質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

4244閲覧

wordpressのサイトURLを変更した後に投稿・編集・更新ができない

owowowsam

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/12 05:42

編集2019/05/12 05:43

発生している問題・エラーメッセージ

wordpressで制作したサイトのurlを(http://o-sam.com/wp)から(http://o-sam.com)に変更した後、サイトの投稿や固定ページを追加や編集などを行おうとするとコンソールに以下のようなエラーが出て、投稿などは更新できません。
以前他のサイトやURLで同じようにやってもこんなことはなかったので困っています。
どなたかわかる方解決法とアドバイスをいただけると嬉しいです。

ここはURL変更前からChromeのコンソールで表示されているエラー、動作は問題ないのでスルーしていましたがこれも解決できればうれしいです。

custom-elements-es5-adapter.js:13 Uncaught TypeError: Cannot read property 'polyfillWrapFlushCallback' of null at custom-elements-es5-adapter.js:13 at custom-elements-es5-adapter.js:13 at custom-elements-es5-adapter.js:15

以下がURL変更後にコンソールに表示される主なエラーです。

GET http://o-sam.com/wp-json/wp/v2/taxonomies?per_page=100&context=edit&_locale=user 403 (Forbidden) Uncaught (in promise) Response?{type: "basic", url: "http://o-sam.com/wp-json/wp/v2/taxonomies?per_page=100&context=edit&_locale=user", redirected: false, status: 403, ok: false,?…} GET http://o-sam.com/wp-json/wp/v2/pages?per_page=100&exclude=323&parent_exclude=323&orderby=menu_order&order=asc&context=edit&_locale=user 403 (Forbidden) Uncaught (in promise) Response?{type: "basic", url: "http://o-sam.com/wp-json/wp/v2/pages?per_page=100&…by=menu_order&order=asc&context=edit&_locale=user", redirected: false, status: 403, ok: false,?…}

試したこと

wordpressのサイトurlの指定方法をhtaccessなどWAFの無効、PHPのバージョン変更など試しましたが変わりありませんでした。他のテーマに変更しても同じエラーが出るのでデータベース上のサイトURLの指定の問題なのかと思うのですが治し方が分かりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/05/12 05:53

WordPress サイトの URL 変更を どの様な方法で実施されたのでしょうか?
owowowsam

2019/05/12 07:40

「wordpress url 変更」などのキーワードで検索し、出てきた以下のような内容のことを行いました。 WordPress アドレスはノータッチです。 https://blog.zius.jp/wordpress/439/ wp-config.phpでdefine('WP_SITEURL','URL');というのもやってみましたが管理画面から行うのと変わりなくもとに戻しました。
CHERRY

2019/05/12 07:57

Web サーバー側のログには何か出ていないでしょうか?
owowowsam

2019/05/12 08:26

サーバーのログのチェック方法を知らないのですが、Wordpressのログをオンにしてみましたところ、以下のようなPHPでのエラーがでていました。simple-custom-post-orderというプラグインが悪いのでしょうか。 [12-May-2019 08:22:50 UTC] WordPress データベースエラー: Unknown column 'term_order' in 'field list' for query SELECT count(*) as cnt, max(term_order) as max, min(term_order) as min FROM wp7_terms AS terms INNER JOIN wp7_term_taxonomy AS term_taxonomy ON ( terms.term_id = term_taxonomy.term_id ) WHERE term_taxonomy.taxonomy = 'category' made by do_action('admin_init'), WP_Hook->do_action, WP_Hook->apply_filters, SCPO_Engine->refresh [12-May-2019 08:22:50 UTC] PHP Notice: Undefined offset: 0 in /home/users/2/main.jp-btn/web/ow/wp/wp-content/plugins/simple-custom-post-order/simple-custom-post-order.php on line 254 [12-May-2019 08:22:50 UTC] PHP Notice: Trying to get property of non-object in /home/users/2/main.jp-btn/web/ow/wp/wp-content/plugins/simple-custom-post-order/simple-custom-post-order.php on line 254 [12-May-2019 08:22:50 UTC] WordPress データベースエラー: Unknown column 'term_order' in 'field list' for query SELECT count(*) as cnt, max(term_order) as max, min(term_order) as min FROM wp7_terms AS terms INNER JOIN wp7_term_taxonomy AS term_taxonomy ON ( terms.term_id = term_taxonomy.term_id ) WHERE term_taxonomy.taxonomy = 'post_tag' made by do_action('admin_init'), WP_Hook->do_action, WP_Hook->apply_filters, SCPO_Engine->refresh
CHERRY

