質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3637閲覧

Docker Volumesでエラーが出る

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/27 14:25

Docker-composeでphp7-apacheの/etc/apache2の設定をホストにマウントしたいのですが、エラーでできません。

web: image: php:7.3.4-apache ports: - 80:80 - 443:443 volumes: - ./html:/var/www/html - ./test:/etc/apache2

./apache2/www:/var/www/htmlの方は問題なくマウントできましたが、
./test:/etc/apache2をしようとすると起動しません。

docker-compose upをすると

apache2: Could not open configuration file /etc/apache2/apache2.conf: No such file or directory docker_web_1 exited with code 1

と終了してしまいます。
何がいけないのかわかりません...
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの直接原因は、コンテナの中に /etc/apache2/apache2.conf がありませんよ、といった内容です。

docker-compose.yml では

  • ./test:/etc/apache2

このように、 ./test ディレクトリをコンテナ内の /etc/apache2 ディレクトリにマウントする設定が入っています。
ホスト側に ./test/apache2.conf など、Apache 関連ファイルを置く必要があります。ファイルが適切に置かれているかどうか、確認をされてみてはいかがでしょう。

投稿2019/04/27 14:48

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 15:00

回答ありがとうございます。 では、コンテナ側の/etc/apache2をホストにマウントしたいときにはどうすればいいのでしょうか? 私は/var/www/htmlのようにコンテナ側のファイルをホストで参照編集できるようにしたいのですが不可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
zembutsu

2019/04/27 15:13

コンテナをホスト側にマウントはできません(お気持ちは分かりますが、残念ながら)。 ではどうするかというと、 1. 事前にコンテナの中のディレクトリをホスト側にコピーし 2. ホスト側のディレクトリをボリュームとしてマウントする 作業が現実的には必要です。 ご参考までに、もし私であれば `docker run -itd php:7.3.4-apache` で対象のコンテナを起動し `docker cp $(docker ps -lq) /etc/apache2 ./test` で、コンテナの中の `/etc/apache2` を `./test` にコピーします。 そのあとは、同じdocker-compose.ymlを使い、docker-compose up -d を実行しますと、 ホスト側の `./test/apache2.conf` がコンテナ内の `/etc/apache2/apache2.conf` として認識されるため、Apacheは正常に起動します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/27 22:58

なるほど!わかりやすい回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問