質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Q&A

解決済

1回答

5834閲覧

JavaEE7 GlassFIsh環境でjava.lang.NullPointerException

risecom

総合スコア13

GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/28 08:44

編集2015/10/29 10:14

N
###前提・実現したいこと
エラーの解消
NetBeansでデプロイ&実行はできているwarをGlassFishの管理画面からアップロードしてデプロイするとエラーになりました。変更箇所としては、インジェクトの際に、@Qualifierの利用したインジェクトを行うよう変更してからです。

追記
EJBからCDIに切り替えて利用するようになってから起きるようになりました。(CDIを利用しなければ動作しました。)

ローカル開発環境(NetBeans)では問題なく動作しますが、今回エラーとなる環境(CentOS環境サーバ)では動作しないため、何かしらモジュールなどが足らないのでしょうか?

動作環境
CentOS6
GlassFish
JavaEE7(Java8)

###発生している問題・エラーメッセージ
java.lang.NullPointerException

###エラー

java.lang.NullPointerException at org.jboss.weld.bean.proxy.ClientProxyProvider.getClientProxy(ClientProxyProvider.java:190) at org.jboss.weld.manager.BeanManagerImpl.getReference(BeanManagerImpl.java:710) at org.jboss.weld.manager.BeanManagerImpl.getReference(BeanManagerImpl.java:774) at org.jboss.weld.injection.FieldInjectionPoint.inject(FieldInjectionPoint.java:92) at org.jboss.weld.util.Beans.injectBoundFields(Beans.java:368) at org.jboss.weld.util.Beans.injectFieldsAndInitializers(Beans.java:377) at org.jboss.weld.injection.producer.DefaultInjector.inject(DefaultInjector.java:72) at org.jboss.weld.injection.producer.ResourceInjector.inject(ResourceInjector.java:60) at org.jboss.weld.injection.producer.DefaultInjector$1.proceed(DefaultInjector.java:66) at org.glassfish.weld.services.InjectionServicesImpl.aroundInject(InjectionServicesImpl.java:142) at org.jboss.weld.injection.InjectionContextImpl.run(InjectionContextImpl.java:46) at org.jboss.weld.injection.producer.DefaultInjector.inject(DefaultInjector.java:64) at org.jboss.weld.injection.producer.BasicInjectionTarget.inject(BasicInjectionTarget.java:91) at org.jboss.weld.bean.ManagedBean.create(ManagedBean.java:158) at org.jboss.weld.context.AbstractContext.get(AbstractContext.java:103) at org.jboss.weld.bean.proxy.ContextBeanInstance.getInstance(ContextBeanInstance.java:93) at org.jboss.weld.bean.proxy.ProxyMethodHandler.invoke(ProxyMethodHandler.java:79) at com.risecom.yoasobi.service.GravureTopicsServiceImpl$Proxy$_$$_WeldClientProxy.findAll(Unknown Source) at com.risecom.yoasobi.bean.GravureTopicsBean.findAll(GravureTopicsBean.java:49) at com.risecom.yoasobi.bean.GravureTopicsBean$Proxy$_$$_WeldClientProxy.findAll(Unknown Source) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:497) at javax.el.ELUtil.invokeMethod(ELUtil.java:326) at javax.el.BeanELResolver.invoke(BeanELResolver.java:536) at javax.el.CompositeELResolver.invoke(CompositeELResolver.java:256) at com.sun.el.parser.AstValue.getValue(AstValue.java:136) at com.sun.el.parser.AstValue.getValue(AstValue.java:204) at com.sun.el.ValueExpressionImpl.getValue(ValueExpressionImpl.java:226) at org.jboss.weld.el.WeldValueExpression.getValue(WeldValueExpression.java:50) at com.sun.faces.facelets.el.TagValueExpression.getValue(TagValueExpression.java:109) at com.sun.faces.facelets.component.UIRepeat.getValue(UIRepeat.java:274) at com.sun.faces.facelets.component.UIRepeat.getDataModel(UIRepeat.java:250) at com.sun.faces.facelets.component.UIRepeat.setIndex(UIRepeat.java:444) at com.sun.faces.facelets.component.UIRepeat.process(UIRepeat.java:483) at com.sun.faces.facelets.component.UIRepeat.encodeChildren(UIRepeat.java:990) at javax.faces.component.UIComponent.encodeAll(UIComponent.java:1856) at javax.faces.render.Renderer.encodeChildren(Renderer.java:176) at javax.faces.component.UIComponentBase.encodeChildren(UIComponentBase.java:894) at javax.faces.component.UIComponent.encodeAll(UIComponent.java:1856) at javax.faces.component.UIComponent.encodeAll(UIComponent.java:1859) at com.sun.faces.application.view.FaceletViewHandlingStrategy.renderView(FaceletViewHandlingStrategy.java:443) at com.sun.faces.application.view.MultiViewHandler.renderView(MultiViewHandler.java:131) at javax.faces.application.ViewHandlerWrapper.renderView(ViewHandlerWrapper.java:337) at com.sun.faces.lifecycle.RenderResponsePhase.execute(RenderResponsePhase.java:120) at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101) at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.render(LifecycleImpl.java:219) at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:647) at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.service(StandardWrapper.java:1682) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:318) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:160) at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.doInvoke(StandardPipeline.java:734) at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:673) at com.sun.enterprise.web.WebPipeline.invoke(WebPipeline.java:99) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:174) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.doService(CoyoteAdapter.java:357) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:260) at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper.service(ContainerMapper.java:188) at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.runService(HttpHandler.java:191) at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.doHandle(HttpHandler.java:168) at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpServerFilter.handleRead(HttpServerFilter.java:189) at org.glassfish.grizzly.filterchain.ExecutorResolver$9.execute(ExecutorResolver.java:119) at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeFilter(DefaultFilterChain.java:288) at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeChainPart(DefaultFilterChain.java:206) at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.execute(DefaultFilterChain.java:136) at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.process(DefaultFilterChain.java:114) at org.glassfish.grizzly.ProcessorExecutor.execute(ProcessorExecutor.java:77) at org.glassfish.grizzly.nio.transport.TCPNIOTransport.fireIOEvent(TCPNIOTransport.java:838) at org.glassfish.grizzly.strategies.AbstractIOStrategy.fireIOEvent(AbstractIOStrategy.java:113) at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.run0(WorkerThreadIOStrategy.java:115) at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.access$100(WorkerThreadIOStrategy.java:55) at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy$WorkerThreadRunnable.run(WorkerThreadIOStrategy.java:135) at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.doWork(AbstractThreadPool.java:564) at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.run(AbstractThreadPool.java:544) at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

