質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
RxSwift

RxSwiftは、Reactive ExtensionsのSwift向けの実装です。iOS開発に用いられ、リアクティブプログラミングを可能にします。

MVVM

MVVM(Model View ViewModel)は構築上のデザインパターンで、表現ロジック(ViewModel)によってデータ(Model)からページ(View)を分離させます。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

3277閲覧

[Swift] MVVM設計でのUITableViewCell

tomoki_sun

総合スコア36

RxSwift

RxSwiftは、Reactive ExtensionsのSwift向けの実装です。iOS開発に用いられ、リアクティブプログラミングを可能にします。

MVVM

MVVM(Model View ViewModel)は構築上のデザインパターンで、表現ロジック(ViewModel)によってデータ(Model)からページ(View)を分離させます。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

2クリップ

投稿2019/05/22 03:25

内容

いいねボタンのあるUITableViewCellの実装を行っています。

現状はいいねボタンのタップイベントが流れるとUITableViewCell内でリクエストを送っているのですが、viewにロジックを書いており気持ち悪い、そしていいねボタンがリクエストを送る条件が複雑でUITableViewCellクラスが肥大化しています。

その解決策としてTableViewCellViewModelやTableViewCellModelを作り、ロジックを分けようと考えています。
MVVMの設計としてUITableViewCellにViewModelやModelを作ることは大丈夫なのでしょうか?

そして分けた場合のdisposeBagの扱いはどのようにするのがいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Stripe

2019/05/25 14:41

MVVMの設計としてUITableViewCellにViewModelやModelを作ることに、何か不安要素でもあるんですか?
guest

回答1

0

MVVMを用いる際には、ViewControllerがViewModelの変更を受け取り、UITableViewCellなどはそれらの値をただ画面に描画するという実装がベターではないかと思います。

つまり、以下のような流れになります。

  1. UITableViewCell上のいいねボタンのタップイベントを受け取り、ViewModelに伝達する。
  2. ViewModelは受け取ったイベントをもとに、いいねに関するモデルのメソッドを実行する。
  3. モデルの実行結果を受け取り、対応するデータに対して更新処理を行う。
  4. 更新されたデータに対応するCellのReloadを実行する。

よって、UITableViewCellは

  • いいねのタップイベントを受け取る
  • いいねの状態を描画する

の処理のみを実装するだけで良くなるはずです。

また、Cell上のボタンタップの伝達は以下のような実装になります。
takeUntilとprepareForReuseを利用することでcellがreuseされるタイミングでDisposeされるので、DisposeBagの扱いを気にする必要がなくなります。

swift

1func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 2 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell", for: indexPath) 3 let prepareForReuse = cell.rx.sendMessage(#selector(UITableViewCell.prepareForReuse)) 4 5 _ = cell.likeButton.rx.tap 6 .takeUntil(prepareForReuse) 7 .map { _ in indexPath } 8 .concat(Observable.never()) // onCompleteが流れて、bind先がonCompleteしてしまうことを防ぐ 9 .bind(to: viewModel.likeWithIndexPath) 10 11 return cell 12}

投稿2019/09/02 17:07

marty-suzuki

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問