2019/05/12 08:47

wp-json で、403 エラーなので、アクセス拒否なんですよね。 たとえば、 .htaccess で、IPアドレスでのアクセス制限 や Basic 認証を実施されていたりしないでしょうか? WAF は、無効にされたみたいですが、過去に WAF でアクセス拒否された設定が残っていたりしないでしょうか?
owowowsam

2019/05/12 08:55

.htaccess ではRewriteBaseとRewriteRuleあたりしか触ったことはく、IPアドレスでのアクセス制限 や Basic 認証をした覚えはありません。 サーバーはロリポップのものですがWAFでアクセス拒否されたことも記憶になくWAFのログも特になにも検知していないみたいです。
momosiri

2019/05/13 03:58

回答とは言えないのでコメントにて失礼します。 /wpを取ったのにjsonのURLが/wpが挟まったまま(実際にアクセスするとエラー表示になります)なことから、パーマリンクの設定画面を開いてそのまま保存(リフレッシュ)または、Simple Custom Post Orderの設定画面でそのまま更新してみてはいかがでしょう?? jsonの取得エラーとSimple Custom Post Orderのデータベースエラーの関連性が不明なのでなんとも言えないところですので参考程度に・・・。
owowowsam

2019/05/13 13:19

コメントありがとうございます。 パーマリンク設定画面でそのまま保存とSimpleCustom Post Orderのほうもそのまま更新しましたが、変化はありませんでした。。
CHERRY

2019/05/14 03:08

To: momosiri さん > /wpを取ったのにjsonのURLが/wpが挟まったまま というのが、 ` /wp-json/wp/v2/taxonomies ` の /wp-json の次の ` /wp ` のことであれば、 WP REST API のエンドポイントの仕様( /wp-json/wp/v2/ は固定 )ですので URL は、問題ない(正しいエンドポイント)です。 https://ja.wp-api.org/ 参照
CHERRY

2019/05/14 03:20 編集

原因に興味を持ったので、テスト環境で、WordPress の URL 変更してみたり、いろいろ試してみましたがうちの環境( WordPress 5.1 + TwentyNineteen )では再現しないんですよね...  テーマ依存のなにかがあるのか... 質問で、エラーと書かれていた WP REST API の URL を直接 Web ブラウザで開くと > {"code":"rest_forbidden_context","message":"\u3053\u306e\u6295\u7a3f\u30bf\u30a4\u30d7\u306e\u6295\u7a3f\u3092\u7de8\u96c6\u3059\u308b\u6a29\u9650\u304c\u3042\u308a\u307e\u305b\u3093\u3002","data":{"status":401}} と 401 の認証失敗が返ってきたので、403 が返ってくるのは、アクセス制限がかかっているということなのですが... オリジナルテーマを使われていると思いますが、テーマの中で、パーマリンクの追加・書き換え・リダイレクトとかされていたりしますか?
owowowsam

2019/05/14 04:59

原因究明をしてくださり感謝いたします。 パーマリンクの書き換え、リダイレクトらしきものはfunctions.phpに function disable_redirect_canonical( $redirect_url ) { if( is_404() ) { return false; } return $redirect_url; } add_filter( 'redirect_canonical', 'disable_redirect_canonical' ); というのがありましたが、削除して試してみたのですが、変化なしでした。 もう少し他に無いか探してみます。
owowowsam

2019/05/14 05:23

ふと思っている疑問なのですが、現在使用しているロリポップのサーバーアドレスはhttp://btn.main.jpでこの問題の起きているサイトのwordpressインストールディレクトリはhttp://btn.main.jp/ow/wp/にはいっていますが、ロリポップのドメイン設定でhttp://o-sam.com/を設定しロリポップユーザーページからWordpressインストールをしその時はインストールディレクトリをhttp://o-sam.com/wpとしたのが問題になったりするのでしょうか。
guest

回答1

0

WPフォルダの直下にindex.phpのファイルがあるか探して中身を見てください。

index.php

1require( dirname(__FILE__). '/wp/wp-blog-header.php');

