質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

6724閲覧

Bootstrap 4 Horizontal form(水平フォーム)のラベル位置

n_oono

総合スコア11

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/24 00:43

現在の状況

Bootstrap 3 から Bootstrap 4 へ移行作業しています。
Horizontal form(水平フォーム)のラベル位置を同じようにしたいです。

Bootstrap 3.4.1

https://getbootstrap.com/docs/3.4/css/#forms-horizontal

HTML

1<form class="form-horizontal"> 2 <div class="form-group"> 3 <label for="inputEmail3" class="col-sm-2 control-label">Email</label> 4 <div class="col-sm-10"> 5 <input type="email" class="form-control" id="inputEmail3" placeholder="Email"> 6 </div> 7 </div> 8</form>

公式ドキュメントからの引用ですが、十分な画面幅の場合はラベル「Email」は右寄せ、狭くなると改行されて左寄せになります。

Bootstrap 4.3.1

https://getbootstrap.com/docs/4.3/components/forms/#horizontal-form

HTML

1<form> 2 <div class="form-group row"> 3 <label for="inputEmail3" class="col-sm-2 col-form-label">Email</label> 4 <div class="col-sm-10"> 5 <input type="email" class="form-control" id="inputEmail3" placeholder="Email"> 6 </div> 7 </div> 8 <div class="form-group row"> 9 <label for="inputPassword3" class="col-sm-2 col-form-label">Password</label> 10 <div class="col-sm-10"> 11 <input type="password" class="form-control" id="inputPassword3" placeholder="Password"> 12 </div> 13 </div> 14</form>

こちらも公式ドキュメントからの引用ですが、ラベル「Email」が常に左寄せになっています。
これを Bootstrap 3 のようなラベル位置にしたいです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/05/24 01:59

移行前は本当に3.4.1ですか? 3.3.7ではなく。 3.4.1と4.3.1は同時にリリースされています。
n_oono

2019/05/24 07:11

ご指摘の通り、実環境は3.3.7ですが、ローカルテスト環境は3.4.1です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

text-md-right を追加してください

HTML

1<label for="inputEmail3" class="col-sm-2 col-form-label text-md-right">Email</label>

https://getbootstrap.com/docs/4.3/migration/#utilities

投稿2019/05/24 02:15

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n_oono

2019/05/24 07:16

意図通りの表示が可能になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問