質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

CSRF対策のトークンの$_SESSIONがうまく受け取れないです

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 524

Zeroo

score 11

CSRF対策のトークンの$_SESSIONがうまく受け取れません

現在、ユーザーの新規登録でCSRFの対策としてトークンを発行したりしているのですがなぜか受け取りがうまくいきません。

発生している問題・エラーメッセージ

これは一例です。

dJFdi0MSgRrdZMByfBNEZzVCgtE85SNb0gboUR2w4/w=
O6mQVzRizLd3ZmXN4Mu+MjpGYv2aTJ68WQyYF/fGxCE=不正アクセスの可能性あり

該当のソースコード

registration_mail_form.html

<?php
require 'php/registration_mail_form.php';
echo $_SESSION["token"] . "<br>";
echo $token;
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">

<head>
    <meta charset="utf-8">
    <link rel="stylesheet" href="css/reset.css">
    <link rel="stylesheet" href="css/style.css">
    <title>Findeeply</title>
</head>

<body class="body">
    <?php include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/Findeeply/inc/header.php'); ?>
    <h1>メール登録画面</h1>

    <form action="registration_mail_check.html" method="post">

        <p>メールアドレス:<input type="text" name="mail" size="50"></p>

        <input type="hidden" name="token" value="<?=$token?>">
        <input type="submit" value="登録する">

    </form>
</body>

</html>


registration_mail_form.php

<?php
session_start();

header("Content-type: text/html; charset=utf-8");

//クロスサイトリクエストフォージェリ(CSRF)対策
$_SESSION['token'] = base64_encode(openssl_random_pseudo_bytes(32));
$token = $_SESSION['token'];

//クリックジャッキング対策
header('X-FRAME-OPTIONS: SAMEORIGIN');

?>


registration_mail_check.html

<?php
require 'php/registration_mail_check.php';
echo $_SESSION["token"];
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">

<head>
    <meta charset="utf-8">
    <link rel="stylesheet" href="css/reset.css">
    <link rel="stylesheet" href="css/style.css">
    <title>Findeeply</title>
</head>

<body class="body">
    <?php include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/Findeeply/inc/header.php'); ?>
    <h1>メール確認画面</h1>

    <?php if (count($errors) === 0): ?>

    <p><?=$message?></p>

    <p>↓このURLが記載されたメールが届きます。</p>
    <a href="<?=$url?>"><?=$url?></a>

    <?php elseif(count($errors) > 0): ?>

    <?php
foreach($errors as $value){
    echo "<p>".$value."</p>";
}
?>

    <input type="button" value="戻る" onClick="history.back()">

    <?php endif; ?>
</body>

</html>


registration_mail_check.php

<?php
session_start();
echo $_SESSION["token"] . "<br>";
echo $_POST["token"];
header("Content-type: text/html; charset=utf-8");

//クロスサイトリクエストフォージェリ(CSRF)対策のトークン判定
if ($_POST['token'] != $_SESSION['token']){
    echo "不正アクセスの可能性あり";
    exit();
}

//クリックジャッキング対策
header('X-FRAME-OPTIONS: SAMEORIGIN');

?>

補足情報

.htaccessでhtml内にPHPが書けるようにしています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

session_start()してないからでは?

apacheでphp動かしている事が前提の回答

質問者のセッションが保存されない理由として考えられるのはhttp通信を行っているにも関わらずsession.cookie_secureOnになっているから
今どきのphpはデフォルトでOn(WSL)
※但しマニュアルではOffと書いてある

解決策としてphp以外の事がよくわからない場合

<?php
ini_set('session.cookie_secure', 0);


とphpの頭にセキュア属性を消す記述を書くこと

※apacheが分かる人はapacheかhtaccessでやりましょう。
※php.iniは極力変えない方針でOK

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/25 12:49

    mtsさんにコメントもらったのでローカルで確認してみました、結果を追記しますね。

    キャンセル

  • 2019/05/25 13:19

    検証ありがとうございます。
    確かにcookie_secureを明示的にonにすると問題切り分けで進みそうですね

    キャンセル

  • 2019/05/25 13:25

    そうですね。これで原因違ったらもう知らないです。
    自分も含めてオレオレ証明書 or れっつえんくりぷと使ってhttpsのみで開発しちゃう人たちは気付かない問題ですね。気にしなくても問題起きないから気にする必要自体無いとはいえ、こういう事もあるんだな程度には知っとくと良い事かもしんないですね。

    キャンセル

0

header関数の前に出力書いては行けません。
header()

覚えておいて頂きたいのは、header() 関数は、 通常の HTML タグまたは PHP からの出力にかかわらず、すべての実際の 出力の前にコールする必要があることです。

※低評価された方
直接解決につながるかどうかは別として質問者のコードに対する指摘は間違っていません。
低評価理由をコメントしてください

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る