もし、このような記述になっていたらURLに沿った変更にする必要があると思います。

※以下措置は知識がない場合には使わないように。自己責任です。
難しそうであれば有識者にゆだねるなど誰かに依頼してもいいかもしれません。

DBの更新(使われているURL変更)などはされましたか?
DBのエクスポートをして取得した全テーブルの中で「http://o-sam.com/wp」となっている
キーワードを探してみてください。
記事であったりmetaテーブルの中で一致するものが出てくると思います。
わたしがいつも行っているのは、urlを一括リプレース(置換)です。

設定→一般のサイトアドレスURLの欄や固定ページ、投稿ページなどのURLでURLが使われていると思いますのでDBのエクスポートを行いバックアップを取った後に「Search Replace DB」というツールを使っています。

分からない場合は、専門の人にゆだねるのがいいですが以下サイトを参考に。
https://interconnectit.com/products/search-and-replace-for-wordpress-databases/
https://netamame.com/search-replace-db
フォルダ丸ごとダウンロードしてアップロード
http://新しいドメイン名/Search-Replace-DB-master/ にアクセスして
変更前と変更後の置き換えたいURLを入力して実行です。
使い終わったらファイルを消しましょう。

意味を分からずに試すということがないように。
「Wordpress Search Replace DB」などで検索してみるといいかもしれません。

あとはhtaccessに /wp/ という記述がある場合は指定のurlに変更してあげるなどです。
うまくいくといいですね。

投稿2019/05/20 02:05

tukatter

総合スコア284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

owowowsam

2019/05/20 13:41

対策おしえていただきありがとうございます。サイトURLを変更するときにrequire( dirname(__FILE__). '/wp/wp-blog-header.php');の箇所も適切に変更してあるはずでして、 教えていただいたSearch Replace DBを試みたのですが、DB内でアドレスが違うのは画像や投稿の部分とあとはwordpressのURLの部分だけで、置換をしたところ画像のリンク切れ、またログインさえもうまくできなくなり、MySQLからwordpressURLを修正しログインしなおしました。バックアップしたものも容量が大きくすぐに対応できないので試しに後日また別のURLにて新しいデーターベース上にwordpressをインストールし、再挑戦してみます。まだ直接的な原因はわからず未解決ですがアドバイスありがとうございました!
tukatter

2019/05/21 03:07

そうでしたか。 的確なアドバイスが出来ずすみません。 変更前後で以下のようにすればいいのかと思いましたがだめでしたか。 http://o-sam.com/wp http://o-sam.com ファイルのパスがそれぞれ存在しているかなどは確認しておくといいでしょうね。 以下のエラーは、phpの "mod_security"が無効になる設定をするといいかもしれません。 GET http://o-sam.com/wp-json/wp/v2/taxonomies?per_page=100&context=edit&_locale=user 403 (Forbidden) 海外からの攻撃を防ぐためという意味の WAF自体は有効にしておいた方がいいかも。 環境自体が分からないですが参考まで。 不明な点はいってくだされば考えますね。 がんばってください。
owowowsam

2019/05/22 22:07

おっしゃる通りですね。 パスも確認して行います。 WAFは無効にするのも試したと思うのですが、再度設定確認してみます。mod_security関係も他に設定ができるか確認してみようと思います。 アドバイスありがとうございます、改善したらまたご報告します。
tukatter

2019/05/23 07:01

ログイン試行ログが残せるもので失敗しているかどうかを見ておくとわかると思いますが 海外からの攻撃が避けられないためWAFの設定は大事です。 WAFを切るかどうかの判断は海外から閲覧してもらいたいサイトかどうかで判断すればいいでしょう。 がんばってください。
owowowsam

