質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

845閲覧

javascriptを用いたHTMLの実装の出力。

1mzmk

総合スコア42

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/21 12:41

下のようにコードを実行したのですが、何も出力されませんでした。
何が原因なのでしょうか。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2 <html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>task7.1</title> 6 </head> 7 <body> 8 <p id="display"></p> 9 <script> 10 var string1 = "Hello World"; 11 var count = x.length; 12 var string2 = string1.toLowerCase(); 13 var string3 = string1.toUpperCase(); 14 var string4 = string1.substring(6, 6); 15 var string5 = string1.indexOf(World); 16 var string6 = string1.substring(6, 10); 17 var string7 = prompt("type in a character."); 18 if(string7 == "Hello World") 19 { 20 document.write("Your input is correct."); 21 } 22 else{ 23 document.write("Your input is not Hello World."); 24 } 25 </script> 26 </body> 27 </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下の行で x is not defined というエラーになっています。x に何も代入されていないということですね。

JavaScript

1var count = x.length;

ブラウザの開発ツールを使いましょう。エラーの内容を確認したり、一行ずつスクリプトを動かして、変数の値を確認することもできます。


もう少し調べてみましたら、以下の行もエラーですね

JavaScript

1var string5 = string1.indexOf(World);

おそらく、以下が正解ではないでしょうか。文字列リテラルはシングルクォートかダブルクォートで囲む必要があります。

JavaScript

1var string5 = string1.indexOf("World");

プログラミングを続ける限りバグはつきものであって、どんな偉大なプログラマでも最初からバグのないプログラムを書くことはできません。
なので、(できるだけ)バグのないプログラムを書けるようになることも重要ですが、バグをすばやく見つけられる手法を身につけることも同じように重要です。ブラウザの開発ツールは、バグをすばやく見つけるのに役立つので、早めに習得することをお勧めします。

投稿2019/04/21 12:48

編集2019/04/21 21:54
ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1mzmk

2019/04/21 12:57

ご回答ありがとうございます。 指摘していただいた箇所を訂正しました。 また、visual studio code を使用して行ってるのですが、実行しても何一つとして出力されないのですが、出力するために私の書いたコードは何か問題があるのでしょうか。 よろしくおねがいします。
ockeghem

2019/04/21 13:16

質問は編集できるので、修正後のソースコードに差し替えてください。少なくともdocument.writeの出力は出るはずなので、その前にエラーになっている可能性などが考えられます。
m.ts10806

2019/04/21 13:46

1mzmkさん 別回答に起こすほどではないのでこちらでコメントさせていただきますが、 回答に「ブラウザの開発ツールを使いましょう」というのがあるので、 いきなりコードを修正して動かすだけではなくアドバイス通りに開発ツールを確認してみてはどうでしょうか? JavaScriptは基本的にエラーがあるとそこで止まる言語なので、出力処理書いているのに何も出ない=その前でエラーが出ているということになります。そのエラーは開発ツールで確認できます。
1mzmk

2019/04/22 00:49

開発ツールなどの知識がないので、 どのような開発ツールを使用すればよいのか教えていただけますでしょうか。
m.ts10806

2019/04/22 00:54

「ブラウザ 開発者ツール 使い方」とかで調べてください。 ひとまずエラー確認だけならブラウザがアクティブな状態でF12→Consoleタブ
guest

0

xを修正しているなら、次は↓

javascript

1//var string5 = string1.indexOf(World); 2var string5 = string1.indexOf("World");

なお、これはNumberなんで、string5という名前はとても悪いです(そもそもstringとすること自身が悪い実践です)。countのように正しい名前をつけることを推奨します。

投稿2019/04/21 15:23

編集2019/04/29 14:59
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1mzmk

2019/04/22 00:46

ご指摘いただきありがとうございます。
x_x

2019/04/24 08:17

string7 は string じゃないです? null かもしれませんが
papinianus

2019/04/29 14:59

すみません。confirmと勘違いしてました。修正します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問