質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3201閲覧

さくらVPS上のcentOS7でDockerコンテナプロセスが実行できません。

kendo1251

総合スコア16

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/23 02:55

さくらVPS、centOSにDockker環境を構築しました。イメージのpullはできますが、
そのイメージからコンテナプロセスの実行を試みると、以下のようなエラーが出ます。

#docker run -d -p ポート イメージ

d013c4452ed7e61636f093a81c377f4a3ceb2ce7edc42b59c1d3dd30a1f21f1a
[ 3361.157553] device vethb724d08 entered promiscuous mode
[ 3361.159027] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): vethb724d08: link is not ready
[ 3361.160253] docker0: port 1(vethb724d08) entered forwarding state
[ 3361.161610] docker0: port 1(vethb724d08) entered forwarding state
[ 3361.164357] docker0: port 1(vethb724d08) entered disabled state
[ 3361.321693] docker0: port 1(vethb724d08) entered disabled state
[ 3361.323359] device vethb724d08 left promiscuous mode
[ 3361.324310] docker0: port 1(vethb724d08) entered disabled state
/usr/bin/docker-current: Error response fromdaemon: oci runtime error: container_linux.go:247: starting container process caused "write parent: broken pipe".

検索しても解決できませんでした。同じような経験があれば、助言のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zembutsu

2019/04/23 03:07 編集

docker run -d -P nginxのような、一般的なウェブサービスを使うようなコンテナでエラーが発生するのでしょうか。具体的にどのようなdockerイメージを実行されようとしているのかを記述いただくと、細かくアドバイスができると思います。
kendo1251

2019/04/23 03:15

ありがとうございます。 今回実行しようとしたのは、db接続なしの簡単なjavaspringbootのWebアプリケーションです。 しかし、これに限らず、#sudo docker run hello-worldでさえも上記のようなエラーが出て実行できません。よろしくお願いします。
zembutsu

2019/04/23 03:24

sudo docker version を実行すると、Server: 側のバージョンは表示されていますでしょうか。表示されている場合、その情報が解決のヒントになるかもしれません。
kendo1251

2019/04/23 04:48

ありがとうございます。 Client: Version: 1.13.1 API version: 1.26 Package version: docker-1.13.1-94.gitb2f74b2.el7.centos.x86_64 Go version: go1.10.3 Git commit: b2f74b2/1.13.1 Built: Tue Mar 12 10:27:24 2019 OS/Arch: linux/amd64 Server: Version: 1.13.1 API version: 1.26 (minimum version 1.12) Package version: docker-1.13.1-94.gitb2f74b2.el7.centos.x86_64 Go version: go1.10.3 Git commit: b2f74b2/1.13.1 Built: Tue Mar 12 10:27:24 2019 OS/Arch: linux/amd64 Experimental: false と出てきました。 バージョンが噛み合ってないとかでしょうか?
zembutsu

2019/04/23 05:10

何度もすみません、 `uname -a` と `cat /etc/redhat-release` の情報もいただけますでしょうか。こちらに今 CentOS 7.4 の環境がありまして、その上で yum install docker-io をインストールしたバージョンは正常に動作しました。 状況としましては https://github.com/moby/moby/issues/31037 で報告されているような事例と近いか、何かシステム上バージョン違いがあるのかもしれません。
kendo1251

2019/04/23 06:36

uname-a: Linux tk2-409-45671.vs.sakura.ne.jp 3.10.0-327.36.3.el7.x86_64 #1 SMP Mon Oct 24 16:09:20UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux cat /etc/redhat-release: CentOS Linux release 7.2.1511 (Core) 以上になります。 調査していただき、ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CentOS 7.2 では、各種依存関係が原因で、標準で使える dockerio パッケージ(Docker 1.13.x) を利用すると、正常に操作ができません。

そのため、CentOS リポジトリで使える dockerio パッケージは削除し、Dockerが提供している最新のパッケージを再セットアップすると、動作します。

削除方法は:

$ sudo systemctl stop docker $ sudo yum erase docker-*

新しい Docker を有効化するには:

$ curl -fsSL https://get.docker.com -o get-docker.sh $ sudo sh ./get-docker.sh $ sudo systemctl start docker

こちらの方法ではいかがでしょうか。

投稿2019/04/23 08:25

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kendo1251

2019/04/24 00:33

ご教授いただいた方法で解決しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問