質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

5回答

1920閲覧

perlでおすすめのライブラリをおしえてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

3クリップ

投稿2014/09/07 12:43

手放せない、便利、これなしでは仕事したくないというものでも
特定のフレームワークでしか使えないようなものでも
便利そうで使ってみたいけどまだ手をだしていないものでも構いません。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

よく使っているものはこんなところです。

  • plenv,anyenv,direnv,perl-build
  • cpanm
  • Carton
  • Cinnamon(デプロイツール)
  • BioPerl(遺伝子解析用)
  • Amon2
  • Plack
  • Text::Xslate(Kolon)
  • Data::Lock(定数定義用)
  • XML::Simple
  • XML::Twig
  • Web::Scraper
  • Number::Format
  • DateTime::Format::Strptime
  • JSON
  • Parallel::ForkManager
  • Math::Random::MT
  • Text::Markdown::Discount(Markdownレンダリング)
  • Text::CSV_XS,Text::CSV::Encoded
  • List::MoreUtils
  • List::Util
  • POSIX
  • Tie::IxHash
  • Teng
  • DBI(SQLite)
  • KyotoCabinet
  • Storable
  • Term::ProgressBar
  • Term::ANSIScreen
  • Getopt::Long
  • Pod::Usage(ヘルプ埋め込み用)
  • Data::Dumper
  • Devel::MemUsed
  • Perl::Tidy(ソースコード整形)
  • prove
  • Test::LectroTest(HaskellのQuickCheck風テスト)

主にLinuxのコンソールアプリケーション開発でPerlを使っているのでそれが中心になっています。

投稿2014/10/17 01:18

TaMaMhyu

総合スコア1356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Data::Dumper は入れておきましょう。

デバッグのために変数の中身見るには必須です

投稿2015/04/12 18:40

tanawo

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

LWP::UserAgent
web上のデータを取得したり、データをweb上への送信を可能にします。つまり、getやhead、postなどです。

HTTP::Request::Common
こちらは上記のモジュールを使用する際のコードの記述をシンプルにしてくれます。

lang

1# 通常(HTTP::Request::Common無し) 2my $ua = LWP::UserAgent->new; 3my $req = $ua->request( 4 HTTP::Request->new(GET => "http://google.com/")); 5print $req->content; 6 7# HTTP::Request::Common有り 8my $ua = LWP::UserAgent->new; 9my $req = $ua->request(GET "http://google.com/"); 10print $req->content;

Net::Twitter
こちらのモジュールを使えば簡単にツイートやタイムライン検索など行うことができます。

YAML
YAMLが好きというならぜひ使うべきモジュールです。
YAMLモジュールにはいろいろ種類があるのですが、おすすめは中でも一番高速なYAML::XSです。
使い方はYAMLモジュールと同じです。

Acme系
ほとんどがジョーク系です。
ワンライナーでFizzbuzzが実行できるAcme::FizzBuzzや、
突然の死を再現できる Acme::SuddenlyDeathなど、おもしろいのが沢山ありますので、調べてみてはいかがでしょうか?

現在私が思いつくおすすめなものは以上です。

投稿2014/09/26 17:05

CodeHex

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CGI
パラメータの取得や、ファイルアップロード機能、クッキーなどを使うときに便利です。

nkf、jcode
文字コードの変換を行います。日本語を使うときに必要です。

DBI
データーベースを使うときに必要です。

投稿2014/09/08 07:16

m.h

総合スコア149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • Web::Scraper

ウェブページのスクレイピング用モジュールです。初めて使ったときは感激しました。

  • Email::Send::Gmail

自前のメールサーバーを持たずに全てGmailを使っているので。便利です。

  • Config::Pit

簡単な設定ファイルはこれで十分。

  • YAML
  • JSON

YAML/JSONの入出力が簡単にできます。

投稿2015/04/16 04:19

CCD

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問