質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

497閲覧

WordpressプラグインのRedirectionを使用してリダイレクトの設定ができても、実際にリダイレクトされない

jude12291126

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/23 22:11

編集2019/05/23 22:16

Seesaaブログでの記事(10記事ですが)を、あたらしく作っていたWordpressのブログに移動させたくて、WordpressプラグインのRedirectionを使ってみましたが、うまくいきません。

Redirectionの設定画面では、OKと表示されるのに、実際にはリダイレクトされていません。

<設定画面>

ソース URL
/〇〇.xyz/article/△△

URL options / Regex
Query Parameters

ターゲット URL
https://◎◎.me/▲▲/

上記のように転送したいのですが、Check redirect をすると以下の表示になります。

<Check redirect表示>

Check redirect for
https://◎◎.me/〇〇.xyz/article/△△

Expected: 301 to https://〇〇.me/▲▲/

Found: 301 to https://〇〇.me/▲▲/

1. Seesaaブログはhttpのみで、httpsに対応できていないので、httpで入力したいのですが、画面ではドメイン名からしか入力できません。

(ほんとうは、www.から始まるのですが、サーバー会社の転送設定で、wwwなしのURLへ転送するように設定しています。)

2. なぜ、https://◎◎.me/〇〇.xyz/article/△△というふうに、旧ドメインと新ドメインがくっついて指示されるのかがわかりません。

意図としては、ただ

/〇〇.xyz/article/△△、から単純に
https://◎◎.me/▲▲/
へ転送して欲しいのですが、これは無理な話なんでしょうか?

(〇〇、△△、◎◎、▲▲、すべて違う文字です)

ほんとうに初心者で、何ができるのか何ができないのかわかっていないんだと思います。
上記の内容でご指摘いただける点がありましたら、教えてくださると幸いです。

よろしくおねがいいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、最初に Redirection プラグインは、 WordPress が稼働しているホストのドメインにある URL から 別の URL に 301リダイレクトするプラグインです。

1. Seesaaブログはhttpのみで、httpsに対応できていないので、httpで入力したいのですが、画面ではドメイン名からしか入力できません。

2. なぜ、https://◎◎.me/〇〇.xyz/article/△△というふうに、旧ドメインと新ドメインがくっついて指示されるのかがわかりません。

旧ドメインは、WordPress のサーバーに向いているのでしょうか?

ソースに 入力できるのは、URLなら何でもいいのではなくて、WordPress の稼働しているドメインの( WordPress の HOME_URL を除いた) URI です。

たとえば、WordPress の URL が、 http://example.com として、 http://example.com/old-path/http://new.example.com/new-path/ にリダイレクトする場合、

ソース; /old-path/
ターゲット: http://new.example.com/new-path/

になります。

WordPress を設置されているサーバーのドメイン以外の他ドメインから WordPress 宛にリダイレクトできる機能ではないです。


/〇〇.xyz/article/△△、から単純に
https://◎◎.me/▲▲/
へ転送して欲しいのですが、これは無理な話なんでしょうか?

おそらく、 Seesaaブログ から WordPress への転送がしたいのだと思いますが、これは、旧ドメインが向いている先のサーバーで設定する必要があります。

旧ドメインが、Seesaaブログで利用しているのであれば、Seesaaブログ で、転送の設定をする必要があります。 ( seesaaブログからWordPressへ引っ越す 4.seesaaからwordpressへ転送する編 等をみると meta タグでの転送しかできないようですが... )

旧ドメインを自分で管理しているのであれば、DNS の設定を新しい WordPress のサーバーに接続するように変更します。
そして、新しいサーバーの .htaccess 等で設定する方法もあります。

投稿2019/05/24 00:58

編集2019/05/24 01:00
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jude12291126

2019/05/24 01:32 編集

ご回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね・・ そんな簡単じゃないですよね。 いちおう、seesaaブログからWordPressへ引っ越すたぐいの情報を、事前に見ていたのですが、head直下にコードをいれるとか、やってみてもうまくいかなくて・・ ”seesaa投稿画面から追記できる「キーワード」欄へ「記事ID」を入れ込む→当該「キーワード」を引数(extra_keywords 変数)として新URLを連結生成→新URLへ転送する” もう、やり直しはしたくないなーーと・・ すでに、記事をseesaaからインポートして、wordpress記事で編集し公開してしまっています。 10記事程度で、PVもほんとに少ない(一日50PV程度)でしたので、Google先生も特にペナルティを与えてくるようなことはないのかな・・・と 甘いでしょうか・・すみません別の質問になってしまいました。 旧サイトのドメインは「お名前ドットコム」でサーバー管理をしていて、そこで転送設定というのがあったので、使えるのかなとおもったのですが、すでに「http://.〇〇.xyz/」➡「http://www.〇〇.xyz/」に転送させるのに使っていて、これ以上は設定できないようでした。 もう、たいして影響がないのなら、このままSeesaaブログの記事は非公表にし、トップページだけ残して、転送先のサイトを紹介する記事のみ表示して、終わらせようかなと思っています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問