質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

3回答

274閲覧

WAN越しにあるWi-hiルータの設定を行いたい

hatsuzo

総合スコア56

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/23 04:21

お世話になっております。
家庭用のWi-hiルータを社内ネットワークに繋がっている遠隔地の拠点に設置し、WAN越しで設定変更を行うような運用にしたいと思っています。

この場合、Wi-hiルータの設定で、LAN側のIPアドレスは、その拠点内のIPアドレスに振ることになりますが、
LAN側のアドレスを192.168.10.199/32 と割り振ってあるルータに対して、192.168.1.0/24のネットワーク上にあるPCから、ルータの管理ツール(Web上から設定を行う一般的なもの)を使って、設定を行うことは可能なのでしょうか?
ルータのアドレスは192.168.2.1が初期設定値なので、当然ながら、そのままだとゲートウェイを通じて、192.168.10.0/24の別セグメントのPCを探しにいくことになります。

まことに恥ずかしい質問かもしれませんが、
機種によってできる出来ないということがあるかもしれませんが、
Wi-hiルータ側の設定で、このような操作を行うことは可能なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/04/23 04:45 編集

`設定PC - 自拠点LAN - ルータ - WAN - ルータ - 遠隔地LAN - WiFiルータ` のようなネットワーク経路になると思いますが、PC から WiFiルータまでのルーティング設定は、されているのでしょうか?
hatsuzo

2019/04/23 08:09

CHERRYさん コメントありがとうございます。 それが、原因がよく判らないのですが、PCとWi-hiルータのLAN側アドレスは同じ192.168.10.0/24上にあるのですが、PCからWi-hiルータまでのPINGが通らないのです。WAN側のアドレスが192.168.2.1/32で、実際に存在する別セグメントのアドレスであることが原因なのでしょうか? Wi-hiルータとしてインターネット接続はできています。
CHERRY

2019/04/23 09:49 編集

` 設定PC - 自拠点LAN(192.168.10.0/24) - ルータ - WAN - ルータ - 遠隔地LAN(192.168.10.0/24) - WiFiルータ ` のように 同じセグメントが WAN を挟んで 両側にあるということですか? おそらく、VLAN で構築されているわけではないですよねぇ... VLAN でないのであれば、自拠点LAN と 遠隔地LAN は、 IP の範囲は同じでも別のネットワークですので、相互通信はうまくいかないと思います。
hatsuzo

2019/04/24 04:42

CHERRYさん コメントありがとうございます。 VLANというキーワードでピンときました。 拠点のルータ側でVLANを設定してあれば、Wi-HiルータのWAN側アドレスをプライベートIPとして本社から触れることになりますね。Wi-Hiルータ上でポリシーを設定するよりも、VLAN上のポリシーで出来ることは、ルータ側で管理したほうが楽そうですね。 大変参考になりました。どうもありがとうございます。
guest

回答3

0

遠隔地のセグメント内にあるPC等へ疎通可能であることを前提としてお話ししますが、wifiルーターの管理VLANを、遠隔地のVLANに合わせてやれば、特に問題なく接続可能ですよ。

どのメーカーのwifiルーターかは分かりませんが、デフォルトでは管理VLANが1になっていることが多いので、そこを変えてやればいけます。

投稿2019/05/18 03:58

waku_nagoya

総合スコア200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatsuzo

2019/05/20 10:19

コメントありがとうございました。 バッファローのコンシュマー向け製品なのですが、メーカーに問い合わせたところ、 VLAN経由のアクセスは仕様上できないという回答でした。法人向けの製品を買ってくださいと言われたのですが、試しにAPモードで設定を行ったところ、WAN越しでもリモートアクセスできました。 VLAN上でF/W設定するのではなく、Wi-hiルータ側で設定することにはなりますが、手間としてはさほぼ変わらないので、これで試してみようとおもいます。
waku_nagoya

2019/05/21 01:19

その拠点に別途ルーターが設置してあるのでしたら、その拠点のルーターでF/W設定すればよいのでAPモードのままで良いと思います。 コメントを見ている限り、ルーターは設置してありそうですね。 ただ、そのBuffaloの無線ルーターのルーター機能は使えなくなりますので、今回の質問内容のリモートで設定する必要性は、IP等の設定以外、ほとんど意味はなくなってしまいますが。。。
guest

0

遠隔地から拠点のルータ設定をしたいという目的だけでしたら、遠隔地の拠点のPCにリモートアクセスして、そのPC経由で拠点LAN内のルータ設定をすることは可能ではないでしょうか。

設定のたびに踏み台になるPCは必要になりますが、職場環境のようですので、特に大きなハードルにはならないかと思います。

投稿2019/05/18 03:13

Akashic

総合スコア298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatsuzo

2019/05/20 10:19

コメントありがとうございました。 バッファローのコンシュマー向け製品なのですが、メーカーに問い合わせたところ、 VLAN経由のアクセスは仕様上できないという回答でした。法人向けの製品を買ってくださいと言われたのですが、試しにAPモードで設定を行ったところ、WAN越しでもリモートアクセスできました。 VLAN上でF/W設定するのではなく、Wi-hiルータ側で設定することにはなりますが、手間としてはさほぼ変わらないので、これで試してみようとおもいます。
guest

0

そのWifiルータの設定に、WAN側からの設定を可能とする設定項目がないかをみてみましょう。
それがあればルータの設定がWAN側から可能となりますが、設定画面が全世界に公開されることとなりますんで、パスワード管理やセキュリティホール管理をしっかりするようにしましょう

投稿2019/04/23 04:42

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatsuzo

2019/04/23 07:59

y_waiwaiさん 早々のコメントありがとうございます。 設定項目を見ても見当たりません。ファイヤウォール機能として、MACアドレスによる制限という項目はあるのですが、それ以外の項目はありません。LogitecのLAN-W300Nという安価な製品で調べたからかもしれません。 LAN側のアドレス192.168.10.199/32 と割り振ってあるルータに対して、LAN側が同じセグメントの192.168.10.0/24のPCから見れないということは、そもそもWAN側で同じセグメントでないと、見れないような設計になっている、ということみたいですね。 ファイヤウォールの設定で、WAN側からアクセスを許可するアドレスを指定できるルーターであれば、可能かもしれない、ということですね? 手元にそうしたルータがないので、ネットの説明書ベースで調べてみようと思います。 どうも有難うございました。
y_waiwai

2019/04/23 10:55

ルータのLAN側からアクセスしようとしている? それは無理でしょ。 WAN側からアクセスしないと
hatsuzo

2019/04/24 04:42

y_waiwaiさん、コメントありがとうございます。 そうですね。基本的なことが理解できてません。 勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問