質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

3回答

448閲覧

オリジナルバリデータクラスを作成した際のメソッド名

toll_tree

総合スコア199

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/16 12:51

編集2019/05/16 12:51

laravelを学習しているのですが、バリデータについてお聞きしたいことがあります。

php

1<?php 2namespace App\Http\Validators; 3use Illuminate\Validation\Validator; 4 5class HelloValidator extends Validator 6{ 7 public function validateHello($attribute,$value,$parameters) 8 { 9 return $value % 2 == 0; 10 } 11}

上記は、作成したオリジナルのバリデータクラス(HelloValidator.php)のコードになります。
お聞きしたい点なのですが、バリデーションで使われるルールとしまして、validateHelloメソッドを用意すれば、「hello」として扱われるようになるとのことなのですが、これは、必ずvalidateの後の文字は大文字にしなければならず、バリデーションのルール名は、先頭が小文字に変換される仕様なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Laravelのソースコードとしては、以下コードを参照してください。
Validator.php

Laravel5.8.17段階で、validate文字数分の先頭八文字を削り取って、スネークケースに変換しています。
例: validateHelloWorldだと、hello_worldがルール名

__callというメソッドは、PHPのマジックメソッドという機能で、
クラスに存在しないメソッド名で、インスタンスメソッドが呼ばれたときに実行されるメソッドです。
PHPのマジックメソッド一覧と使い方まとめ

投稿2019/05/16 13:55

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/05/17 04:49

ご回答ありがとうございます。 ちゃんとした規則がやはりあったのですね。 貼って頂きましたGithubのリンクは、laravelが構成されているコードのようなものなのでしょうか...?
aro10

2019/05/17 07:20

そうですね。 プロジェクトのvendorディレクトリにある、Laravelのコアのコードです。
guest

0

変な本ではなく公式ドキュメントを参照したほうがいい。
一応残ってるけどもはや誰も使ってない機能はLaravelにも存在する。
ドキュメントに書かれてる使い方が普通。それ以外は特殊。

Validatorクラスを拡張する方法は5.0までしか書かれてない。
https://readouble.com/laravel/5.0/ja/validation.html#custom-validation-rules

Laravelはバージョンアップでもっと便利な機能が追加されてそっち使うのが普通になることが多いので古い情報は役に立たない。
一番重要なことはドキュメントに書かれてない機能はいずれ削除されるかもしれない。
「〇〇は削除されました。ドキュメントには書かれてなかったので影響は少ないでしょう」みたいな言い回しがたまに出てくる。

投稿2019/05/16 15:23

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikkame

2019/05/16 20:05

readouble.comは公式じゃなくて日本語翻訳ですよ https://github.com/laravel-ja/ja-docs-5.8 > 翻訳は公式ドキュメントと呼ばないでください。公式は原文の英語バージョンのみです。
mikkame

2019/05/16 20:06

リポジトリへはreadouble.com の最下部のgithubへのリンクから繋がります
guest

0

Laravel では、コーディングルールにPSR-2を採用しており、また、PSR-2はPSR-1に準拠しなければなりません。

そのPSR-1には

・メソッド名はcamelCase記法で定義しなければなりません。

と書かれています。

また、Validator クラスの拡張に関しては、公式ドキュメントには言及がありませんので、参考にしているソースコードの出展を明示してください。

投稿2019/05/16 13:22

編集2019/05/16 13:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/05/17 05:35

PSR-2といったコーディング規約のようなものが存在していたんですね。 メソッド名がcamelCase記法で定義しなければいけないといった点で、なんとなくわかった気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問