date('Y/m/d H:i:s');
$host = 'localhost'; 
$username = '';  
$passwd   = '';    
$dbname   = '';   
$link = mysqli_connect($host, $username, $passwd, $dbname);
if($link) {
    mysqli_set_charset($link, 'utf8');
    if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST' ) {
        if(isset($_POST['name']) === TRUE) {
            $name = $_POST['name'];
        }
        if(isset($_POST['comment']) === TRUE) {
            $comment = $_POST['comment'];
        }
        if($name === '') {
            $error[] = '名前が未入力です';
        }
        if($comment === '') {
            $error[] = 'コメントが未入力です';
        }
        if(mb_strlen($name) > 20) {
            $error[] = '名前が文字数オーバーしています';
        }
        if(mb_strlen($comment) > 100) {
            $error[] = 'コメントが文字数オーバーしています';
        }
        if(empty($error) === TRUE) {
            $query = 'INSERT INTO board_table(board_name, board_com ,date) VALUES(\''.$name.'\',\''.$comment.'\',\''.$date.'\')';
            $result = mysqli_query($link,$query);
            if($result === FALSE) {
                $error[] = '登録失敗';
            }
        }
        $query = 'SELECT board_name, board_com, date FROM board_table';
        $result = mysqli_query($link,$query);
        while($row = mysqli_fetch_array($result)){
        $board_data[] = $row;
        }
    }
    mysqli_close($link);
} else {
    print 'DB接続失敗';
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<haed>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>ひとこと掲示板</title>
</head>
<body>
    <h1>ひとこと掲示板</h1>
    <form method ="POST" >
        <p>
            名前:
            <input type ="text" name = "name">
            ひとこと:
            <input type ="text" name = "comment">
            <input type = "submit" name = "submit" value = "送信">
        </p>
    </form>
<?php foreach ($error as $value) { ?>
    <p><?php print $value; ?></p>
<?php } ?>
<?php foreach ($board_data as $value) { ?>
    <p>
        <?php print htmlspecialchars($value['board_name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>
        <?php print htmlspecialchars($value['board_com'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>
        <?php print htmlspecialchars($value['date'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?>
    </p>
<?php } ?>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cabbage7

    2019/05/25 21:52

    mts10806さん
    申し訳ございません。
    どのようにCREATE TABLE文を書いたらいいのかわからないのでお聞きしようと思っていたところ
    でした。
    URLまでつけていただきありがとうございます。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/05/25 22:08

    どのように作ったのかわかれば良いのですけど、MySQLに直投げたのであればそれそのままですし、PhpMyAdminであればエクスポート機能で確認できます。
    要はテーブル定義がわかればいいので

    キャンセル

  • cabbage7

    2019/05/25 22:53

    board_id` int(11) NOT NULL,
    `board_name` varchar(20) NOT NULL,
    `board_com` varchar(100) NOT NULL,
    `date` datetime NOT NULL
    すでにカラム型を変更しておりますがこういうことでよろしかったのでしょうか?

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

DBのカラム型がdatetimeになっていなかった。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る