質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

入力値どおりの文字をDBに保存し、表示させるには?

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,031

sakura-shi

score 23

やりたいこと

フォームのinput要素やTextarea要素で入力した
とおりのひらがな、カタカナ、記号(全角・半角)、英数字(全角・半角)、漢字
を、いったんinsert文でDBに保存。その後何度かUpdateのSQLが実行されDB値は更新される。
画面でDB検索結果を表示させたい場合、insert直後であっても、Updateを何度か行った後でも、
どの段階であっても、かならず入力値どおりに表示させたい。

経緯

当初、フォームから入力した値はすべてaddslashesを行っていたので、入力値どおりが検索結果に表示されていた。ただし、バックスラッシュを入力しても、検索結果表示時に表示されない。
この問題があったため、入力値をすべてaddslashesすることはやめました。
その結果、DB保存時や保存後の検索結果表示時には
「…」「→」などが混じるようになりました。

疑問

1)DB保存データをみると、やはり表示時と同じように「…」「→」などが存在する
のはどうしては?
2)保存したデータを画面に呼び出すとやはり「…」「→」などが存在する

やってみたこと(1)

DB検索し表示する時点でhtmlspecialcharをつけてみる
その結果
「…」を例にとると「amp;hellip;」と化けてしまう

やってみたこと(2)

入力値

[]!"#$%&'()\クラウド……ABC//……()[]().&'"!*/\→


これを、htmlspecialcharsをしないでDBにinsert
その結果、保存値はphpMyAdminでみたとき

[]!"#$%&'()\クラウド……ABC//……()[]().&'"!*/\→


となっています。

この値をselectして、画面に表示させたとき

[]!"#$%&'()\クラウド……ABC//……()[]().&'"!*/\→


となります。

DB保存値は、入力値と同じ状態になるのがほんとうではないでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • BeatStar

    2019/04/20 16:07

    私自身はDBさわったことないですが、情報不足だと思います。
    HTML自身ではDBにアクセスできません。
    どのようにしてDBにアクセスしておられるのでしょうか?
    JavaならJavaなりの流儀がありますし、
    PythonならPythonなりの流儀があります。
    タグではPHPとなっていますが、PHPでどのようにやっているのでしょうか?
    そこまで細かく書かないことには、デキル人でもお手上げです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+5

入力された情報はバリデーションにかからなかったなら全てそのまま(SQLエスケープを施して)登録すべきなので、登録時にhtmlspecialchars()などhtmlエスケープがかかった情報を登録しているのではないでしょうか。
あくまで画面出力時のみ対応するものです。

実際のコードがないので可能性の話でしかないですが。

ちなみに表示時のhtmlソースを見たときに→のようになっているのはhtmlエスケープが正しくかかっているので出方としては正しいです。
「&」は&がhtmlエスケープかかった結果なので化けてるわけではなくそれが正しい結果です。
あくまで保存時にhtmlエスケープをかけてはいけない、だけの話です。

ちなみに既に登録されたデータはphp側でどうにかできるわけではないのでDB側で置換かけるか、捨ててください。

追記:
もう1つお伝えしておくと、addslashes()による対応はSQLインジェクションが可能になるのでやめましょうと結構前から言われているので、あまり正しく理解できていない状態で使うものではなかったりします。
※そのあたり、調べるとすぐ出てきます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る