Synology製のNASを購入し、アプリケーションのNASサーバー機能があり接続しましたが動作が想定と違います。
自宅へVPN接続すればすべての通信がNASを通して自宅回線で接続されるという認識でした。
しかし、テザリングしてMacでVPN接続しても自宅のグローバルIPにはなっていないようです。(chromeで確認くんを使って調査)
以下の点について疑問があります。
・VPN接続とは外部から仮想的に対象のLAN内に自分のPCが存在するようになる技術ではないのでしょうか?
・上の前提から、VPN接続をすれば自宅のネットワーク内にある別のPCにローカルIPアドレスで接続できる認識ですが作ってみたVPNではこのようになっていません。(chromeから自宅LAN内では接続できるローカルIPアドレスを打ち込み確認しましたが、接続できない)なぜでしょうか?
環境は以下です。
・DDNSを使用し接続
・L2TP/IPSec IP範囲 10.2.0.0 ~ 10.2.0.255
・Macで設定し、VPN接続中になりインターネットにつながる。NAS上のアプリケーションで確認するとの接続中の端末が0から1になっているので接続自体はできている?
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/05/04 03:11