質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

1270閲覧

ヘッダーの画像が表示されません。

amyugramu

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/12 14:38

前提・実現したいこと

自己紹介サイトを公開したい
http://tapiokachan000.com/index.html
途中まで出来ました。↓こんなかんじです
イメージ説明

この下の画像がヘッダーの部分にくる予定です。(自分のデスクトップ上で開いたときにはちゃんと表示されるのですが、アップロードしたものをみると表示されません)

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

なぜかヘッダーの画像が表示されていません。

試したこと

画像をすべてアップロードした。ヘッダーの画像もアップロードしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/05/12 15:26

他の質問を「解決済み」にされてはいかがでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 15:44

このサイトを開きましたが、「こんな感じです」の画像のようには表示されてないですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 15:48

関係のない話でなんですが。ドットインストールのやつのように、<a href="mailto:">をしないことをお勧めします。(世にはメールアドレスをWEBページから探して取得していく悪質なBotがありますから...)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 16:02

また、顔写真の部分ですが、丸になってませんね。原因は、border-radius: 70px;にしているからです。ここをborder-radius: 50%;にすれば綺麗な丸になります。
amyugramu

2019/05/12 23:19

kei344さん ご指摘ありがとうございます。先ほど解決済みに変更しました。 robottokurieitaさん <a href="mailto:">が勝手に読み取られてしまうのは知りませんでした。勉強になります。 顔写真のアドバイスもありがとうございます。私自身も少し気になってはいたのですが、それが原因だったのですね。
m.ts10806

2019/05/13 00:18 編集

えっと、 前の質問( https://teratail.com/questions/188994 )で解決できている内容のような? 問題が起きたときの調べ方まで書いているのでそのあたりも質問前に見てもらいたいのですが・・ 既に当質問の問題も解消されている状態なので、この質問も締められたほうが良いかと思います。 (あと質問に関連性があるのでしたらその質問へのリンクも質問本文に提示されたほうが回答者も色々理解したり察することができますので)
amyugramu

2019/05/13 00:21

mts10806さん 申し訳ないです。 mts10806さんの回答来る前に気になって、質問していました。
m.ts10806

2019/05/13 00:22

問題は1個1個解決していったほうがいいかもしれません。 全く別のものに取り込んでいるならともかく同じものでしたら最初の質問で一通り解決できることも少なくないです。色々気になるのは分かりますが、焦らず行きましょう。
amyugramu

2019/05/13 00:34

その通りですね。焦ってました。ご指摘ありがとうございます。
m.ts10806

2019/05/13 00:35

はい。別質問に同じ回答が寄せられることになると二度手間三度手間になってお互い大変になるので、そこはちょっと気にしてもらえたらと。
amyugramu

2019/05/13 00:48

かしこまりました。気を付けます
guest

回答4

0

ベストアンサー

質問者の方はCSSファイルをアップロードする場所を間違えているというのが正解なので
href="css/styles.css"href="styles.css" に変えないほうが良いです。

CSSのbackgroundのurlが ../img になっていることからも
間違えて css/ ではなく / にアップロードしたことが
現在は確定しています。

css

1url(../img/amyuheader.JPG);

投稿2019/05/12 16:15

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/05/12 16:20

当該回答のコメント欄でやり取りされたほうがよいのでは。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 16:21

あ、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 16:23

間違えてあなたの回答に書いてしまいました。削除リクエストを送りました。
yasutomi

2019/05/12 17:11

質問者のレベルだとベストアンサーを間違えそうなので 例外的に2回目の回答をして目立たせました。 通常であればご指摘の通り、コメント投稿で記載する内容です。
amyugramu

2019/05/12 23:36

yasutomiさん アドバイス頂きありがとうございます。他の回答者様のアドバイスで<link rel="stylesheet" href="css/styles.css">を <link rel="stylesheet" href="styles.css">に書き換えたら上手くいったのですが、それだと他の所に不具合が出てきてしまうのでしょうか? CSSのbackgroundのurlが ../img になっていることからも 間違えて css/ ではなく / にアップロードしたことが 現在は確定しています。 という意味が理解できませんでした。 初心者すぎて理解できずに申し訳ないです。
yasutomi

2019/05/12 23:48

href="styles.css"でも表示はされますが CSSのbackgroundのurlが ../img になっているということは styles.cssはcssフォルダに入っているのが正しいのです。 なぜなら../imgは「cssフォルダの上の階層にあるimgフォルダ」を 指定していることになるからです。 「間違えて css/ ではなく / にアップロードしたことが〜」というのは 言い換えると「cssフォルダではなく、その上の階層にアップロードしたことが〜」 という意味になります。 余談ですがindex.htmlの場合はURLは http://tapiokachan000.com/index.html ではなく http://tapiokachan000.com/ になりますので、これも覚えておくと良いでしょう。 どちらでも表示されますが index.htmlの場合はURLの短い後者が使用されます。
amyugramu

2019/05/13 00:08

href="styles.css"でも表示はされますが CSSのbackgroundのurlが ../img になっているということは styles.cssはcssフォルダに入っているのが正しいのです。 なぜなら../imgは「cssフォルダの上の階層にあるimgフォルダ」を 指定していることになるからです。 ↑ その通りです。 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css">にしたまま cssに書いたurl(../img/amyuheader.JPG);を何かに書き換えることで、ヘッダー画像は表示されるようになるのでしょうか? URLの件、初めて知りました。ありがとうございます。
m.ts10806

