前提・実現したいこと
環境構築の練習用がしたくて、GoogleCloudPlatform上にCompute Enginのインスタンス(CentOS7)を立ち上げました。
yum
コマンドを使ってmongodbを入れようとしたところ、エラーになってしまいました。
エラーの内容で調べると、ドメイン名からIPアドレスに変換できないのでDNSの設定を行えばいいと出てくるので設定してみたのですが、解決できません。
他にDNSの設定が必要なところがあるのでしょうか?
このインスタンスは2個目で、1個目に作ったインスタンス(Debian)はDNSの設定を行わなくてもyum
が使えているという状態です。
発生している問題・エラーメッセージ
読み込んだプラグイン:fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile Could not retrieve mirrorlist http://mirrorlist.centos.org/?release=7&arch=x86_64&repo=os&infra=stock error was 14: curl#6 - "Could not resolve host: mirrorlist.centos.org; 名前またはサービスが不明です"
試したこと
■DNSの設定
nmcli c modify "System eth0" ipv4.dns "8.8.8.8 8.8.4.4" systemctl restart network
■ファイルの内容を確認
cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
で確認して
DNS1=8.8.8.8 DNS2=8.8.4.4
が追加されているのを確認しました。
■pingの確認
ping mirrorlist.centos.org
⇒名前またはサービスが不明です。
自分のパソコンで同じコマンドを打つと相手のIPアドレスが出てきたので、
GCEからIPアドレスでpingを確認
ping 85.236.43.108
⇒応答が返ってきました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
CentOS7
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。