質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

782閲覧

flexレイアウトに関して

hisayan

総合スコア60

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/25 00:04

flexレイアウトを使って段組みを実現しようとしたのですが、うまくいきません。
どこに問題があるかお教えください。よろしくお願いします。

flex.html
///

<html> <head> <link href="order.css" media="all" rel="stylesheet"> </head> <body> <ul> <li class="dog">いぬ</li> <li class="cat">ねこ</li> <li class="bird">とり</li> </body> </html>```ここに言語を入力 コード ```order.css \\ ul{display:flex;} .dog{order:2;} .cat{order:3;} .bird{order:1;}```ここに言語を入力 コード ```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/05/25 00:09

各コードは、ヘルプ等を参考に、マークダウン機能を使って、コードブロックとして提示してください。 また、提示のコードでは、私の環境では、横並びにオーダー順に並んでいます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

このコードの問題点は2点あり、</ul>がないことと
liタグにwidthがないため、それぞれが重なってしまうことなので
以下のように修正すれば、きれいに表示されます。(widthは任意の数値)

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>Document</title> 6<style> 7ul { display: flex; } 8ul > li { width: 80px; } 9.dog { order: 2; } 10.cat { order: 3; } 11.bird { order: 1; } 12</style> 13</head> 14<body> 15 <ul> 16 <li class="dog">いぬ</li> 17 <li class="cat">ねこ</li> 18 <li class="bird">とり</li> 19 </ul> 20</body> 21</html>

投稿2019/05/25 01:34

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hisayan

2019/05/25 05:02

ありがとうございました。ところで以下の記述が全然ピンときません。 ul > li { width: 80px; } 「1つ1つの箇条書きを80pxにしてもまだ全体の箇条書きの幅が上回る』 とでも考えれば良いのでしょうか?
yasutomi

2019/05/25 05:21 編集

箇条書きの幅を指定していない部分は ブラウザ側で自動調整されます。
hisayan

2019/05/25 06:50

ありがとうございました。やはりピンときません。
miyabi_takatsuk

2019/05/25 09:29

横槍失礼します。 どこがどうピンとこないのでしょうか? そして、ベストアンサー選出されてますが、 本質問の内容は解決された上でピンとこないのでしょうか? であれば、別質問立てた方がよろしいかと思います。
hisayan

2019/06/01 00:19

理解できました。
guest

0

ulタグの閉じタグがないのでは...?
こちらの記事がわかりやすいです。
https://www.webcreatorbox.com/tech/css-flexbox-cheat-sheet

投稿2019/05/25 00:16

apiros

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hisayan

2019/05/25 05:02

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問