質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3216閲覧

slick 表示中の画像を移動させたい

hiroki88

総合スコア66

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/04/19 07:07

編集2019/04/19 07:14

HTML

1<div id="whole"> 2 <div id="wholes"> 3 <ul id="timeimg"> 4 <li><img src="images/time_img1.png" alt="" /></li> 5 <li><img src="images/time_img2.png" alt="" /></li> 6 <li><img src="images/time_img3.png" alt="" /></li> 7 <li><img src="images/time_img4.png" alt="" /></li> 8 <li><img src="images/time_img5.png" alt="" /></li> 9 <li><img src="images/time_img6.png" alt="" /></li> 10 </ul> 11 </div> 12</div>

CSS

1#whole{ 2 width:100%; 3} 4#wholes{ 5 width:400px; 6 height:400px; 7 border-radius:50%; 8 border:1px solid #fff; 9 margin:60px auto 0 auto; 10 overflow:hidden; 11} 12#timeimg{ 13 width:500px; 14 height:435px; 15}

jQuery

1$('#timeimg').slick({ 2 arrows:false, 3 slidesToShow:1, 4 slidesToScroll:1, 5 autoplay:true, 6 autoplaySpeed:5000, 7 speed:3000 8});

【やりたいこと】
https://cafe-steen.com/ ←こちらのサイトのトップページ上部にある1日の流れを写真で説明してあるslickで作られたスライドを作成したいです。
slick自体の書き方はわかるのですが、画像がスライド後に左にゆっくり移動しながら表示されている部分のコードの書き方がわからず困っております。
なので表示中の画像を固定ではなく左に移動しながら表示させたいです。

自分の考えとしては親要素である#wholesを400pxの正円にし、子要素の画像はwidth:500px;height:435pxで親要素より大きくして画像が移動しても見切れないようにしたいと考えました。親要素#wholesにはoverflowをかけたのではみ出た部分は非表示にしてあります。
【試したこと】
表示画像には.slick-activeが付与されるのでそこを上手く使えればと思い、.slick-activeにmarginやanimationをつけてみましたが画像が重なったり、順番がおかしくなったりしたのでだめでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

slick.jsのオプションを下記のようにすればできるかと思います。

画像のくりぬきのように見える箇所はcssのmask-imageでオリジナルの画像を読み込ませています。
(その中をslick.jsの画像がスライドしています。)
イメージ説明

参考:https://qiita.com/katsunory/items/25b385aae0f07b41e611

画像がスライド=autoplay: true,// 自動再生
ゆっくり移動=speed: 10000, //スライドスピード

slick.html

1<script> 2$('#timeimg').slick({ 3arrows:false, 4slidesToShow:1, 5slidesToScroll:1, 6autoplay:true, 7autoplaySpeed:5000, 8speed:10000 //ゆっくり移動 9}); 10</script>

追記1:Background-colorとmaskとbackground-imgを消すと画像のように通常のslick.jsのスライドが出てきます。
実装するなら背景画像と同じ色で好きな形の画像を.png形式で作成。
背景画像とmaskに指定すれば良いかと思います。
イメージ説明
※便箋的にcssを直接書いていますが別ファイルにしてください。

slick.html

1<html lang="ja"><head> 2 <meta charset="UTF-8"> 3 <meta name="viewport" content="width=device-width"> 4 <title>slick Current Class Examples</title> 5 6 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick.css" media="all"> 8 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick-theme.css" media="all"> 9 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/style.css" media="all"> 10 <script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script> 11 <script type="text/javascript" src="js/slick.min.js"></script> 12 13 14</head> 15 16<body> 17 18 <style> 19 20 21 22 #whole{ 23 width:100%; 24 } 25 #wholes{ 26 width:400px; 27 height:400px; 28 border-radius:50%; 29 border:1px solid #fff; 30 margin:60px auto 0 auto; 31 overflow:hidden; 32 mask-image: url("https://cafe-steen.com/common/img/mask_scene.png"); 33-webkit-mask-image: url("https://cafe-steen.com/common/img/mask_scene.png"); 34 } 35 #timeimg{ 36 width:500px; 37 height:435px; 38 } 39 40 </style> 41 42 43 44 <div id="whole"> 45 <div id="wholes"> 46 <ul id="timeimg"> 47 <li><img src="https://images.pexels.com/photos/1251175/pexels-photo-1251175.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=1&w=500" alt="" /></li> 48 <li><img src="https://images.pexels.com/photos/302899/pexels-photo-302899.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=1&w=500" alt="" /></li> 49 <li><img src="https://images.pexels.com/photos/434213/pexels-photo-434213.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=1&w=500" alt="" /></li> 50 <li><img src="https://images.pexels.com/photos/6347/coffee-cup-working-happy.jpg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=1&w=500" alt="" /></li> 51 <li><img src="https://images.pexels.com/photos/678654/pexels-photo-678654.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=1&w=500" alt="" /></li> 52 <li><img src="https://images.pexels.com/photos/1415555/pexels-photo-1415555.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=1&w=500" alt="" /></li> 53 </ul> 54 </div> 55 </div> 56 57<script> 58$('#timeimg').slick({ 59 arrows:false, 60 slidesToShow:1, 61 slidesToScroll:1, 62 autoplay:true, 63 autoplaySpeed:5000, 64 speed:10000 65}); 66</script> 67 68</body> 69</html> 70

投稿2019/04/29 09:40

編集2019/04/30 08:49
wataame

総合スコア302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroki88

2019/05/02 05:14

丁寧に説明して頂きありがとうございます。 現在、手元にパソコンがないため後ほど教えて頂いた方法で実装してみたいと思います。 調べても出てこなかったため非常に助かります。 ありがとうございます!
wataame

2019/05/02 05:18

承知しました。 紹介されていた下記のサイトはすごいデザインで自分も今後の参考にさせていただきます。 CAFE STEEN : 親子で楽しむカフェ https://cafe-steen.com/ また何かわからない事ありましたらお気軽にコメントください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問