質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

6143閲覧

text-overflowがうまく効かない

hideprog

総合スコア19

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/17 17:18

編集2019/05/17 17:20

text-overflowが聞いてはいるのですが、画面幅が小さくなると「…」がついてこなくなります。

どうすれば画面幅いっぱいになった時に文末を「…」(本来のように)にできるのでしょうか?
親要素にmin-widthを付けるなどは試しました!このように「…での表示は可能です!(b690c7965c7f60bc7d42f4947d78bc79.png)」
このように画面幅を狭めると「…」がついてきません汗

html

1<body> 2 3 <section id="center-contents"> 4 <div class="wrap"> 5 <p class="first-sentence">おすすめ/更新</p> 6 7 <a href="#" class="bg-white center-content mb-3"> 8 <div class="center-contents d-flex p-2"> 9 <img src="https://placehold.jp/150x150.png" alt=""> 10 <div class="content-sentense"> 11 <button class="abc-tag">オリジナル</button> 12 <p>テキストテキスト</p> 13 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 14 <p>20分12秒</p> 15 <p>配信者:○○○</p> 16 </div> 17 </div> 18 </a> 19 </div> 20 </section> 21 22</body>

css

1#center-contents { padding-top: 3%; background-color: #EDF2F5; overflow: hidden; } 2.wrap { width: 70%; margin: auto; } 3.first-sentence { font-size: 20px; } 4.center-contents img { margin-right: 1%; width: 150px; height: 150px; } 5.center-content { width: calc(50% - 20px); margin-right: 16px; overflow: hidden; } 6.content-sentense { min-width: 0; } 7.content-sentense p { overflow: hidden; white-space: nowrap; width: 300px; text-overflow: ellipsis; float: none; font-size: 15px; margin-bottom: 5px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/05/17 17:54

質問文の画像のような配置が再現出来る CSS を追記していただけませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

content-sentense クラスが付与された要素内の p 要素に対して設定されている width プロパティを max-width プロパティに変更することで、質問者さんの実現したいことが行なえると思います(動作確認用リンク)。

HTML

1<body> 2 3 <section id="center-contents"> 4 <div class="wrap"> 5 <p class="first-sentence">おすすめ/更新</p> 6 7 <a href="#" class="bg-white center-content mb-3"> 8 <div class="center-contents d-flex p-2"> 9 <img src="https://placehold.jp/150x150.png" alt=""> 10 <div class="content-sentense"> 11 <button class="abc-tag">オリジナル</button> 12 <p>テキストテキスト</p> 13 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 14 <p>20分12秒</p> 15 <p>配信者:○○○</p> 16 </div> 17 </div> 18 </a> 19 </div> 20 </section> 21 22</body>

CSS

1#center-contents { 2 padding-top: 3%; 3 background-color: #edf2f5; 4 overflow: hidden; 5} 6 7.wrap { 8 width: 70%; 9 margin: auto; 10} 11 12.first-sentence { 13 font-size: 20px; 14} 15 16.center-contents img { 17 margin-right: 1%; 18 width: 150px; 19 height: 150px; 20} 21 22.center-content { 23 width: calc(50% - 20px); 24 margin-right: 16px; 25 overflow: hidden; 26} 27 28.content-sentense { 29 min-width: 0; 30} 31 32.content-sentense p { 33 overflow: hidden; 34 white-space: nowrap; 35 max-width: 300px; /* 変更 */ 36 text-overflow: ellipsis; 37 float: none; 38 font-size: 15px; 39 margin-bottom: 5px; 40}

投稿2019/05/17 17:59

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/05/17 18:09 編集

また、回答文では修正していませんが、 `href` 属性を持つ `a` 要素の子孫要素として `button` 要素は許可されていません。 `a`, `button` 要素のどちらかを `span` 要素や `div` 要素などの汎用コンテナに置き換えるなどの修正を行なう必要があると思います。
hideprog

2019/05/17 18:33

ありがとうございます! 1発で解決しました! ちなみにmax-widthを指定することによって、なにがどうなったのでしょうか??
s8_chu

2019/05/17 18:45

質問文のコードで省略記号が表示されなかった理由は、 `width` プロパティによって幅を固定しており、画面幅を小さくすると省略記号の部分が画面外へはみ出てしまうからです。 そのため、幅を固定せず、最大幅のみを指定することによって、質問者さんの実現したいことが行なえます。
hideprog

2019/05/18 02:20

なるほど! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問