JavaEE7にお詳しい方の助言をお待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BlueMoon

2015/10/29 00:34

プロジェクトをglassfish管理画面からアンデプロイし、その後にwarをデプロイした際のログを載せて頂くことは可能でしょうか。
BlueMoon

2015/10/29 01:20

また、”消去してビルド”した際のログも載せて頂くことは可能でしょうか。 コンパイルエラーを残したままデプロイした可能性を考えてです。
risecom

2015/10/29 01:49

デプロイした際のサーバログへの出力内容です。ご確認お願いいたします。 [2015-10-29T10:36:41.688+0900] [glassfish 4.0] [SEVERE] [java_security.expired_certificate] [javax.enterprise.system.ssl.security.com.sun.enterprise.security.ssl.impl] [tid: _ThreadID=756 _ThreadName=Thread-64] [timeMillis: 1446082601688] [levelValue: 1000] [[ SEC5054: Certificate has expired: [ [ Version: V3 Subject: CN=GTE CyberTrust Root 5, OU="GTE CyberTrust Solutions, Inc.", O=GTE Corporation, C=US Signature Algorithm: SHA1withRSA, OID = 1.2.840.113549.1.1.5 Key: Sun RSA public key, 2048 bits modulus: 23741889829347261660812437366387754385443431973861114865490414153884050331745811968523116847625570146592736935209718565296053386842135985534863157983128812774162998053673746470782252407673402238146869994438729551246768368782318393878374421033907597162218758024581735139682087126982809511479059100617027892880227587855877479432885604404402435662802390484099065871430585284534529627347717530352189612077130606642676951640071336717026459037542552927905851171460589361570392199748753414855675665635003335769915908187224347232807336022456537328962095005323382940080676931822787496212635993279098588863972868266229522169377 public exponent: 65537 Validity: [From: Fri Aug 14 23:50:00 JST 1998, To: Thu Aug 15 08:59:00 JST 2013] Issuer: CN=GTE CyberTrust Root 5, OU="GTE CyberTrust Solutions, Inc.", O=GTE Corporation, C=US SerialNumber: [ 01b6] Certificate Extensions: 4 [1]: ObjectId: 2.5.29.19 Criticality=true BasicConstraints:[ CA:true PathLen:5 ] [2]: ObjectId: 2.5.29.32 Criticality=false CertificatePolicies [ [CertificatePolicyId: [1.2.840.113763.1.2.1.3] [] ] ] [3]: ObjectId: 2.5.29.15 Criticality=true KeyUsage [ Key_CertSign Crl_Sign ] [4]: ObjectId: 2.5.29.14 Criticality=false SubjectKeyIdentifier [ KeyIdentifier [ 0000: 76 0A 49 21 38 4C 9F DE F8 C4 49 C7 71 71 91 9D v.I!8L....I.qq.. ] ] ] Algorithm: [SHA1withRSA] Signature: 0000: 41 3A D4 18 5B DA B8 DE 21 1C E1 8E 09 E5 F1 68 A:..