質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

4回答

1487閲覧

mysqlのtableの作り方について

piyotaka

総合スコア39

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/26 12:16

現在、mysqlを勉強中の者です。

下記をmysqlに入れようとすると
「1136 (21S01): Column count doesn't match value count at row 3」
と表示されます。

これは、何のミスを指していますか?

また、コードのおかしい部分はどこでしょうか?

create table animeの方は問題なく入るので、insert側の問題、だと思ってます。

多分、型が合わなくてエラーになっていると思うのですが、いかがでしょうか?

create table anime (
id int not null auto_increment primary key,
name varchar(255),
production varchar(255),
episode int,
season int,
evaluate int,
memo text
);

insert into anime (name,production,episode,season,evaluate,memo) values
('進撃の巨人','production I.G','26','2','4','グロあり'),
('Sword Art Online','A-1 Pictures','25','2','3','2期あり'),
('ニセコイ','シャフト','20','2.5','4期まであり'),
('はたらく魔王さま','WHITE FOX','13','1','2','ラノベが原作'),
('トーキョーグール','studioぴえろ','12','1','4','2期あり'),
('Another','P.A.WORKS','12','1','2','元は数理小説');

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

カラム7つ分入れれば入りますね、insertする数とカラムの数が合ってるかどうか確認する癖をつけましょう。

投稿2015/10/26 12:39

tixure55

総合スコア400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーメッセージが英語だとしても、自分でなんとか翻訳してみることをお勧めします。
自力での解釈がむりなら、 web 上の翻訳サービスを利用する手もあります。
https://translate.google.co.jp/
イメージ説明

投稿2015/10/26 14:52

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

insert文を1文で行うのではなく、下記のように

insert into anime (name,production,episode,season,evaluate,memo) values
('進撃の巨人','production I.G','26','2','4','グロあり');
insert into anime (name,production,episode,season,evaluate,memo) values
('Sword Art Online','A-1 Pictures','25','2','3','2期あり');

といった感じで、1つづつinsert文叩くとinsertされますかも知れないです。

投稿2015/10/26 12:28

gomengo

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以下の行だけ値が1つ少ないです。
足りない項目を足せばinsertできると思います。

('ニセコイ','シャフト','20','2.5','4期まであり'),

「1136 (21S01): Column count doesn't match value count at row 3」はinsertで指定した
「(name,production,episode,season,evaluate,memo) 」(項目数6)と
「('ニセコイ','シャフト','20','2.5','4期まであり'), 」(項目数5)で項目の数が一致しないときのエラーです。

投稿2015/10/26 12:26

編集2015/10/26 12:31
shiena

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問