2019/05/23 12:57

WAFをON、OFFでもやはり変わりませんでした。 ブラウザのコンソールで再度確認したのですが、以前と表示が少し変わっていました。 以下のようなものがダブルでエラー表示されてました。文字数が多いので一部コピぺしますが、分かったりしませんでしょうか。。 api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 GET http://www.o-sam.com/wp-json/wp/v2/users/?who=authors&per_page=100&_locale=user 403 (Forbidden) (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 tryCatch @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 invoke @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 t.<computed> @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 n @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 c @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 g @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 i @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 m @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 i @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 (anonymous) @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 _ @ api-fetch.min.js?ver=2.2.8:1 API_FETCH @ core-data.min.js?ver=2.0.17:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 t @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 tryCatch @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 invoke @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 t.<computed> @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 n @ data.min.js?ver=4.2.1:1 c @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 fulfill @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 tryCatch @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 invoke @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 t.<computed> @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 n @ data.min.js?ver=4.2.1:1 c @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 a @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ editor.min.js?ver=9.0.11:55 n @ data.min.js?ver=4.2.1:1 r @ data.min.js?ver=4.2.1:1 zf @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:69 Mf @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:87 ph @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:98 eg @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:125 fg @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:126 wc @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:138 fa @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:137 gg @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:135 Ca @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:133 enqueueSetState @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:191 q.setState @ react.min.js?ver=16.6.3:20 value @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 n @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 b @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 dispatch @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 Promise.then (async) (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 r.any @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 r.any @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 r.any @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 Promise.then (async) (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 t @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 r.iterator @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 r.any @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 t @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 r.iterator @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 n @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 t @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 tryCatch @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 invoke @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 t.<computed> @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 n @ data.min.js?ver=4.2.1:1 c @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 w @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 fulfill @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 tryCatch @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 invoke @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 t.<computed> @ wp-polyfill.min.js?ver=7.0.0:3 n @ data.min.js?ver=4.2.1:1 c @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 a @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ data.min.js?ver=4.2.1:1 (anonymous) @ edit-post.min.js?ver=3.1.11:12 n @ data.min.js?ver=4.2.1:1 r @ data.min.js?ver=4.2.1:1 zf @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:69 Mf @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:87 ph @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:98 eg @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:125 fg @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:126 wc @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:138 fa @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:137 gg @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:135 Ca @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:133 og @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:150 Rd @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:150 bb.render @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:200 (anonymous) @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:153 mg @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:148 Bc @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:153 render @ react-dom.min.js?ver=16.6.3:202 $n @ edit-post.min.js?ver=3.1.11:12 (anonymous) @ post-new.php:271 Show 122 more frames redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 Uncaught (in promise) Error: [object Response] at redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1 at redux-routine.min.js?ver=3.0.4:1
tukatter

2019/05/24 01:18

URLが変です 間違い http://www.o-sam.com/wp-json/wp/v2/users/?who=authors&amp;per_page=100&amp;_locale=user 正しい http://www.o-sam.com/wp-json/v2/users/?who=authors&amp;per_page=100&amp;_locale=user 背後のwpがどのように呼び出されているのかですね。 wp-json/wp htaccessとindex.phpのファイルをドメインのルートの場所へ移動して設定されているのでしょうか? wpのフォルダがなぜ指定されたのかと サイトの投稿や固定ページを追加や編集など が 解決しているのか。 2ファイルの移動と編集とせずに ドメインのドキュメントルートをwpフォルダに割り当てる設定をされた方がいいのではないでしょうか。 それに+してDBの文字の置き換えとするといいのかと思いました。 方法が分からない場合はどこのサーバを利用しているのかで設定する場所がわかるとおもいますが。
owowowsam

2019/05/26 23:05

何故wp-json/wpの順番になるかが確かに不明です。 htaccessとindex.phpの内容は再度以下のようにしてありますが問題は変わりませんでした。 wordpressインストールディレクトリ(http://www.o-sam.com/wp/)の.htaccess 初期値?の # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /wp/ RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /wp/index.php [L] </IfModule> # END WordPress ドメインのルートディレクトリ(http://www.o-sam.com)内のhtaccessの内容も合わせて変更していたのですが、以下のページには変更しなくても良いとのことと、変更しないのとしたのでも変化がありませんでした。 https://www.cloud9works.net/web/how-to-change-wordpress-directory/ ドメインルートディレクトリのindex.phpは require( dirname( __FILE__ ) . '/wp/wp-blog-header.php' ); としています。 htaccessの内容は変更してもエラー箇所は変わりないので別の原因なんだと思っています。。テーマで使用しているライブラリとかの相性の問題なのかと思い別のテーマを適応してもエラーは同じでしたので ロリポップのサーバー側の設定なのでしょうか。PHPのバージョンの変更も試してみたいと思います。
CHERRY

