ウェブアプリの作成を学習中のものです。
的外れな質問がございましたら申し訳ございません。
表題のとおり、Youtubeの動画URLから、字幕を取得するツールを考えています。
現状、Node+Expressの構成で開発をしておりまして、npmから下記のモジュールを見つけインストールし実行しましたところ字幕が取得できました。
YouTube Captions scraper
しかし、Youtubeの規約でスクレイピングを禁止しているとの記事もterateil内で見つけましたので、個人ツールではありますが、技術向上のためにもYoutube Data APIによる正攻法での字幕取得をしたいと考えています。
そこでAPIのリファレンスを読んでいるのですが、そもそも他者のアップロードした動画の字幕を、APIを通して取得できるのか分からず質問させていただきました。
OAuthによる認証認可後、動画のvideoIdをリクエストし、以下のようなJSON形式のcaptionsリソースが返ってきます。
Captions | YouTube Data API | Google Developers
{ "kind": "youtube#caption", "etag": etag, "id": string, "snippet": { "videoId": string, ...........省略........... } }
その後、上記JSON内のidを指定して字幕の種類(言語)を特定し、取得という流れになっているという理解なのですが、下記ページのコードサンプルを見るとidの入力欄にはYOUR_CAPTION_TRACK_IDという文言が書かれております。
これは自分でアップロードした動画の字幕しか取得できず、他者がアップロードした動画に関してはAPIによる字幕取得はできないということなのでしょうか?
Captions: download
長くなりましたが、**「他者アカウントのアップした動画含め、URLからAPIによって字幕を取得するのは可能か」**ということを質問させていただきました。
OAuth含め、足りない知識がある中での質問となり恐縮ですが、そもそもできるのかできないのかを知りたく、皆様にご教示いただければと思っています。よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。