質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

SQL結合で25時を越えるデータの変換と結合について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 690

enigumalu

score 190

date_infoとtime_infoという2つのカラムをsql内で結合してdatatime型と同じ表示形式yyyy-mm-dd hh:ii(:ssは保存していません)にしたのですがそう行ったことはできますでしょうか?
データの内容
date_info = 20180105
time_info = 2840
結合したい結果の情報
2018-01-05 28:40

当初str_to_dateを利用することを考えていたのですが、時間の方が25時を越えるデータをそのまま持っているため
data系の変換をしない方法で結合変換出来る方法を思案しています。
str_to_date(concat(d.date_info,d.time_info), '%Y%m%d%H%i%s') 日時,
利用している方DBはmysqlです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/08 16:58

    DBの種類はなにでしょうか。単に「SQL」といっても文法や方言があるため一概にこれと言えませんし、ものによっては的確な対応が可能となるかもしれないので、想定されるDBの種類をタグに追加してください。

    キャンセル

回答 2

+2

SUBSTRINGでべたに編集する。

concat(SUBSTRING(date_info,1,4),'/',SUBSTRING(date_info,5,2),'/',SUBSTRING(date_info,7,2), ' ' , SUBSTRING(time_info, 1,2), ':', SUBSTRING(time_info, 3,2))

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

こんな感じ

select substring(concat(str_to_date(date_info,'%Y%m%d'),' ',sec_to_time(time_to_sec(concat(time_info,'00')))),1,16);

応用

上記を利用して仮想生成列で処理します

create table tbl(
id int primary key,
date_info char(8),
time_info char(4),
formated_dt char(16) as 
(substring(concat(str_to_date(date_info,'%Y%m%d'),' ',sec_to_time(time_to_sec(concat(time_info,'00')))),1,16))
);
/* formated_dtが自動計算される仮想生成列 */

insert into tbl(id,date_info,time_info) values
(1,'20180106','0440'),
(2,'20180105','2840'),
(3,'20180104','5240');

/* 出力 */
select * from tbl;
  • 結果
id date_info time_info formated_dt
1 20180106 0440 2018-01-06 04:40
2 20180105 2840 2018-01-05 28:40
3 20180104 5240 2018-01-04 52:40

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/08 18:29 編集

    課題:

    time_info = 2840が10時間未満だった場合

    ・time_info = 0440なのか
    ・time_info = 440なのか
    でだいぶ違います

    また逆に100時間以上の場合
    time_info = 12840
    のような形式になるのか?
    その場合12840を12:84:00とみるか、128:40:00とみるかどう場合分けするかも
    仕様をきめないといけません

    キャンセル

  • 2019/05/08 18:50

    決めまで教えていただきありがとうございました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る