質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

【MySQL】varchar型にindexを貼る際の注意などを知りたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,235

nnahito

score 1858

環境

MySQL5.7

知りたいこと概要

  • MySQLで、varchar型(テキストを入れるカラム)にindexを貼るのはOKか?
  • 対象のカラムがメールアドレスである場合、indexは意味を成すのか?
  • どのような点に注意してindexを貼るべきなのか?

知りたいこと詳細

今回新しくテーブルを設計するにあたり、where句で使うのが主にメールアドレス(文字列)のカラムになってしましました。

uniqueにすればいいとは思うのですが、
退会→再登録
などのときに、unique制約だとエラーになってしまいます。

なので、できればindexを使いたいと考えているのですが、
メールアドレスは他と重複するものがありません。
なので、indexを貼ってもあまり意味がないように思えます。

なにか案がございましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

重複するものがありません。
なので、indexを貼ってもあまり意味がないように思えます。

そんなことはないでしょう。
constにヒットしたときの効率はずば抜けたパフォーマンスになります

退会→再登録
などのときに、unique制約だとエラーになってしまいます。

退会フラグカラムをつくっておいて
メールアドレスと退会フラグの複数列に渡るuniqueインデックスにすると
ご希望にそうかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/13 16:31

    ご回答有り難うございます。

    > そんなことはないでしょう。
    > constにヒットしたときの効率はずば抜けたパフォーマンスになります

    こちら私の完全なる理解の間違いでした。


    > 退会フラグカラムをつくっておいて
    > メールアドレスと退会フラグの複数列に渡るuniqueインデックスにする

    なるほど、確かにunique indexを複数まとめたカラムで設定するとできそうですね!
    ただ、2回目の退会ができなくなりそうですので、その辺考えないといけなさそう…

    キャンセル

  • 2019/05/13 16:34 編集

    > 2回目の退会ができなくなりそう

    これは運用の問題なので微妙です
    複数回退会でき、それを保持したいのであれば、フラグをカウントアップすることでなんとかなるかも
    前々回の退会情報を保持する必要がなければ0/1で処理すれば良いと思います(退会情報は上書き)

    キャンセル

  • 2019/05/13 16:38

    ご返信有難うございます。

    > これは運用の問題なので微妙です
    なるほど……

    > 複数回退会でき、それを保持したいのであれば、フラグをカウントアップすることでなんとかなるかも
    ふむ……頂いたご回答から、「メールアドレス」と「退会日時」でunique indexを貼ろうかと思っていたのですが…
    カウントアップのほうが良いのでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/05/13 16:40 編集

    退会日時があるならフラグの代わりにつかえるでしょう
    (そもそも退会情報が拾えるならフラグ自体が不要になってくる)
    当初はnullなのでしょうけど、nullは検索効率が悪いので
    1970-01-01など過去日にしておくほうがよいかもしれません

    キャンセル

+2

メールアドレスは他と重複するものがありません。
なので、indexを貼ってもあまり意味がないように思えます。

なぜそう思われたのでしょうか。

むしろ、他と重複する例が少ない列にこそ、インデックスは効力を発揮します(メールアドレスを完全一致で検索する場合など、まさにぴったりです)。逆に「男/女」のような「入る値が少なく、しかも均等に分かれている」ような場合、インデックスを使ってもあまり絞り込めない(カーディナリティが低い)ので、こちらのほうが役に立ちません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/13 16:33

    ご回答有り難うございます!

    > むしろ、他と重複する例が少ない列にこそ、インデックスは効力を発揮します
    こちら私の理解間違いでした。
    似たようなデータで索引を作っているイメージだったので、1件ずつ違ったデータが入っている場合はあまり効かないイメージだったのですが、違うのですね…

    キャンセル

+2

メールアドレスは他と重複するものがありません。
なので、indexを貼ってもあまり意味がないように思えます。

「他と重複するもの」とは他の項目と組み合わせた複合インデックスにはならないという意味ですか?
仮にそうであっても、メールアドレスはカーディナリティが高いものですから、効果はあるでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/13 16:35

    ご回答有り難うございます。

    > メールアドレスはカーディナリティが高いものですから、効果はあるでしょう

    こちら私の完全なる理解間違いでした。

    aaa@bbb.com
    bbb@aaa.com
    ccc@ccc.com

    だと、上から総なめでの検索になるような気がしていたのですが、
    違うのですね…

    キャンセル

  • 2019/05/13 16:38 編集

    インデックスで順序が担保されていることによって、総なめしなくて済むんです。
    参考
    II-22-1. インデックスの概念(http://ossforum.jp/book/export/html/1029)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る