[...!......h 0010: 34 FF DE 96 F4 07 F5 A7 3C F3 AC 4A B1 9B FA 92 4.......<..J.... 0020: FA 9B ED E6 32 21 AA 4A 76 C5 DC 4F 38 E5 DF D5 ....2!.Jv..O8... 0030: 86 E4 D5 C8 76 7D 98 D7 B1 CD 8F 4D B5 91 23 6C ....v......M..#l 0040: 8B 8A EB EA 7C EF 14 94 C4 C6 F0 1F 4A 2D 32 71 ............J-2q 0050: 63 2B 63 91 26 02 09 B6 80 1D ED E2 CC B8 7F DB c+c.&........... 0060: 87 63 C8 E1 D0 6C 26 B1 35 1D 40 66 10 1B CD 95 .c...l&.5.@f.... 0070: 54 18 33 61 EC 13 4F DA 13 F7 99 AF 3E D0 CF 8E T.3a..O.....>... 0080: A6 72 A2 B3 C3 05 9A C9 27 7D 92 CC 7E 52 8D B3 .r......'....R.. 0090: AB 70 6D 9E 89 9F 4D EB 1A 75 C2 98 AA D5 02 16 .pm...M..u...... 00A0: D7 0C 8A BF 25 E4 EB 2D BC 98 E9 58 38 19 7C B9 ....%..-...X8... 00B0: 37 FE DB E2 99 08 73 06 C7 97 83 6A 7D 10 01 2F 7.....s....j.../ 00C0: 32 B9 17 05 4A 65 E6 2F CE BE 5E 53 A6 82 E9 9A 2...Je./..^S.... 00D0: 53 0A 84 74 2D 83 CA C8 94 16 76 5F 94 61 28 F0 S..t-.....v_.a(. 00E0: 85 A7 39 BB D7 8B D9 A8 B2 13 1D 54 09 34 24 7D ..9........T.4$. 00F0: 20 81 7D 66 7E A2 90 74 5C 10 C6 BD EC AB 1B C2 ..f...t\....... ]]]
guest

回答1

0

ベストアンサー

追加情報の内容を確認しましたが、NullPointerExceptionの原因は分かりませんでした。
エラーメッセージの内容から、CDIManager経由のエラー出力に見えたのでManagedBeanのインスタンス化の際にエラーが起きているのかと考え、ログで特定できるかと思いましたが該当の情報は有りませんでした。

QualifierはInterfaceをInjectする際の限定子なので、InterfaceをImplementしているClassを直接Injectしてみてエラーが起ないか確認されてはどうでしょうか。エラーが起きればClass側の要因、起きなければQualifierの記述の要因と切り分けが出来るかと思います。

投稿2015/10/29 08:50

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

risecom

2015/10/29 09:42

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、どうやらEJBからCDIに切り替えて利用するようになってから起きるようになりました。(CDIを利用しなければ動作しました。) ローカル開発環境(NetBeans)では問題なく動作しますが、今回エラーとなる環境(CentOS環境サーバ)では動作しないため、何かしらモジュールなどが足らないのでしょうか?
BlueMoon

2015/10/29 10:48

プロジェクト作成方法にもよるのですが、ライブラリにJavaEEWeb7APIライブラリ(javaee-web-api-7.0.jar)が必要です。無ければプロジェクトエクスプローラのライブラリに追加する必要が有ります。また、EJBからCDIへの変更は文法の違いも有るのとimportも変わります。RequestScopedはjavax.enterprise.context.RequestScopedになりますので再確認された方が良いかと思います。
risecom

2015/10/30 04:30

mavenプロジェクトであったため、mavenから依存jarがうまくとれていませんでした。 これからjarの追加を試してみます。ありがとうございました。
BlueMoon

2015/10/30 09:11

mavenでしたらライブラリはpom.xlmの記述になりますね。こちらこそ具体的な回答ができず済みませんでした。ヒントになったようであれば幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問