下記のPHPのPDOのプログラムの流れが良く分からないのですが
下の流れで理解は合っていますでしょうか?
よろしくお願いします。
1行目:$pdo=new PDO('mysql:host=localhost;dbname=shop;charset=utf8', 'staff', 'password');
2行目:$sql=$pdo->prepare('select * from product where name=?');
3行目:$sql->execute([$_REQUEST['keyword']]);
4行目:foreach ($sql as $row) {・・・}
1行目の流れとしてはPDO(・・・)のデータベースを接続するを$pdoに代入した。
2行目は、1行目で渡されたデータベースを接続する命令である$pdoがprepareに働きかけてその()内からデータベースを動かす命令を$sqlに代入した
3行目は、指定されたデータベースから動かす命令を与えられた$sqlはexecuteに働きかけて()内に命令を実行した
PHPマニュアルで確認すればわかることも多いかと思いますが、そのあたり、どこまで確認されてますか?
あと「DBで何をしたいか」で流れも使う機能も変わってきます。
全て提示の流れとは限りません。
現在、PHP本を使い勉強しておりデータベースの基本操作のチャプターで今回の流れが出てきてしまい、ご質問させて頂きました。
今回の例でいいますとデータベースで商品名を検索するといいう流れです。
よろしくお願いいたします。
PHPマニュアルはわかりますか?
大抵どのような書籍にもURLは載っているかと思いますし機能名で検索すればヒットします。
分かりました。
ありがとうございます!
通じてるか不安ではありますが、PDOだけでまとめてありますし、辞書がわりにも使えます。
結果を質問本文に追記してもらえたら、それを見てアドバイスしたいと思ってます。
このマニュアルは深く記載してありそうなので、調べさせて頂きます。
ありがとうございます。
公式のマニュアルなので深くどころかPHPの仕様そのものです。
的確に使えるようになるだけで一気に自己解決できることが増えます。
(逆に使えない人は大抵ずっと初心者です)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー