質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

2回答

2536閲覧

composerの調子がおかしい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

2クリップ

投稿2019/05/11 11:49

編集2019/05/12 08:52

前提・実現したいこと

本日の作業中、composerの動作が遅く、ライブラリのインストールも全然進まないという状態に陥ってしまいました。
色々調べて解決策の中に composer diagnose を実行して調べてみるというものを見つけて試してみました。

Checking composer.json: OK Checking platform settings: OK Checking git settings: OK Checking http connectivity to packagist: OK Checking https connectivity to packagist: OK Checking github.com rate limit: OK Checking disk free space: OK Checking pubkeys: FAIL Missing pubkey for tags verification Missing pubkey for dev verification Run composer self-update --update-keys to set them up Checking composer version: OK

このような結果が返ってきたため、言われたとおりに composer self-update --update-keys to set them up を実行しました。
すると下記のようなエラーが返ってきたのですが、調べてみても同じ状況に陥っておられる方が見つからず(見つけることができず)対処に困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

[Symfony\Component\Console\Exception\RuntimeException] Too many arguments, expected arguments "command" "version".

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Composer version: 1.8.5
PHP version: 7.3.4
Laravel Framework 5.5.45
実行環境 homestead

追記

composer self-update --update-keys と入力し実行すればうまく動きました。
次にhttps://composer.github.io/pubkeys.htmlのDev / Snapshot Public Keyをコピーしてターミナルに張り付けてみたのですが、下記のように改行が含まれInvalid inputと返されてしまいます。
ちゃんと認識されるようにするにはどうすればよいのでしょうか?

vagrant@homestead:~/code$ composer self-update --update-keys Open https://composer.github.io/pubkeys.html to find the latest keys Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): -----BEGIN PUBLIC KEY----- Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): MIICIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAg8AMIICCgKCAgEAnBDHjZS6e0ZMoK3xTD7f Invalid input Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): Invalid input Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): FNCzlXjX/Aie2dit8QXA03pSrOTbaMnxON3hUL47Lz3g1SC6YJEMVHr0zYq4elWi Invalid input Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): Invalid input Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): i3ecFEgzLcj+pZM5X6qWu2Ozz4vWx3JYo1/a/HYdOuW9e3lwS8VtS0AVJA+U8X0A Invalid input Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): Invalid input Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): hZnBmGpltHhO8hPKHgkJtkTUxCheTcbqn4wGHl8Z2SediDcPTLwqezWKUfrYzu1f Invalid input Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): Invalid input Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): o/j3WFwFs6GtK4wdYtiXr+yspBZHO3y1udf8eFFGcb2V3EaLOrtfur6XQVizjOuk

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

composer self-update --update-keys to set them up

じゃなくて

composer self-update --update-keys to set them up

ですね。後半は英語の不定詞です。
また動作が遅い場合はVM環境をリセットしてみるのも手だと思います。

投稿2019/05/11 12:02

mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 00:31

回答ありがとうございます。 to set 以降もコマンドで実行していました。 composer self-update --update-keys とすると実行できました。
guest

0

ベストアンサー

促されているコマンドは
composer self-update --update-keys
ですが、メッセージをコピペして to set them up まで打ち込んでないでしょうか。

Checking pubkeys: FAIL となってますので、pubkeysの更新が必要かと思います。
コマンド実行時にpubkeyの入力プロンプトがでますので、下記のkeyを入力してみてください。

https://composer.github.io/pubkeys.html

追記
調べてみた所、composerコマンド自体のインストール時にもkeysが保存されるようになっているので、
下記のCommand-line installationをやりなおしてみるのも良いかもしれません。
https://getcomposer.org/download/

投稿2019/05/11 12:02

編集2019/05/12 09:18
Eggpan

総合スコア2727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 00:34

回答ありがとうございます。 pubkeyを提示されておられるサイトで確認し、コピペしてみたのですが、提示されておられるサイトに書かれているkeyの改行部分がコマンドでうまく認識されず、invalid input と返されてしまいます。 追って質問になってしまうのですが、こちらについてうまく入力できる方法とかありますか?
Eggpan

2019/05/12 04:48 編集

コマンド入力しましたら Enter Dev / Snapshot Public Key (including lines with -----): と表示されると思いますので、ここで Dev / Snapshot Public Key の方の -----BEGIN PUBLIC KEY----- から -----END PUBLIC KEY----- までをコピーして貼り付け。うまくいったら Stored key with fingerprint: 4AC45767 E5EC2265 2F0C1167 CBBB8A2B 0C708369 153E328C AD90147D AFE50952 のように表示され次は Enter Tags Public Key (including lines with -----): が表示されるので、ここでTags Public Keyの -----BEGIN PUBLIC KEY----- から -----END PUBLIC KEY----- までをコピーして貼り付け という手順になります。 -----BEGIN PUBLIC KEY----- と -----END PUBLIC KEY----- は開始と終了タグなので含める必要があります。途中の改行は2個以上連続していなければそのまま入力できるはずです。 手元の環境だと Dev / Snapshot Public Key を入力した直後は、 Stored key with fingerprint... とEnter Tags Public Key.. が同時にでてしまうためか、 Enter Tags Public Key (including lines with -----): Stored key with fingerprint: 4AC45767 E5EC2265 2F0C1167 CBBB8A2B 0C708369 153E328C AD90147D AFE50952 といった感じの出力になっていました。 Invalid input とでている際は、どちらかのkeyの入力を再度求められるので、そこで入力し直しはできます。 このコマンド自体は $HOME/.composer/keys.dev.pub と $HOME/.composer/keys.tags.pub を更新するということをやっているようです。 うまくいかないようでしたら、 質問欄にターミナルに表示されたログを追記いただければと思います。 key入力までいけたが実際入れるとこうなってしまう、など、 何をどこまでやってどうなったかを詳細に記載いただくと、よりよい回答を得られると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 08:55

ありがとうございます。今の状況について追記に書きました。 またわかりずらい内容で、追って質問してしまい申し訳ございませんでした。
Eggpan

2019/05/12 09:16

ログ確認しましたが、毎回の行で2回ずつ改行されているような感じのログに見えますね。手元の環境(WSLですが)だとcomposerコマンド自体のインストールをしてもkeysは保存されるみたいです。回答欄に追記します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 09:24

追記ありがとうございます! 追記先のコマンドを実行しcomposer diagnoseで確認したところうまくいってるみたいで良かったです! ありがとうございました! ``` vagrant@homestead:~$ composer diagnose Checking platform settings: OK Checking git settings: OK Checking http connectivity to packagist: OK Checking https connectivity to packagist: OK Checking github.com rate limit: OK Checking disk free space: OK Checking pubkeys: Tags Public Key Fingerprint: 57815BA2 7E54DC31 7ECC7CC5 573090D0 87719BA6 8F3BB723 4E5D42D0 84A14642 Dev Public Key Fingerprint: 4AC45767 E5EC2265 2F0C1167 CBBB8A2B 0C708369 153E328C AD90147D AFE50952 OK Checking composer version: OK ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問