質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

3552閲覧

Railsのsyntax errorの解決方法を教えていただけないでしょうか?

koume

総合スコア458

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/05/21 08:52

編集2019/05/22 02:28

以下のようなエラーが発生してしまい解決できずにいます。

/app/mailers/application_mailer.rb:2: syntax error, unexpected tIVAR, expecting keyword_end (SyntaxError) ...運営局'<hoge.hoge@gmail.com> /app/mailers/application_mailer.rb:3: syntax error, unexpected tSTRING_BEG, expecting keyword_do or '{' or '(' layout 'mailer'

syntax errorが以下のファイルで発生してしまいました。

app/mailers/apprication_mailer.rb class ApplicationMailer < ActionMailer::Base default from: '...運営局'<hoge.hoge@gmail.com> layout 'mailer' end

2行目に関しては「end」を記述するような構文でもないと思うし
3行目の関しては []や{}を使うような構文でもないのでエラーの原因がわかりません。

どなたかご教授お願いいたします。

追記
hoge.hoge@gmail.comを削除するとエラーはでません。この記述に間違いがあるのだと思いますが
hoge.hoge@gmail.comは必要なコードなので正しい記述を教えていただけませんでしょうか?

追記 メール送信をコンソールで試した結果です。

irb(main):003:0> RegisterMailer.next_payment(user).deliver_now Rendering register_mailer/next_payment.html.erb within layouts/mailer Rendered register_mailer/next_payment.html.erb within layouts/mailer (0.6ms) Rendering register_mailer/next_payment.text.erb within layouts/mailer Rendered register_mailer/next_payment.text.erb within layouts/mailer (0.1ms) RegisterMailer#next_payment: processed outbound mail in 11.3ms Sent mail to hoge.hoge@gmail.com (1519.8ms) Date: Wed, 22 May 2019 11:09:16 +0900 From: =?UTF-8?B?44Ov44Oz44OA44O844Ky44O844OI6YGL5Za25bGA?= To: hoge.hoge@gmail.com Message-ID: <5ce4af4c8d9b9_4b03fa1468fb1102055c@ik1-301-10835.vs.sakura.ne.jp.mail> Subject: =?UTF-8?Q?=E5=88=A9=E7=94=A8=E6=96=99=E9=87=91=E3=81=AE=E3=81=8A=E6=8C=AF=E3=82=8A=E8=BE=BC=E3=81=BF=E3=81=82=E3=82=8A=E3=81=8C=E3=81=A8=E3=81=86=E3=81=94=E3=81=96=E3=81=84=E3=81=BE=E3=81=99=E3=80=82?= Mime-Version: 1.0 Content-Type: multipart/alternative; boundary="--==_mimepart_5ce4af4c8c429_4b03fa1468fb1102049e"; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 7bit ----==_mimepart_5ce4af4c8c429_4b03fa1468fb1102049e Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: base64 6ZW36LC36YOo5ZKM5bqD44GV44G+DQoNCuOBk+OBruW6puOBr+OAgeaciOmh jeWIqeeUqOaWmemHkeOBruOBiuaMr+OCiui+vOOBv+OBguOCiuOBjOOBqOOB huOBlOOBluOBhOOBvuOBl+OBn+OAgg0KNiDmnIjjga7jgZTliKnnlKjjgYzj gYTjgZ/jgaDjgZHjgovjgojjgYbjgavjgarjgorjgb7jgZfjgZ/jgIINCg0K 44K144Kk44OI44KS44GU5Yip55So44GE44Gf44Gg44GP44Gr44GvDQpodHRw czovL3dvbmRlci1nYXRlLmNvbQ0K44GL44KJ44Ot44Kw44Kk44Oz44KS6KGM 44Gj44Gm44GP44Gg44GV44GE44CCDQo= ----==_mimepart_5ce4af4c8c429_4b03fa1468fb1102049e Content-Type: text/html; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: base64 PCFET0NUWVBFIGh0bWw+DQo8aHRtbD4NCiAgPGhlYWQ+DQogICAgPG1ldGEg aHR0cC1lcXVpdj0iQ29udGVudC1UeXBlIiBjb250ZW50PSJ0ZXh0L2h0bWw7 IGNoYXJzZXQ9dXRmLTgiIC8+DQogICAgPHN0eWxlPg0KICAgICAgLyogRW1h aWwgc3R5bGVzIG5lZWQgdG8gYmUgaW5saW5lICovDQogICAgPC9zdHlsZT4N CiAgPC9oZWFkPg0KDQogIDxib2R5Pg0KICAgIOmVt+iwt+mDqOWSjOW6g+OB leOBvg0KPGhyIC8+DQo8cD7jgZPjga7luqbjga/jgIHmnIjpoY3liKnnlKjm lpnph5Hjga7jgYrmjK/jgorovrzjgb/jgYLjgorjgYzjgajjgYbjgZTjgZbj gYTjgb7jgZfjgZ/jgII8L3A+DQo8cD42IOaciOOBruOBlOWIqeeUqOOBjOOB hOOBn+OBoOOBkeOCi+OCiOOBhuOBq+OBquOCiuOBvuOBl+OBn+OAgjwvcD4N Cg0KPFA+44K144Kk44OI44KS44GU5Yip55So44GE44Gf44Gg44GP44Gr44Gv PGEgaHJlZj0iaHR0cHM6Ly93b25kZXItZ2F0ZS5jb20iPuOBk+OBoeOCiTwv YT7jgYvjgonjg63jgrDjgqTjg7PjgpLooYzjgaPjgabjgY/jgaDjgZXjgYTj gII8L1A+DQogIDwvYm9keT4NCjwvaHRtbD4NCg== ----==_mimepart_5ce4af4c8c429_4b03fa1468fb1102049e-- Net::SMTPFatalError: 555 5.5.2 Syntax error. k9sm26244107pfa.180 - gsmtp