2019/05/13 01:05

前の質問の回答にも書きましたしおおよそ解決しているのでこちらにぶら下がらせていただきますが、 その画像ファイルはCSSにとっては「道具」です。 間違いないのは「道具を置いた場所を指定する」ことです。 なので、「CSSファイル(または記述が書いてあるファイル)から見た画像を置いた場所を指定する(相対パスor絶対パス)」が正しいのです。 (相対パス、絶対パスについては以前の質問の私の回答に説明記事へリンクが貼ってあります)
m.ts10806

2019/05/13 01:12

あと下記についても ><link rel="stylesheet" href="styles.css">に書き換えたら上手くいったのですが、それだと他の所に不具合が出てきてしまうのでしょうか? 確かに「そこに置いたのでリンクを指定した」というのは手順としては正しいのですが、 「ファイル管理」という観点から問題が起きる可能性も出てきます。 サイトのコンテンツが充実してくるとそれだけ扱うファイルが増えてきます。 場合によってはCSSも別のファイルわけるケースもあることでしょう。 その場合にhref="styles.css"と指定していたら「HTMLファイルと同じ階層」に置いてあることになります。 PCのデスクトップをイメージしてください。ファイルがデスクトップにそのまま置いてあるとどこに何があるか分からなくなってきますよね? なので、「CSSファイルはCSSフォルダに」分けておくようにするとどこに何が置いてあるのかわかりやすくなるので探すのも楽になりますし、「ここにCSSを置けばよい」と分かるので、 例えば同じサイトを複数人で作るときのルールにもなります。 (実務では全て一人でやりきることってあまりないし、作って終わりではなく、ずっと一人でメンテナンスするわけではなく「引継ぎ」は必ず起きるので) もちろん、細分化すればするほどそれだけ役割がハッキリしてくるのでHTMLも全部トップではなくカテゴリ名をつけたフォルダにしたり、CSSも単にCSSフォルダ直下ではなく、役割をわけたフォルダにわけたり(画像も同様)しておくのも有用となってきます。 そのあたりを意識しておくと、コードもスッキリしてくるでしょうし、見た目だけはなく構造や作りもキレイなWebサイトにつながってくるので、もしSEO対策とかも考えるのでしたら役割分担を徹底しておくに越したことはないと思います。
amyugramu

2019/05/13 01:59

ありがとうございます。 前回の回答を拝見して、相対パスと絶対パスについては理解できたつもりです。。 これが相対パスということで間違いないでしょうか? url(../img/amyuheader.JPG);
amyugramu

2019/05/13 02:00

href="styles.css"としてしまうとファイル管理の面で複雑になってしまうのですね。 それではhref="css/styles.css"にします。
m.ts10806

2019/05/13 02:05

はい。 「絶対パス」であれば「/」または「http://example.com/」のように始まります。 「相対パス」は「そのファイルから見た位置」なので「../」のようにフォルダをさかのぼっていくような記述が採用されます。 ちなみに「同じ階層からの相対パスの書き方」は 「css/」と「./css/」で同じ挙動をしますがなるべく後者で統一されたほうが良いと個人的におもいます
amyugramu

2019/05/13 02:12

よかったです。ありがとうございます。
guest

0

ソースコードを見た感じ、該当する画像のimgタグが無いような気がします。
また、css/style.cssが読み込み出来ていません。

投稿2019/05/12 15:18

gogojp

総合スコア211

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amyugramu

2019/05/12 23:28

コメントありがとうございます。 css/style.cssが読み込み出来ていませんでした。 直します。
guest

0

CSSが読み込まれていないようです。CSSのパスが間違っているようです。
仮にこうすると...

HTML

1<link rel="stylesheet" href="css/styles.css">

HTML

1<link rel="stylesheet" href="styles.css">

正しく表示されました。
画像

ただ、ご指摘もあったように、CSSのパスを見る限り、画像のパスがCSSフォルダーに入っていると考えて書いてあったので...CSSを編集するのではなくCSSフォルダーを作成して、その中にstyles.cssを入れてください。

投稿2019/05/12 15:41

編集2019/05/13 09:17
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amyugramu

2019/05/12 23:30

このやり方で、私もできました!ありがとうございます。
yasutomi

2019/05/13 00:37

この回答は今回のケースでは間違っているので ベストアンサーではないです。 予想通り間違えてしまいましたね。 回答者の文章ををよく読んだほうが良いです。
amyugramu

2019/05/13 00:47

えっと、、、 読んだのですが、これ以外の方法で解決する方法が分からなかったので、ベストアンサーにしてしましました。 なんかすみません。 ベストアンサーはずしました
yasutomi

2019/05/13 01:01

解決方法は書かれてあるので 回答者の文章をよく読んだほうが良いです。 これ以降のamyugramuさんへの回答は 差し控えます。
amyugramu

2019/05/13 01:06

申し訳ありませんでした。
amyugramu

2019/05/13 09:45

回答の編集ありがとうございます。cssのファイルにstyles.cssを入れて、それをアップロードしたらちゃんとネットで表示されました。 お騒がせしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/13 12:45

大丈夫です。こちらこそ、最初の回答が少し意味が違ってしまっていて...指摘されるまで気づきませんでした。
guest

0

CSSがアップロードされていません。
ヘッダー画像が表示されていないのも
現在のソースコードを見た限りではCSSがアップされていないことが原因です。
(おそらくCSSのbackgroundでヘッダー画像を指定している)
http://tapiokachan000.com/css/styles.css

投稿2019/05/12 15:27

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amyugramu

2019/05/12 23:29

yasutomiさんの言う通りcssのbackgroundでヘッダー画像を指定しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問