質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

"@media (max-width: 375px)"でスタイルを切り替えたいのですが、374pxで切り替わります。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 566

Chischoco

score 10

前提・実現したいこと

メディアクエリで画面幅が375px以下になった時にスタイルを切り替えたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

"@media (max-width: 375px)"と記述し、chromeのデベロッパーツールで画面幅を縮めて確認しているのですが、なぜか375pxではスタイルは切り替わらず、374pxで切り替わります。
また、HTML内の<picture>タグで同じく画面幅375pxの時に画像の切り替えたいのですが、同様の問題が発生します。

自力でも調べましたが、3週間くらいたっても解決できず、先輩方のお力をお借りしたいです。
また、当方コーディング歴2か月弱の初心者ですので、簡単な言葉でご説明頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

HTML

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">
<title>・・・</title>
<meta name="description" content="">
<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Kosugi+Maru&amp;subset=japanese" rel="stylesheet">
<link rel="stylesheet" href="css/style.css" type="text/css">
<link rel="stylesheet" href="css/query.css" type="text/css">
<link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.8.1/css/all.css" integrity="sha384-50oBUHEmvpQ+1lW4y57PTFmhCaXp0ML5d60M1M7uH2+nqUivzIebhndOJK28anvf" crossorigin="anonymous">
<script src=" https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/picturefill/3.0.3/picturefill.js "></script>
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
    $(function () {
      $("#nav-open").on("click", function () {
        if ($(this).hasClass("active")) {
          $(this).removeClass("active");
          $("#nav-bg").removeClass("show");
          $("#nav-content").removeClass("open");
        } else {
          $(this).addClass("active");
          $("#nav-bg").addClass("show");
          $("#nav-content").addClass("open");
        }
      });
    });

    $(function () {
      $(".link a").on("click", function () {
          $("#nav-open").removeClass("active");
          $("#nav-bg").removeClass("show");
          $("#nav-content").removeClass("open");
      });
    });
</script>
</head>
<body>
  <main id="top">
    <section class="firstview">
      <div class="firstview_main">
        <img class="firstview_img" src="images/normal/img_firstview.jpeg" alt="クルーズの写真">
        <div class="firstview_right">
          <picture>
            <source media="(max-width:375px)" srcset="images/hi-res@x2/img_firstview_sp@2x.jpeg">
            <source media="(min-width:376px)" srcset="images/normal/img_firstview_textbg.jpeg">
            <img class="firstview_textbg" src="images/normal/img_firstview_textbg.jpeg" alt="クルーズの写真">
          </picture>
            <h1 class="firstview_ttl"><span class="ttl_sub">この<span class="ttl_large"></span>は!</span><br>
              <span class="ttl_main"><span class="ttl_large">家族</span><br class="sp"><span class="ttl_large">クルーズ</span><span class="ttl_large"></span></span></h1>
            <p class="firstview_plan"><strong class="plan_text">お子様<br class="pc">半額&amp;無料<br class="pc">プランあり</strong></p>
        </div>
      </div>

    </section>
</body>
</html>

query.css(切り替えたいスタイル)

@media (max-width: 375px){

  *{
  line-height: 1.7;

  }

  html{
    font-size: 55.6%;
  }

  /*----------------------------------
  共通のスタイル
  ----------------------------------*/

  .sp{
    display: block;
  }

  .pc{
    display: none;
  }

  .point_mainttl, .casualclass_ttl, .qa_ttl, .guide_ttl{
    font-size: 2.444rem;
    width:90%;

  }

  .point_ttl, .casualclass_ttl, .qa_ttl, .guide_ttl{
    margin:60px auto 40px auto;
    /* text-align: left;
    display: inline-block; */
  }

  /*--------------------------------
  ファーストビュー
  --------------------------------*/

  .firstview{
    padding-top: 60px;
  }
  .firstview_img{
    display: none;
  }

  .firstview_right{
    width:100%;
    height:auto;
  }

  .firstview_ttl{
    line-height: 1.5;
    top: 5%;
  }

.ttl_sub{
  margin-bottom:10px;
}

.firstview_plan{
  border-radius: 0;
  padding: 8px 0;
  width: 100%;
  position: absolute;
  bottom: 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Chischoco

    2019/05/10 17:23

    yasutomiさん、お忙しいところご回答ありがとうございます。
    その通り実行してみましたが、375pxで切り替わりませんでした。
    キャッシュが原因の可能性があるとのご指摘を頂き、デベロッパーツール上部のリロードボタン右クリックで表示する「キャッシュの消去とハード再読み込み」を実行してみましたが変わらずです。
    また調べたら、右側メニューのsettingsをクリックし、Network欄の「Disable chache」にチェックを入れるとページが更新できるという情報がありましたので実行してみましたが、それもダメでした。

    キャンセル

  • x_x

    2019/05/13 17:39

    374pxというのはどのように確認したのでしょうか?

    キャンセル

  • Chischoco

    2019/05/15 17:13

    x_xさん、お忙しいところご回答ありがとうございます。
    確認方法は、chromeのデベロッパーツールにてデバイスモードを起動し、「Responsive」を選択します。その左側に表示したい画面サイズが入力できるので、スタイルシートに"@media (max-width: 375px)"と記述した通りに動くか確認しようとその入力欄に「375px」と「374px」を入力してみた結果、「375px」ではスマホ用スタイルに切り替わらず、「374px」でしか切り替わらなかったという状況です。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

私も試してみましたが、同じ状況でした。
設定を変えて試した所、分かった点は以下の通りです。

・メディアクエリーが見ているのは、ウィンドウ中のスクロールバーを除いた表示範囲
(body要素にサイズ設定していなければ、実質bodyサイズと同じ)
・幅が小数点以下まである時、切り上げして判断される。

つまり、ディベロッパーツールの表示を375に合わせたとしても、実際は375.~と小数点以下まであり、小数点以下を切り上げた376として判断されてしまう。
この小数点以下の数値については、同じくディベロッパツールで見ることができます。(添付「body要素サイズ」参照)

よって、max-widthの値に小数点まで含めた指定をする必要があります。
ただ、デバイスによってピクセル変わると思うのであまり賢い方法ではないかもしれません。
("他の端末で試したら正常"についてもディスプレイの違いだと思われます)

375pxに合わせた時のbody要素

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/15 18:48

    kanetuguさん、お忙しいところご回答ありがとうございます。
    ご指摘の通りbody要素サイズを確認したところ、幅が小数点以下までありました。
    なぜ小数点が表示されてしまうのかご回答を参考に自分なりに調べてみた結果、表示倍率が原因である可能性ありましたのでwindowsの設定を確認してみたところ、「拡大縮小をレイアウト」の項目が125%になっていました。ここを100%に変更すると小数点はなくなり375pxぴったりでスタイルを切り替えることができました。
    原因がわからないモヤモヤがすっきりしました。
    kanetuguさんのが回答がなければ、ここまでたどり着けなかったと思いますのでベストアンサーとさせて頂きます。
    ご回答くださった皆様、ご協力いただき誠にありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/05/15 20:45

    システム側の倍率でしたか。
    私もメディアクエリについて改めて調べる良い機会となり勉強になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る