一つのシートにある情報を部署名ごとにシートを分割したいのですが、どうしてよいものかわからず困っております。
スプレッドシートにある情報を部署ごとに、シートを分割したく、いろいろと検索し探してみたのですがセルを分割するものしか見つけられませんでした。
シートにある情報は
A列:部署
B列:郵便番号
C列:住所
D列~S列まで続きます。
A列の部署名には部・課まで記載がありますが、部が同じであれば同じシートにしたいです。
何かいい方法をご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
どの部分で悩まれてますか?
シートの増やし方?
データ分割の方法?
プログラム全体の構成?
A列のデータから部署名のみ取り出すロジックは考えられますか?必ず部の文字で終わる、間に•が入るなど
ありがとうございます!
データ分割の方法で悩んでおります。
部署名を取り出すロジックですが、特定の文字を含む「広島事務所」「福岡事務所」などです。
GAS初心者なもので説明下手くそで申し訳ありません!
部署名は必ずその特定の文字列で終わるという事ですね。
それなら、例えばindexOfでその特定文字列の場所を探して、先頭からその場所プラス特定文字列の長さ分を切り出せば部署名が取り出せると思いますがそういう理解で良いですか?
部署名は特定の文字列で終わります。
その特定の文字ごとにシートを分割したいのです。
例えば、1~20行「広島事務所」、21~40行「福岡事務所」だったら、
1~20行目は「広島事務所」のシート、21~40行は「福岡事務所」というように分割をしたいのです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー