質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

post処理の後のみ、変数の表示を行う

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 473

toll_tree

score 35

下記コード(test3.php)において、解決したい問題があります。

<?php
$success_msg = '';
if(isset($_POST)){

  /**
   * データベース接続などの処理
  */

  $success_msg = '成功';

  //2重送信防止
  header('Location:test3.php');

}

?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="UTF-8">

</head>
<body>
  <div>

    <!-- POSTされた後のみ、成功メッセージを表示 -->
    <?php echo $success_msg; ?>
    <form action="test3.php" method="post">
      <input type="submit" value="送信">
      <input type="hidden" name="name" value="1">
    </form>
  </div>
</body>
</html>


formによりpostされると、if(isset($_POST))以降の処理がなされますが、なんらかの方法によりpostされ、header関数により、再読み込みされた後のみ、$success_msgを表示するというのは、できないでしょうか?
つまり、header関数による、再読み込みされたページが表示された後、もう一度F5ボタンなどで更新処理を行った場合は、$success_msgは表示されないようにしたいです。ページが初めて読み込まれた場合など、post処理が終わった後、以外では、成功メッセージを表示しない為です。
どなたか、ご助言頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

たとえばこう

<?php
session_start();
if(!empty($_POST)){
  $_SESSION["success_msg"]= '成功';
  header('Location:'.$_SERVER["SCRIPT_NAME"]);
  exit;
}
$success_msg=isset($_SESSION["success_msg"])?$_SESSION["success_msg"]:"";
$_SESSION["success_msg"]="";
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="UTF-8">

</head>
<body>
  <div>
    <?=$success_msg;?>
    <form method="post">
      <input type="submit" value="送信">
      <input type="hidden" name="name" value="1">
    </form>
  </div>
</body>
</html>


※一部チェック処理が抜けていたので修正

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/07 16:26 編集

    ご回答ありがとうございます。
    ご回答頂いたコードと全く同じではないのですが、セッションを使用し、試してみたのですが、post送信をし、header関数による再読み込みを行った後、post処理の外側で、「var_dump($_SESSION['success_msg']);exit();」としてみたのですが、中身が空になってしまっていました...

    キャンセル

  • 2019/05/07 16:57

    何がいいたいかよくわかりませんが、私のサンプルで

    ・ページ読み込み時:表示なし
    ・post時:成功
    ・リロード時:表示なし

    という処理になっていませんか?
    もしこれが希望の挙動でないならどうしたいかもう少しきちんと提示してください

    キャンセル

  • 2019/05/07 17:08

    分かりづらい説明ですみません。
    質問に追記させて頂きましたコード(top.php)は、yamabejpさんに提示頂いたご回答のコードを組み込んだものなのですが、post処理の後も、$success_msgの内容が表示されなかった為var_dump($_SESSION['success_msg']);exit();とし、post後の$_SESSION['success_msg']の値を確認したのですが、中身が空になってしまっており、$success_msgの内容がpost後も表示できていないといった状況です

    キャンセル

  • 2019/05/07 17:14

    すみません。
    自分のコードにミスがありました。
    問題なく、解決できました。

    キャンセル

+1

if文ですべて解決じゃあ!
しかしHTML部でif文末尾の{}を使うと{}だらけで読みづらくなります。

じゃあどうするか、
PHPにはif (): ~~ endif;といった感じの公式が用意されているので、
そちらを使えばスッキリ書けます。
制御構造に関する別の構文 - PHPマニュアル

<?php
session_start();

// $success_msgを初期化しておく。
$success_msg = "";
if (isset($_SESSION['success_msg'])) {
  $success_msg = $_SESSION['success_msg'];
  // 一度表示したら捨てる
  unset($_SESSION['success_msg']);
}

if (isset($_POST)) {
  // 今までのPOSTの処理
  $_SESSION['success_msg'] = 'POST成功';
}
?>

    <!-- HTML部 -->
    <?php if ($success_msg): ?>
      <?= $success_msg ?>
    <?php endif; ?>

ちなみに<?php echo "" ?>の代わりに<?= "" ?>の形式を使っていますが、
こちらはPHP推奨なのでいくら使っても構いません。

<? echo "" ?>という?だけのショートタグがxmlなどの文書宣言などと混同するため、
非推奨でありPHPの最新のバージョンで削除されただけの話です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/07 17:28

    ご回答ありがとうございます。
    セッションを使用せずに、if文のみで可能ということでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/05/07 17:33

    POST後にF5リロードをすると、
    同じデータで再送信し始めるのでリダイレクト&セッションは必要です。
    なので`isset($_POST)`じゃダメですね。ちょっとだけ回答文を修正しておきます。

    キャンセル

  • 2019/05/07 18:02

    ありがとうございます。
    こういった処理のやり方は、最初はリダイレクトさせてしまうので、無理なんじゃないかと思ったのですが、まさか、できると思わなかったので、ご教示くださり助かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る