質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

360閲覧

javascriptでのvalueの使い方

s-a0202

総合スコア23

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/21 02:21

前提・実現したいこと

パスワードを作るアプリの作成

発生している問題・エラーメッセージ

slider.valueのvalueの意味はなんとなくわかるのですが、 getPasward();のresult.valueのvalueはなぜvalueなのか知りたいです。result.textContentではだめなのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ないです

該当のソースコード

!DOCTYPE html>

<html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title></title> <style> body { background: #e0e0e0; font-family: 'Courier New', sans-serif; text-align: center; } .container { width: 320px; margin: 30px auto; } input[type="text"] { width: 300px; padding: 7px; border-radius: 3px; font-size: 24px; font-family: 'Courier New', sans-serif; text-align: center; } #btn { color: #fff; background: #00aaff; padding: 7px; border-radius: 5px; box-shadow: 0 4px 0 #0088cc; cursor: pointer; user-select:none; } #btn:hover { opacity: 0.8; } fieldset { margin-top: 40px; border: 1px dashed #aaa; border-radius: 5px; text-align: left; } legend { font-weight: bold; padding: 0 10px; } fieldset p { text-align: center; } </style> </head> <body> <div class="container"> <p><input type="text" id="result"></p> <div id="btn">Generate Password</div> <fieldset> <legend>Options</legend> <p>Length (<span id="label">8</span>): <input type="range" id="slider" value="8" min="4" max="20"></p> <p> Numbers?: <input type="checkbox" id="numbers"> Symbols?: <input type="checkbox" id="symboles"> </p> </fieldset> </div> <script> { 'use strict';
let slider = document.getElementById('slider'); let label = document.getElementById('label'); let btn=document.getElementById('btn'); let result=document.getElementById('result'); let numbers=document.getElementById('numbers'); let symboles=document.getElementById('symboles'); function getPasward(){ let seed_letters='abcdefghijklmnopqrstuvwxyz'; let seed_numbers='0123456789'; let seed_symboles='!#$%&'; let len=slider.value; let psw=''; let seed=seed_letters+seed_letters.toUpperCase(); if(numbers.checked===true){ seed+=seed_numbers; } if(symboles.checked===true){ seed+=seed_symboles; } for(let i=0;i<len;i++){ psw+=seed[Math.floor(Math.random()*seed.length)]; } result.value=psw; } slider.addEventListener('change',()=> { label.innerHTML = slider.value; }); btn.addEventListener('click',()=>{ getPasward(); }); result.addEventListener('click',()=>{ result.select(); }); getPasward(); } </script>
</body> </html>```

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/21 02:23

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。※質問は編集できます
kei344

2019/04/21 02:26

(質問文は編集できます)質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、文章はコードブロック外にあるほうが読みやすいです。
guest

回答1

0

resultはtype=textのinputですね

mdn

value 属性は、テキスト入力欄に入力された現在のテキストの値が入っている DOMString です。 JavaScript では HTMLInputElement.value プロパティを使ってこれを受け取ることができます。

投稿2019/04/21 02:52

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問