質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

2回答

1113閲覧

GCEでのRails環境構築時のエラーが解決できていません.

kioak

総合スコア20

Google Cloud Platform

Google Cloud Platformは、Google社がクラウド上で提供しているサービス郡の総称です。エンドユーザー向けサービスと同様のインフラストラクチャーで運営されており、Webサイト開発から複雑なアプリ開発まで対応可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/14 16:58

やりたいこと

GCE上のインスタンス内でRailsアプリをデプロイしたいです。

状況

環境:
GCE g1-small
Ruby 2.6.0
Rails5.2.2

現在RubyとRailsが入っている状態です。(rbenv使用)
また、 /app 以下にRailsで作ったアプリをclone しています。

出ているエラー

Errno::EACCES: Permission denied @ rb_file_s_rename - (/home/username/.gem/ruby/2.6.0/cache/arbre-1.2.1.gem, /app/app_name/vendor/bundle/ruby/2.6.0/cache/arbre-1.2.1.gem) An error occurred while installing arbre (1.2.1), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install arbre -v '1.2.1' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling.

やったこと

https://qiita.com/cutenkey/items/2505710b4c494bac152b

エラーメッセージで検索して出てきたものは一通り試してみましたが、どうにも上手くいきませんでした。
具体的には、上のqiitaの記事のように
- gem installをしても結果が変わらない

  • gemの位置の権限をユーザー名にしても変わらない

などです。
一つ気がかりなのが、なぜcacheフォルダが指定されているのかということです。

他に解決のためにやれることはあるでしょうか。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

具体的にどういうコマンドでデプロイしていますか?

また、

/app 以下にRailsで作ったアプリをclone しています

これは GCE の規約やルールといったものなのですか?

投稿2019/05/14 18:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/15 08:30

`/app` とその配下の権限はどうなっていますか?
guest

0

GCE は詳しくはありませんので間違っていたらご容赦ください。

  • 実行ユーザは誰ですか?
  • Rubyのインストールも含め、sudo を使いませんでしたか?

投稿2019/05/14 18:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kioak

2019/05/14 18:35

実行ユーザーは, 僕が決定した名前で行っています。インスタンスにssh接続している際に左側に表れる名前です。 historyを見たところRubyのインストール時にはsudoは使ってはいませんでした。ただ、権限が必要な他のコマンドでは使っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/14 18:39 編集

> 権限が必要な他のコマンド これは具体的になんでしょうか。 あと、念の為、`which ruby` および `which bundler` および `which rails` の結果も教えてください。
kioak

2019/05/14 18:49

例えばapt-getだったり、systemctl, dpkg, swapファイルの作成時, などです. 上からruby , bundler , railsです. /home/username/.rbenv/shims/ruby /home/username/.rbenv/shims/bundler /home/username/.rbenv/shims/rails
yoorwm

2019/05/15 00:59

> 実行ユーザーは, 僕が決定した名前で行っています。 ^この回答に意味ありますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問