質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

2626閲覧

twitterのシェアボタンとfacebookのシェアボタンを中央に寄せたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/22 22:33

お世話になります。
iSaraというプログラミングスクールのサイト模写をしている初心者コーダーです。
twitterのシェアボタンとfacebookのシェアボタンを中央に寄せたいのですが、twitterのシェアボタンが左に偏りすぎてバランスが崩れてしまってます。どうすれば2つとも中央に寄せられますか?

iSaraのサイトURL
https://isara.life/

HTML

1<div class="second-section"> 2 <p class="one">まずは20日間で、<br>月10万円稼げるスキルを手にいれよう。</p> 3 <p class="two">※受講料金は実質0円です。詳しくは資料請求をどうぞ。</p> 4 <a href="" class="three">お問い合わせ&資料請求はこちら</a> 5 <p class="four">第4期生:2018年12月3日 ~ 2018年12月22日 *締め切りました</p> 6 <p class="five">第5期生:2019年4月8日 ~ 2019年4月27日 *締め切りました</p> 7 <p class="six">第6期生:資料請求受付中です</p> 8 <div class="SNS_button"> 9 <div class="twitter-button"> 10 <a href="https://twitter.com/share?ref_src=twsrc%5Etfw" class="twitter-share-button" data-show-count="false"> 11 Tweet</a><script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script> 12 </div> 13 <div class="facebook-button"> 14 <div id="fb-root"></div> 15 <script async defer crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v3.2"></script> 16 <div class="fb-like" data-href="https://isara.life/" data-layout="standard" data-action="like" data-size="small" data-show-faces="true" data-share="true"></div> 17 </div> 18 </div> 19 </div>

CSS

1.second-section { 2 position: relative; 3 text-align: center; 4 top: 200px; 5 background-color: #EBB94D; 6 padding: 35px; 7} 8 9.second-section .one, 10.second-section .four, 11.second-section .five, 12.second-section .six { 13 color: white; 14} 15 16.second-section p { 17 margin: 0 auto; 18 font-size: 20px; 19 font-weight: bold; 20 text-align: center; 21} 22 23.second-section .three { 24 display: inline-block; 25 font-size: 30px; 26 font-weight: bold; 27 text-decoration: none; 28 margin: 50px auto; 29 background-color: #D84940; 30 padding: 35px 290px; 31 border-radius: 55px; 32 color: white; 33} 34 35.second-section .two { 36 background-color: white; 37 color: #D84940; 38 width: 41%; 39 border-radius: 6px; 40 margin-top: 20px; 41} 42 43.second-section .one { 44 line-height: 35px; 45} 46 47.second-section .four, 48.second-section .five, 49.second-section .six { 50 letter-spacing: 3px; 51 font-size: 20px; 52 line-height: 60px; 53} 54 55.second-section .twitter-button, 56.second-section .twitter-button { 57 float: left; 58 margin-right: 5px; 59}

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

「左に寄せたくない」なら、以下のコードが不要なのでは?
(.second-section .twitter-buttonが2回書いてあるのはこの際気にしないことにします)

css

1.second-section .twitter-button, 2.second-section .twitter-button { 3 float: left; 4 margin-right: 5px; 5}

そろそろデベロッパーツールを使えるようにして、思い通りではない箇所がどのようなスタイルになっているのかを確認できるようにした方がよさそうですね。

投稿2019/04/23 00:49

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/24 00:46

dit.様 ありがとうございます。不注意が出てしまいました。。すみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/24 06:32

デベロッパーツールの勉強します。ご指摘感謝です!
guest

0

CSS

1.second-section .twitter-button { 2 float: left; 3 margin-right: 5px; 4}

このfloat: left;って誰に教わったの?
これは20世紀の大昔にテーブルタグで装飾するのをやめようという啓蒙で皆が使い始めたけど、想像を絶するあまりのクソ挙動で誰も使いこなせなかったいわくつきのプロパティなんだよ。

未だにfloatなんて使ってる人間なんて勉強をやめた40過ぎのおっさんだけだよ。
即刻やめよう!

誰も使いこなせず諦めたというところから、
もっとマシなプロパティが用意されて皆そっちへ移住してるわけだね。
とりあえずはFlexboxで調査してみたらどうかな?

投稿2019/04/23 03:58

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/24 00:45

miyabi-sun様 ご回答ありがとうございます。Progateという学習サイトでfloatはよく使われてました。 即刻辞めます!
guest

0

おそらくdiv要素を横並びにするためにfloatを指定されたのだと思いますが、
その場合、親要素の幅いっぱいまで左端へ配置されてしまいます。
なので親要素のwidthを指定してやることでも解決はできますがあまりオススメしません。

やり方は色々あると思いますが、今回の場合でしたら.second-sectionのtext-align: center;を利用して、
以下のように各SNSリンクのdiv要素にinline-blockを指定してやれば横並び+中央揃えになると思います。

CSS

1.second-section .twitter-button { 2 display: inline-block; 3 margin-right: 5px; 4 } 5.second-section .facebook-button { 6 display: inline-block; 7 }

それからfloatですが辞める必要はないですよ。
今回のようなレイアウトであれば不要ですが、必要な場面はたくさんあります。

投稿2019/04/24 08:19

momi

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問