質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • JavaScript

    20429questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • jQuery

    8162questions

    jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Java scriptとQueryで表作成

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,133

takato

score 126

深夜遅く失礼します」。
今現在EclipseでWEBアプリを作成しているのですが、テーブル作成に迷っています。

HTMLでテーブル作成したことあるのですが条件がありまして、JSファイルで指定したリンク先を表にして表示することは可能でしょうか?

もっと具体的に話すと検索した検索結果が表で統一されたように表示させたいのです。("たぬき"と調べたらたぬきのプロフィールが表で表示されるような。)



経験が浅いので正直なんて調べればいいのかもわかりません。。。

宜しく御願いします。





  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

何となく分かったような・・・
私の理解で正しいか分かりませんが、URL先のファイルがJson形式なんですかね?

例:http://www.aaa.co.jp/test.json ← これがjson形式

上記の理解で良ければ
http://symfoware.blog68.fc2.com/blog-entry-294.html
このサイトの「$.getJSON("data/sample.json", function(json){」
を「$.getJSON("http://www.aaa.co.jp/test.json", function(json){」
に変更すれば良いかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/28 14:24

    trick様

    正しくはURLにJSONとは一切記載されていないです。
    このページにつなぐとjson形式の
    例だと:http://www.aaa.co.jpとなり、
    ページを開くと
    [ {
    "id" : "000",
    "syurui_name" : "たぬき",
    "doubutu_name" : "ポンタ",
    "keywords" : [ "たぬき", "ポンタ" ]
    } ]
    と表示されます。
    この表示を表にし見やすくしようとしてます。
    今現在「$.getJSON("http://www.aaa.co.jp", function(json){」
    ト編集してもデータが返ってこないんです・・・

    キャンセル

  • 2015/10/28 15:05

    クロスドメイン問題がありまして、json 形式では
    他のドメインのデータを取得する事ができません。
    参考サイト:http://iwb.jp/jquery-ajax-jsonp/

    jsonp 形式であればよさそうです。
    参考サイトのサンプルであれば、当方でも動作確認できました。

    キャンセル

  • 2015/10/28 15:34

    データを引っ張ることが出来ました!ありがとうございます。

    キャンセル

+1

そのJSファイルのリンク先とは何なのでしょうか?
APIを呼んで答えが返ってくるような物なのでしょうか?
JSで取得してくるようなデータですとJSON形式が多かもしれません。
その場合であれば要するに配列なので表にするのは比較的簡単かなぁと思います。

もしも全然関係ない他のサイトのHTMLであれば質問者さんが必要なデータを取捨選択して整形する必要があるので手間は一気に増えるような気がします。

結局は取得してくるデータがなんなのかが分からないと、表に出来るのかどうかもわからないっていう答えになってしまうかもしれませんね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/28 09:38

    ご返答ありがとうございます。
    まさにそれです!
    APIを使用するのが初めてでして。。。
    やり方かもしくは調べるキーワードを教えていただけませんか?

    キャンセル

  • 2015/10/28 10:02

    呼び出し先はPHPとかですかね?
    上位が何か分かりませんが、
    ajax から上位を呼び出して
    json 形式を取得
    表形式に表示であれば
    php(上位が何かによります。) ajax json
    で調べればいろいろ出てきますよ

    キャンセル

  • 2015/10/28 10:22

    trick様
    ありがとうございます。
    PHPではなくローカルで普通のネットのように開いています。形式なんだろう。。。

    キャンセル

  • 2015/10/28 10:47

    google の Google Custom Search API
    http://qiita.com/megu_ma/items/8cad39f61e35588e5476
    みたいなのを呼び出して表形式にしたいのですかね?
    上記であればJSON形式で取得できそうなので
    ajaxにてgoogle API 呼び出し → JSON 取得 → 表形式に表示
    みたいな感じですかね

    キャンセル

  • 2015/10/28 12:44

    ご親切にありがとうございます。
    拝見させていただきましたが、http://symfoware.blog68.fc2.com/blog-entry-294.htmlに近いです。
    JSONファイルから読み取りでなくURL先を指定してJSON形式で表示されているのを表にしたいのです。

    キャンセル

+1

拝見させていただきましたが、http://symfoware.blog68.fc2.com/blog-entry-294.htmlに近いです。

「指定したURL」は JSON のようですので、下記いずれかの方法で実装可能です。

(1) JSONをGETする
XMLHttpRequest で「指定したURL」を GET し、JSON.parse でパース
JSONPを使う(サーバが対応していれば)

(2) table要素ノードを生成
1. createElement で table 要素ノードを生成
2. Document Object Model HTML の HTMLTable**** 系APIでtable関連要素を操作して <table> を作る

「(2) -> 2.」は createElement で要素ノードを生成して appendChild で挿入する方法も有です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/28 13:32

    think49様

    ありがとうございます。
    いきなり難しい単語が…

    このリンク先はJSONファイルを読み込んでいます。
    しかし私の場合のリンク先はURLで表示されているJSON書式で返ってきている表示データを指定、対象にしたいのです。

    今現在検索して飛んだページに行くとJSON書式でかなり見づらいんです…
    なので検索して表示したページを表として表示させたいのです。

    経験が浅いせいで申しわけないですが、わかりづらい言い方になっているかと思います。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    20429questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • jQuery

    8162questions

    jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。