質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

2594閲覧

android studio attribute

ymg

総合スコア10

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/11 01:08

イメージ説明
android studioで質問ですが、
私のエディタ画面ではこの画像のようにattributeが表示されません。
attributeを開いても真っ白です。
⇆をクリックすれば全てのプロパティは表示されるのですすが……

どこか設定がおかしいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2019/05/11 02:57

この画像の出展元の環境(バージョン等)やコードと, ymg さんの環境や開発中のコードとの違い等は, どこまで確認されていますでしょうか.
guest

回答1

0

ConstraintLayoutは、配置されるコンポーネントの上下左右の辺をLayoutや他のコンポーネントと接続してその分量を設定する「制約」(Constraintの直訳)をつけることで、コンポーネントの位置決めをします。レイアウトエディターの右側にあるAttributesビューの中に正方形が描かれていますが、これが各辺の接続状態を表しています。ご提示の図では、四辺とも先っぽが+で描画されていますが、これは「未接続」を表しています。このため、TextViewの配置が決定できない上に、デザインビュー上の操作でTextViewが画面外のどこかにいってしまったのではないでしょうか。

先ほどのAttributesにある+の部分をクリックすると、親ビューとなるレイアウトと接続されます。四辺とも接続し、下図のように数値を0にしてみたら、画面中央に出現しませんか?

レイアウトエディターのAttributes

正方形内の>>のような記号の形にも注目。この部分をクリックする度に形が変わりますが、これが接続方法の属性を表していて、3つのタイプがあります。>>はwrap_contentを表しています。

(追記)
私が添付した画像はAndroid Studio 3.4のものです。質問に貼られたのは、3.3でしょうか?ですから、見た目がちょっと違いますね。3.4では、Attributesの構成ががらっと変わっているので、3.3をターゲットにした書籍を参考にされている方は戸惑うかもしれません。Googleは容赦なくいろいろいじくるのが大好きなので・・・。

投稿2019/05/11 08:43

編集2019/05/11 08:46
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する