質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

4回答

4041閲覧

mysql縦持ちのデータを横持ちに入れ替える方法*追記ありlaravel csv出力方法

sql

総合スコア12

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/03 09:39

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

現在のデータベース

iduser_idname
11サッカー
21野球
31陸上
42野球
52水泳
63テニス
74野球
84陸上

まとめたいデータベース

user_idname1name2name3
1サッカー野球陸上
2野球水泳
3テニス
4野球陸上

発生している問題・エラーメッセージ

[42000][1064] You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '(partition by user_id) as seq from sample_table ) tmp group ...

https://dev.classmethod.jp/etc/sql-data-horizontal-vertical/
上記のURLより横にデータを変更する方法を見つけました。

しかし、 ,row_number() over (partition by employee_id) as seqでsyntaxが出ました。
それと上記のURLのものでは横のカラムが固定のもの(qualification_id1~4)になってしまうためそのままでは使用できませんでした。

自分のものではnameのカラムは動的にしたいです。
ユーザーが持っているnameの数だけname(n)のように増やしたいです。

該当のソースコード

mysql

1 2select 3 tmp.user_id, 4 max(case tmp.seq 5 when 1 6 then tmp.name 7 else null end) as name1, 8 max(case tmp.seq 9 when 2 10 then tmp.name 11 else null end) as name2, 12 max(case tmp.seq 13 when 3 14 then tmp.name 15 else null end) as name3, 16 max(case tmp.seq 17 when 4 18 then tmp.name 19 else null end) as name4 20from 21 ( 22 select 23 user_id, 24 name, 25 row_number() over (partition by user_id) as seq 26 from 27 sample_table 28 ) tmp 29group by 30 tmp.user_id; 31

放り投げの質問になってしまって申し訳ありませんが、ご教授、ご対応できる方がいましたら急ぎではありませんのでご対応していただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

###追記(2019/05/04)

userテーブル

idageuser_namezipaddress
110斎藤111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1
211近藤111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1
312大久保111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1
423中田111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1

sampleテーブル

iduser_idname
11サッカー
21野球
31陸上
42野球
52水泳
63テニス
74野球
84陸上

csvでの出力

idageuser_namezipaddressname1name2name3
110斎藤111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1サッカー野球陸上
211近藤111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1野球水泳
312大久保111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1テニス
423中田111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1野球陸上

laravelで上記のようにcsvを出力させたいです。ご教授お願いいたします。

php

1 //ヘッダーを作成 2 $headers = ['id', 'age', 'user_name', 'zip', 'address']; 3 foreach ($headers as $header) { 4 $arr[0][] = $header; 5 } 6 7 //BODYを作成 8 $items = User::select('*')->get(); 9 foreach ($items as $key => $item) { 10 $arr[$key + 1] = $item; 11 } 12 13 $fp = fopen('file.csv', 'w'); 14 15 foreach ($arr as $fields) { 16 fputcsv($fp, $fields); 17 } 18 19 fclose($fp);

上記で出力されるcsv

idageuser_namezipaddress
110斎藤111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1
211近藤111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1
312大久保111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1
423中田111-1111東京都サンプル区サンプル1-1-1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

laravel-excel を使うと比較的楽に実装できると思います。
https://laravel-excel.com/

参考
https://www.ritolab.com/entry/160#aj_8

補足

  • row_number() over はMySQLでは利用できないので、Blade側で加工するのが良いと思います。

投稿2019/05/04 09:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sql

2019/05/04 23:24

アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 csvでの出力の表のようにbladeで加工する良い方法ソースをいただけるとありがたいですがご教授いtだけませんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/05 01:42

それは作業依頼ですね。 まずは、ご自身でやってみて、より具体的な問題が解決できない場合に再度質問してください。
guest

0

カラム数が可変だと、SQLだけでは無理です。
ストアドプロシージャで動的なSQLを発行するか、クライアント側で処理するなど別の手段が必要です。
SQLはそもそも視覚情報化には不向きですから、後者をお勧めします。

投稿2019/05/04 02:24

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sql

2019/05/04 08:22

返答ありがとうございます。 アドバイスの方法も検討させていただきたいと思います。 追記情報も記述しましたので可能であれば対応方法がありましたらご教授いただけるとありがたいです。
hihijiji

2019/05/06 08:54

もし可変長カラムのCSVを考えているとしたら、地雷極まりないので考え直してください。 CSVにするなら、せっかくuserテーブルとsampleテーブルに分かれているのですから、そのまま2つ渡すのがベターです。 より良くしたいならJSONなどデータ構造を持たせられる形式を使うといいでしょう。
guest

0

sampleテーブルのデータのもたせ方次第ですね
もしsampleテーブルでnameの何列目かまでデータを保持できるならできます

iduser_idcolname
111サッカー
212野球
313陸上
421野球
522水泳
631テニス
741野球
842陸上

そうでない場合はいくつデータを横に伸ばせばいいのかSQLでは判断つかないので
普通にはできません。
(group_concatならできますが、その場合csvに出力時にやや不都合がありそうです)

どうしてもいまのデータのままでやりたいならプロシージャを組むしかないでしょう

投稿2019/05/06 07:01

編集2019/05/06 07:03
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

GROUP_CONCATを試しては?

投稿2019/05/04 02:16

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sql

2019/05/04 08:23

返答ありがとうございます。 アドバイスの方法も検討させていただきたいと思います。 追記情報も記述しましたので可能であれば対応方法がありましたらご教授いただけるとありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問