コードは以下になります。

config/environments/production.rb config.action_mailer.delivery_method = :smtp config.action_mailer.raise_delivery_errors = true config.action_mailer.smtp_settings = { address: 'smtp.gmail.com', port: 587, user_name: ENV["GMAIL_USERNAME"], #送信元メールアドレス password: ENV["GMAIL_PASSWORD"], domain: 'smtp.gmail.com', authentication: 'plain', enable_starttls_auto: true }
registers_controller.rb def update @time = Time.zone.now @month = @time.month if @month == 1 @last_month = 12 @next_month = 2 elsif @month == 12 @last_month = 11 @next_month = 1 else @last_month = @time.month - 1 @next_month = @time.month + 1 end @register_form = Admin::RegisterForm.new(Register.find_by(customer_id: params[:id])) @register_form.assign_attributes(params[:form]) if @register_form.save flash.notice = '更新しました。' reg = Register.find_by(customer_id: params[:id]) if reg["rg_#{@last_month}"] == "退会" if reg["rg_#{@month}"] == "在籍" if reg["rg_#{@next_month}"] == "在籍" user = Customer.find_by(id: params[:id]) RegisterMailer.new_payment(user).deliver_now end end else if reg["rg_#{@last_month}"] == "在籍" if reg["rg_#{@month}"] == "在籍" if reg["rg_#{@next_month}"] == "在籍" user = Customer.find_by(id: params[:id]) RegisterMailer.next_payment(user).deliver_now   #ここでエラー発生 elsif reg["rg_#{@month}"] == "在籍" user = Customer.find_by(id: params[:id]) RegisterMailer.payment(user).deliver_now end end end end redirect_to :admin_customers else flash.now.alert = '入力に誤りがあります。' render action: 'edit' end end end
app/mailers/register_mailer.rb def next_payment(user) @time = Time.zone.now @month = @time.month if @month == 1 @last_month = 12 @next_month = 2 elsif @month == 12 @last_month = 11 @next_month = 1 else @last_mont = @time.month - 1 @next_month = @time.month + 1 end @user = user mail to: user.email, subject: "ありがとうございます。" end
app/mailers/apprication_mailer.rb class ApplicationMailer < ActionMailer::Base default from: '運営局' layout 'mailer' end
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ActionMailerのfrom表示名 <address@server.example>形式のアドレスを正しく指定するには、それなりにコードを書く必要があります(参考)。

投稿2019/05/21 10:09

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/05/22 02:18

回答ありがとうございます。実は数日前から、メールの送信でsymtax errorが発生し解決できずに困っています。 このエラーは開発環境では発生せず、デプロイした後に出てしまうエラーです。 開発環境では、問題が発生しなかったのですが、デプロイ後にはエラーが出てしまう原因には 何が考えられるでしょうか? 数日前から、解決できずに困っていますので、お手数をおかけしますが、maisumakun様のお力も お貸しいただけないものでしょうか? コンソールで実行したあとに表示される内容も追記させていただきます。
maisumakun

2019/05/22 02:30 編集

<hoge@hoge.gmail.com>部分が文字列の外にあるので、「'。。。運営局' < hoge(@hoge.gmail.com)」(後略)というように演算処理が行われて、このままでは(仮にSyntaxErrorが出なかったとしても)意図した結果は得られないと思います。
koume

2019/05/22 02:32

回答ありがとうございます。 おかげさまで、とりあえず、default from: 'wonder.gate@gmail.com' に変えて実行したらこのエラーは出なくなりました。 しかし、このエラーが出てしまう原因となったものが解消されていません。 そのコードを追記させていただきましたので、お力をお貸しいただけないでしょうか? よろしくお願いします。
maisumakun

2019/05/22 02:34

いや、だから「 '...運営局'<hoge.hoge@gmail.com>」が文法的に成立していないだけの話です。
guest

0

参考

default from: "from@example.com"

default from: 'notifications@example.com'

投稿2019/05/21 09:21

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/05/22 02:33

回答ありがとうございます。とりあえず教えてもらった内容に変えたらエラーは出なくなりました。
koume

2019/05/22 02:35

もともとのエラー発生の原因が解決できていません。その内容を追記いたしましたのでOrlofsky様のお力をお貸しいただけないでしょうか? よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問