質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

1728閲覧

ファイル名の日本語部分が「_」になった

xzh14078

総合スコア13

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/28 13:08

前提・実現したいこと

VirtualBoxのUbuntuにあるファイルをUSBメモリにコピーしたところ、
ファイル名の日本語の部分が文字化け(?)したファイルがあります。
日本語の部分が「___」になりました。

もとに戻す方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。

発生している問題・エラーメッセージ

ファイル名の日本語部分が文字化けしたファイルと
そうでないファイルがあります。

文字化けしたファイル

ls _* | nkf --guess

ASCII (LF)

文字化けしなかったファイル

ls ご* | nkf --guess

UTF-8 (LF)

また、このようなことを事前に防ぐ方法がありましたら
ぜひとも教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ほとんど、Zuishinさんの回答通りと思いますが、

昔、Mac - Unixでひどい目にあったと思いつつ、検索(ubuntu usb 文字化け)したら、事例がありました。
自分の場合、まず、英数字しか使わないで、問題となる事は少ないのですが、、(昔の問題は、Mac大好き上司のサポート)

Linuxで読み込んだUSBメモリが文字化けした時の対処方法
Ubuntu日本語フォーラム

フォーマットを ntfs にする、マウント時のオプションで、文字コード指定(utf-8)にするの対処法があるようです。
個人的には、ファイル名を英数字限定が安全、確実と思っていますが。

投稿2019/04/28 23:56

pepperleaf

総合スコア6385

xzh14078

2019/12/11 20:31

ありがとうございます! やはりファイル名は日本語を使いたいので、 今後はntfsでフォーマットします。
guest

0

ベストアンサー

文字化けにも種類があります。
0. 文字は変わっていないがフォントが無いために表示できない
0. 文字は変わっていないが表示プログラムが対応していないまたはエンコーディングを誤認しているために表示できない
0. 文字が変わっている

などですが、今回の場合エンコーディングが ASCII になっているので、3 に該当します。データが ASCII で表せる範囲に収まったということは、つまり情報の欠落が起こっているため、自動的に修復することはできません。何をどこにコピーしたかという情報を別の手段で得るか、中身を見てそれらの情報を元に人間が一つ一つ手で修復してください。

原因は調査していないので不明としか言えませんが、おそらくは USB メモリがマルチバイト対応していないファイルシステムでフォーマットされているのではないかと推測されます。もしくは物理的に壊れている、書き換え限度を超えて寿命がきているなども考えられるかもしれません。

今後同様のことを起こさないための方法は、その原因を調査してからの話になります。もしフォーマットのせいであるのならば、そのメモリを使用する機器すべてで使用でき、マルチバイト対応しているファイルシステムでフォーマットしなおしてください。

投稿2019/04/28 19:37

Zuishin

総合スコア28673

xzh14078

2019/12/11 20:15

やはり手作業でファイル名を修復するしかないんですね....。 手作業でファイル名を修復した後、 いただいた情報をもとにファイルシステムのフォーマット関連を調査してみます。 良い勉強になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する