質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

Q&A

解決済

4回答

3179閲覧

ウェブアプリの常駐化の方法につきまして

ShukugawaSakura

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/14 03:59

とある分野の実験装置を作成している会社が販売している機器で、
一定間隔で測定データファイルをウェブサーバーにFTP送信してくれるものがあります。

しかし、この実験装置が時々エラー等で停止することがあり、
その都度パラメータの補正値を設定しなければならないのですが、
気づかないことがしばしばあります。

そこで、データファイルの更新時刻情報を取得して一定期間更新されなければメールで通知する、
というようなウェブアプリを作成したいと考えています。

このような仕組みがベストかどうかはさておきまして、
お尋ねさせていただきたいのはその様なプログラムを延々と実行させる方法についてです。

ウェブアプリはPHP+MySQLで簡単な会員登録・お問い合わせフォームを作った程度の知識で、
普段はPCで動作するプログラムは時々作る程度の浅学な者でして、
ぱっと考えつくのは、
・そのプログラムに無限ループを持たせて条件成立まで終了しない仕組みにして常駐させる
・1回で終わるプログラムを一定間隔で実行(Windowsで言うタスクスケジューラのような?)
なのですが、
こういったことがウェブサーバーで実現できるのでしょうか。
或いは、ウェブサーバー上で常駐的にプログラムを動作させる代表的なやり方が他にありますでしょうか。

ウェブサーバーは一般的な商用レンタルサーバーを想定しています。
(自分でサーバーを立てるようなことは考えていません。)

お知恵拝借できればと思います。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

・1回で終わるプログラムを一定間隔で実行(Windowsで言うタスクスケジューラのような?)

ちょうど、cronという仕組みがあって、このようなことが可能です。レンタルサーバでも、サーバの種類によっては可能です。

投稿2019/05/14 04:10

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShukugawaSakura

2019/05/14 04:55

早速回答いただきましてありがとうございます。 実はcronは聞いたことがありまして、使えるかなと思っていたところではありました。 これを使うことを前提にもう少し調べてみようと思います。 どうもありがとうございました。
guest

0

一定間隔で測定データファイルをウェブサーバーにFTP送信してくれるものがあります。

この Web サーバで実現したいということでしょうか?
それとも、この Web サーバを外部から監視したいということでしょうか?

前者であれば、Web サーバ内で cron を使用するのが一般的です。
後者であれば、GAS を使うのがお手軽です。

投稿2019/05/14 04:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/14 04:25

「メールで通知」のハードルは思っている以上に高いかもしれないです。
ShukugawaSakura

2019/05/14 05:28

早速回答いただきましてありがとうございます。 今回は前者の方になります。 これについてはみなさまからもアドバイスのありましたcronを考えていますが、 後者のようなこともできるのですね。 知識が広がってありがたいです。 どうもありがとうございました。 ところで、今回の質問からは外れてしまって恐縮なのですが、 「メールで通知」の部分の懸念はどのようなことからでしょう。 以前会員登録サイトのようなものを作成した際、 最初にクライアントUIでメールアドレスを入力して[送信]ボタンを押されると、 ウェブサーバーからそのメールアドレス宛に本登録サイトのURLを送り... のようなことをしたことがあったのですが、 その際使った mb_send_mail() ではSMTP認証非対応だから PHPMailer? とか漠然と思っていたりはしていたところでしたが、 具体的なところまではまだ考えが至っていませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/14 05:41

昨今のメールシステムでは、正しい処理がされていないメールは SPAM として扱われる可能性が高いです。正しい処理にはメールシステムに関しての知識が必要で、最低限 DNS 絡みの課題が自身で解決できる必要があります。 知識範囲だけで言えば、LINE での通知のほうが楽かもしれません。
ShukugawaSakura

2019/05/20 01:10

ご教授ありがとうございます。 LINEのAPIについては以前少しだけ調べたことがありました。 エンドユーザごとにトークンの取得をしなければならずちょっと面倒かな、と思ったものでしたが、 再検討してみたいと思います。 どうもありがとうございました。
guest

0

ウェブサーバーは一般的な商用レンタルサーバーを想定しています。
(自分でサーバーを立てるようなことは考えていません。)

ということでしたら、cron が使えるレンタルサーバーを借りるとよさそうです。

cronというのは、何らかのプログラムをスケジュール実行するためのものです。
(何月何日何時何分に実行、数分ごとに実行、など)

cronとは|「分かりそう」で「分からない」でも「分かった」気になれるIT用語辞典
https://wa3.i-3-i.info/word11748.html

cronが使えるレンタルサーバー上に

データファイルの更新時刻情報を取得して一定期間更新されなければメールで通知する

というプログラムを置いて、それをcronで定期的に実行する、というイメージです。

どのレンタルサーバーでcronが使えるか、は「cron レンタルサーバー」でググってみてください。
もしくはすでに何らかのレンタルサーバーを利用中でしたら、そちらでcronが使えるか確認してみてください。

投稿2019/05/14 04:15

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShukugawaSakura

2019/05/14 05:00

早速回答いただきましてありがとうございます。 実はcronは聞いたことがありまして、使えるかなと思っていたところではありました。 参考のURLもありがとうございました。 より具体的に理解できました。 これを使うことを前提にもう少し調べてみようと思います。 どうもありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

ウェブサーバ上で実行させるのであれば、cron などで定期的に実行させる、というのでいいでしょう。

レンタルサーバなどではそのうえで実行させるプログラムに関しては厳しい実行制限がかかるものが多いので、常駐したり、無限ループで待つという動作のものはダメな可能性が高いです

投稿2019/05/14 04:10

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShukugawaSakura

2019/05/14 04:12

早速回答いただきましてありがとうございます。 実はcronは聞いたことがありまして、使えるかなと思っていたところではありました。 cronについてももう少し調べてみます。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問