質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

【jquery】pushするとカンマが入ってしまう問題

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,183

marimon

score 32

実現したいこと

jqueryで配列にpushすると、なぜかカンマが入ってしまう問題を解決したいです。

発生している問題

arrという配列のpassというキーに、画像のURLnothingが配列で入っていて、それらを<li>として出力しています。

しかしそれをcreate_list( state, img_list_arr ){}という関数で出力すると、出力される<li>の間にカンマが入って出力されるのです。

該当のソースコード

こちらをご覧いただくと早いかと思います。
この変なカンマをなくしたいです。
https://jsfiddle.net/7rzj1g25/

そのソースコードは下記になります。

    // 出力リストを作る
    function create_list( state, img_list_arr ){
        list = `
                <li class="${state}">  
                        <ul>${img_list_arr}</ul>    
                </li>
        `;
        return list;
    }

    // 出力リストのデータ
    const arr = [
        {  
            state: 'open',
            pass: ['thumb/RED19428E011_TP_V.jpg','nothing']
        },
        {  
            state: 'close',
            pass: ['nothing','thumb/058Kazukiya17103_TP_V1.jpg']
        }  
    ];

    // 出力リストにデータを入れる
    function output( arr ) {
        let result = [];
        for(key in arr){
            const state = arr[key].state;
            const pass_arr = arr[key].pass;
            let img_list_arr = [];
            $.each(pass_arr, function(i, v) {
                if( v=='nothing' ){
                    img_list_arr.push('<li>nothing</li>');
                }
                else{
                    img_list_arr.push('<li><img src="https://www.pakutaso.com/shared/img/'+v+'"></li>');
                }
            });      
            result.push( create_list( state, img_list_arr ) );
        }
        return result;
    }

    // リストを出力
    $('div').html( output(arr) );

試したこと

カンマが入っているなら削除しようと思い、
const pass_arr = arr[key].pass;
const pass_arr = arr[key].pass.split(',');としてみたのですが効果なしでした。

また、create_list( state, img_list_arr ){}の中でimg_list_arrを作っても効果なしです。

どうしたらカンマを消すことができるでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

そりゃ、
outputメソッドで返してるのが配列ですからね。
それを、jQueryのhtmlメソッドで無理くり文字列化してHTML化してますから。
,が入るのは至極当然の結果です。

outputメソッドで最終的に返すのは、文字列にしましょう。
kei344さんのおっしゃる通り、joinを使い、

return result.join('');


として、配列を文字列に変換して、返しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/23 00:59

    理解できました。ありがとうございます。
    ちなみに
    return result;
    ではなくて、
    result.push( create_list( state, img_list_arr.join('') ) );
    のことであってますか?何か誤解があったら教えて頂きたいです。

    キャンセル

  • 2019/05/23 01:04

    いえ、return result;→return result.join('');
    で合ってます。

    result.push( create_list( state, img_list_arr.join('') ) );は、HTML文字列を配列に入れる動作なので、
    今回の場合はそのままでいいです。
    (そこを、return result.join('');にするとそもそもおかしくなる)

    キャンセル

  • 2019/05/23 01:09

    原因がわかってよかったです。どうもありがとうございました。

    キャンセル

+2

結合するのはjoinです。

【Array.prototype.join() - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/join

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/23 00:01

    結合する?すみませんどこの話ですか?

    キャンセル

  • 2019/05/23 00:04

    output(arr)の結果が配列だから、結合して文字列にしてから$('div').html()に入れないといけません。

    キャンセル

  • 2019/05/23 00:57

    そういうことですね。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る