2019/05/27 00:24 編集

to: tukatter さん。 (横からですが...) > URLが変です > 間違い > http://www.o-sam.com/wp-json/wp/v2/users/?who=authors&amp;amp;per_page=100&amp;amp;_locale=user > 正しい > http://www.o-sam.com/wp-json/v2/users/?who=authors&amp;amp;per_page=100&amp;amp;_locale=user と書かれていますが、 WordPress サイトURL に続く ` /wp-json/wp/v2/users/ ` は、ユーザー情報を取得するための 正しい エンドポイントです。( WP REST API ドキュメント https://ja.wp-api.org/reference/users/ 参照。 ) WordPress の設定画面で、サイトURL が「http://www.o-sam.com/」と設定されている場合、WP REST API の URL は、 ` http://www.o-sam.com/wp-json/wp/v2/users/ ` になりますので、問題ないと考えます。 なお、 wp-json/ wp /v2 に含まれている wp は、 wordpress core の API を示すための wp です。 WordPress インストールしたディレクトリ等に関係のある名前ではありませんので、インストール先が変わっても変わることはありません。 たとえば、プラグインが独自の WP REST API を提供する場合は、この部分がプラグインの固有名に変わります。 例: Advanced Custom Fields ( acf-to-rest-api ) の場合は、` /wp-json/acf/v3/posts ` の様な acf を含んだ URL になります。 https://github.com/airesvsg/acf-to-rest-api/ 参照。 ) WordPress の WP REST API の URL のデフォルトは、ソースコードにハードコーティングされているので、WP REST API URL の `/wp-json/wp/v2/` 部分は固定値です。 HOOK や WordPress Rewrite API で強制的に上書きしない限り、設定画面等では変更できません。 WP REST API のエンドポイント URL は、WordPress のソースコードの [wp-includes/rest-api.php]( https://github.com/WordPress/WordPress/blob/master/wp-includes/rest-api.php ) と wp-includes/rest-api/endpoints/ にある各機能別の Class で、WordPress Rewrite API を呼び出して定義されています。
tukatter

2019/05/27 01:31 編集

横からフォローありがとうございます。 WordPress REST APIのプラグインで確かに使った記憶がありましたね。 正しい間違いとして書いたのは、パスが通るか通らないかという意味での正しい間違いとして書いただけでしたが指定のurlに改めてアクセスしてみようとすると404エラーが返ってきますね。
tukatter

2019/05/27 01:41

wpフォルダの方の.htaccessはそのまま。 ルートディレクトリ側の.htaccessは # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress とするのでしょうね。 最初の回答でDBの置き換え言いましたがその変更を適用する前の状態に戻しました? 「Wordpress Search Replace DB」で設定したことは間違いだったようなので 戻して頂ければと思います。 いろいろとすみません。
owowowsam

2019/05/28 03:34

wordpressインストールディレクトリ(http://www.o-sam.com/wp/)の.htaccess 初期値が間違っていたので修正しましたが wordpress設定のサイトURLのwpを外すとcontact 7で作った問合せページが404になってしまいます。それ以外は404にはならないのですが。 今までのエラーは全く変わりません。
tukatter

2019/05/28 06:38

問合せページが固定ページの一覧にあるかどうか。 編集画面を見てパーマリンクが正しいかどうか。 更新してみて変化がないか。 まずは、固定ページが使えるか、URLの確認をしてプレビューしてみることかな。 ショートコードだけの固定ページがありますよね APIの件 このURLは401が返ってきていたので認証するか 認証しないようにして閲覧するかのどちらかなのかなと思いました。 http://www.o-sam.com/wp-json/wp/v2/users/?who=authors&amp;amp;per_page=100&amp;amp;_locale=user 以下のいづれかの対処法をお試しください 対処法1: .htaccessに以下を追記 RewriteCond %{HTTP:Authorization} ^(. ) RewriteRule ^(. ) - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%1] SetEnvIf Authorization "(.*)" HTTP_AUTHORIZATION=$1 対処法2: .htaccessに以下を追記 RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}] 対処法3: このプラグインを使う https://github.com/WP-API/Basic-Auth 間違っていたらすみませんががんばってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問