質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

6658閲覧

「&&」と「||」の呼び名について。

wpmanaby

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/14 09:27

「&&」を「アンパサント」
「||」を「パイプ」と呼ぶのは誤りでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/14 09:38

そもそも全角だとPHPの構文に存在しないでしょっていうツッコミを先にしたい。 あまりエスパーじみたことはしたくないし、もし本当に全角なら別の意味になるので。 実際のコードを出されたほうが良いです。
miyabi_takatsuk

2019/05/14 09:44

mts10806さん>勢いで簡単に回答してしまった・・・。おっしゃる通りですね。申し訳ないです。
m.ts10806

2019/05/14 12:09

いえ、私の頭がかたすぎるだけと思います。石橋叩きすぎのときもありますし。「書いたようにしか動かないのがプログラム」という大前提を忘れてほしくないだけだったりします。
guest

回答5

0

「&&」と「||」を、アンドとオアって言っちゃうと
ビット演算子の「&」と「|」を言うときに困るので、
アンドアンド、オアオアって言っちゃうの、ヘンですかそうですか。

投稿2019/05/14 09:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/05/14 10:17

私はPHPerではないですけれど、m6uさんとまったく同じ理由で同じように(ヘンなのを承知で)言います。
guest

0

口頭でつたえるなら「あんど」と「おあ」かなぁ。。。

投稿2019/05/14 09:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/05/14 09:33

そうだ、英語だったらアンド、オアですよねw
guest

0

2個指定しているので間違いでしょうね
ちなみに&は「アンパサン」(ampersand)

せめて

  • &&→アンパサンドアンパサンド
  • ||→パイプパイプ

じゃないですかね?
実際phpの場合演算子「and」と「or」があるのであまり使用機会は少なめですけどね
(優先順位が異なるので必要な場合は使われますが)

「|」はパイプより縦線=バーティカルバーとかラインとかの方が
記号的にわかりやすいかも。
実際、論理和、論理積と読んじゃうことが多いような気がします

投稿2019/05/14 09:41

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

&& は「かつ」
|| は「または」ですね。
日本語での呼び方だけど・・・。
英語での呼び方は、すみません、調べときます 笑
英語だと、使い方の意味としてそのまま、
&& 「あんど」
|| 「おあ」
となるかと思います。
「アンパサンド」は、&単体の呼び方です。
|単体の呼び方は正しくは、「バーティカルバー」です。

一個か、二個かでは、使い方も用途もまるで変わりますので、
呼び方も変わっちゃうわけですね。

------ 以下追記 -----
って、|に関して、けっこういろんな言い方してるみたいですね。
単体は、別に、わかれば、どんな呼び方でもいいのではと思います。

プログラミングにおける様々な記号の読み方!プログラミング入門 - Unityでインディゲーム道!

投稿2019/05/14 09:32

編集2019/05/14 09:42
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

& をアンパサンドと呼ぶことはあります。
Wikipediaにも書いてあるので、ある程度一般的な呼び方のように思います。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89

| は、unixのコマンドラインだとパイプと呼ぶことがあります。こちらもWikipediaに書いてあるのである程度一般的かと思います。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%97_(%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF)

では && や || はどうかと言うと、論理演算子の話をしているのであれば、別の方もいっているように ANDやORと呼ぶほうが伝わりやすいかと思います。

投稿2019/05/14 09:40

編集2019/05/14 09:42
mtb_beta

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問