社内の各PCのCドライブ直下に管理者用のフォルダを設けたいと考えています。
管理用プログラムのソースコードなどが含まれているため、改変や削除はおろか閲覧をクライアントユーザにさせたくなく、管理者用ユーザ(3つほどあります)以外はそのフォルダへのアクセスを拒否したいです。
そこで、管理者用ユーザまたは管理者用ユーザだけが所属するグループを作成し、icaclsコマンドを使用したアクセス権の設定を考えましたが、うまくいきません。
例えば、Usersグループで拒否してしまったら管理者用ユーザまで影響が及んでしまう、などです。
クライアントユーザは管理者権限を持っており、それぞれのPC内で今後も管理者権限にて別ユーザを作成する可能性があります。
そのため、今後のユーザ状況が影響することなく、現時点で決まった管理者用ユーザだけが将来に渡ってアクセス出来る設定としたいです。
可能でしょうか?
PCは全てWindows10 Professionalです。
2019/05/07 追記
運用改善を図りました。
クライアントユーザはこれまで管理者権限を保持しておりましたが、今回見直しを図り全て標準ユーザとしました。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー