質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

2回答

3048閲覧

アクセス制限設定について(あるURLにアクセスできるのは特定のドメインからのリンクのみにしたい)

maquotox

総合スコア11

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/23 07:43

前提・実現したいこと

WordPressにてサイトを構築しています。

ある1ページにアクセスできるのは、別の特定のドメイン内からのリンクからだけに設定したいのですが、.htaccessで実現するのかWordPressのプラグインで実装するのか、そのベストな方法、記述方法を知りたいです。

(1)https://aaa.bbb.com/ddd/eee.html
にアクセスできるのは
(2)https://bbb.com/fff/*
のURLからのリンクのみにしたいです。* 部分は多数あります。

このディレクトリ内のファイル内には(1)のリンクがあり、そこからは(1)のURLにアクセスできるようにし、
それ以外の(1)を知る方からアクセスされてもページを表示できないようにしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maquotox

2019/05/23 08:24

はい、ありがとうございます。私も上のほうは見つけて試してみたのですが、やはりうまくいかず、他の方がご回答のように別ドメインからのアクセスだからでしょうかね。 完全に別ではなく、上記質問の通り、https://aaa.bbb.com とhttps://bbb.com/ の関係でサブドメインが設定してある同じドメインではあるのですが・・・。
masshu

2019/05/23 08:45

もう試されていたんですね。 うーむ、これ以上はお力添えできそうにありませぬ…
guest

回答2

0

それ以外の(1)を知る方からアクセスされてもページを表示できないようにしたいです。

ヘッダの偽装は簡単なので元 url を制御ポリシーとした制限は無理です。
何らかの認証を入れて下さい。

投稿2019/05/23 07:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

.htaccess だけでできるかどうかは、どのぐらいのレベルアクセス拒否をしたいのかによりますね。

たとえば、勝手にリンク貼られて、貼られたWebページからアクセスされて困っていて、本来のリンク以外は、拒否したい。偽装したりして本気でアクセスされたらしゃーないとあきらめられる程度であれば、 .htaccess の SetEnvIf Referer の設定で対処できると思います。

「何が何でもこのリンク経由でしかアクセスさせない」というレベルになると .htaccess だけでは無理なので、他の手段を検討する必要が出てきます。

たとえば、

  • 一時 URL を作成する API を用意して、リンク元のページで、JavaScirpt 等で、API にアクセスして一定時間だけ有効な URLを生成して出力するようにアクセス元を変更する。
  • ユーザーのページ遷移を何らかの方法でサーバー側で記録・共有して、チェックして表示の有無を判断する。

私も上のほうは見つけて試してみたのですが、やはりうまくいかず、他の方がご回答のように別ドメインからのアクセスだからでしょうかね。

どのようにうまく行かなかった内容がわかりませんが、実際にどの様に記載したの不明な状態では、判断ができません。

たとえば、.htaccess で、WordPress の Rewrite 設定より後方に、アクセス制限のルールを書いても、アクセス拒否の設定はうまく動かないのではないかなと思います。

投稿2019/05/23 10:09

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問