質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

8370閲覧

BracketsのライブプレビューでChromeにきちんと反映される時と白塗りされてしまう時があります。

bussyaah

総合スコア16

Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/18 11:59

編集2019/04/18 14:59
はじめまして。bussyaah(ぶっしゃー!)と申します。 よろしくお願いいたします。 BracketsのライブプレビューをChromeで表示させたいです。 症状としては添付画像の通りです。 うまく反映されていたはずが、気がつくと白塗りされてしまいます。 初歩的というかそもそもパソコンの知識が足りていない程度の質問かもしれませんが、 ライブプレビューが上手く反映されずに学習を進めてもイライラして進まないので とても困っています。 ### 試したこと ・再読み込みボタンを右クリックして”キャシュの消去とハードの再読み込み” ・Chromeの設定でキャッシュを消去 ・Bracketsの再起動 ・パソコンの再起動 [追記] ・htmlファイルをブラウザにドロップ ・WEBサーバーにアップしてブラウザでURLアクセス(ロゴ以外の画像が表示されない) ・Chromeの319MBのキャッシュデータを削除 参考書 HTML&CSSとWebデザインが 1冊できちんと身につく本 服部 雄樹 (著) https://gihyo.jp/book/2017/978-4-7741-9064-8 ```ここに言語を入力 ```<!doctype html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>ポートフォリオ 【 ちーたくん 】</title> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Bitter:400,700" rel="stylesheet"> <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> </head> <body id="index"> <header> <div class="logo"> <a href="index.html"><img src="images/logo.png" alt="SNAPPERS"></a> </div> <nav> <ul class="global-nav"> <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li> <li><a href="about.html">About</a></li> <li><a href="contact.html">Contact</a></li> </ul> </nav> </header> <div id="wrap"> <div class="content"> <h1>Expression is <br>my identity, Design! Design!</h1> <p>ご覧くださいまして、ありがとうございます。<br>このwebサイトは、【 ちーたくん 】のポートフォリオサイトです。</p> <p class="btn"><a href="portfolio.html">My portfolio</a></p> </div> </div> <footer> <small>(C)2019 cheeta - kun.</small> </footer> </body> </html>
@charset "utf-8"; body { margin: 0; padding: 0; background-color: #cccccc; color: #333333; font-size: 15px; line-height: 2; } p,h1,h2,h3,h4,h5,h6{ margin-top: 0; } img{ vertical-align: bottom; } ul { margin: 0; padding: 0; } a { color: #3583aa; text-decoration: none; } a:visited{ color: #788d98; } a:hover{ text-decoration: underline; } header{ width: 960px; height: 100px; margin: 0 auto; } .logo{ float: left; margin-top: 50px; } .global-nav{ float: right; margin-top: 60px; } .global-nav li{ float: left; margin: 0 20px; font-size: 20px; list-style: none; font-family: 'Bitter', serif; } .gloval-nav li a{ color: #ffffff; } .gloval-nav li a:hover{ border-bottom: 2px solid #ffffff; padding-bottom: 3px; text-decoration: none; } #wrap{ clear: both; background-color: #ffffff; margin-top: 220px; padding: 35px 0; } .content{ width: 960px; margin: 0 auto; } footer{ text-align: center; color: #ffffff; padding: 20px 0; } footer small{ font-size: 12px; } #index h1{ font-size: 100px; line-height: 1; color: #ffffff; font-family: 'Bitter', serif; margin-bottom: 50px; } #index .content{ margin-top: 150px; } #index p{ font-size: 16px; color: #ffffff; } .btn a{ background-color: #009cd3; color: #ffffff; font-size: 20px; font-family: 'Bitter', serif; width: 185px; display: block; text-align: center; line-height: 50px; margin-top: 20px; border-radius: 5px; border: 3px solid #009cd3; } .btn a:hover{ text-decoration: none; background-color: #ffffff; color: #009cd3; } #index footer{ width: 960px; margin: 150px auto 0 auto; text-align: left; } #index{ background-image: url(../images/bg-index.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position: center center; background-attachment: fixed; background-size: cover; } #about{ background-image: url(../images/bg-about.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position: center top; background-attachment: fixed; background-size: 100% auto; } .main-center{ width: 940px; margin: 0 auto; } h1{ font-family: 'Bitter', serif; font-size: 36px; border-bottom: 1px solid #cccccc; } h2{font-family: 'Bitter', serif; font-size: 24px; } .icon:before{ content: ""; padding-right: 10px; border-left: 7px solid #9cb4a4; } #about .profile-txt{ width: 540px; float: left; } #about .profile-txt span{ font-weight: bold; } #about .profile-image{ float: right; } .clearfix:after{ content:""; display:block; clear: both; } section{ margin-bottom: 35px; } #about .career th{ width: 240px; background-color: #f0f0f0; padding: 12px 0; border: 1px solid #cccccc; } #about .career td{ width: 660px; padding 12px 0 12px 40px; border: 1px solid #cccccc; } ``` ![問題が起きているライブプレビュー画面](5e8856d2bcdf0a09386c8f87785cb4a2.jpeg) ![ホームページロゴマーク](382645b0dd57c29dbb3fb1f9e224739c.png) ![背景使用画像](6796034afc6b1467ddaac595e9ddeb4f.jpeg)](3679c8a29f614450cdf08328e07b770c.jpeg)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/18 12:58

Brackets タグを質問に追加してください。また、ライブプレビューではなく普通にブラウザから見た場合はどうでしょうか。 ライブプレビューはBrackets側が勝手に付加したスタイルや補完などがあり、実際の表示と全く同じものとは限りません
bussyaah

2019/04/18 13:10

mts10806さん はじめまして! [ Brackets ]タグ追加させていただきました。ありがとうございます。 >「普通にブラウザから見た場合はどうでしょうか。」 すみません。ブラウザから「普通に」見るということがわかりません・・・ >「ライブプレビューはBrackets側が勝手に付加したスタイルや補完などがあり、実際の表示と全く同じものとは限りません」 そうなんですね!それは知らなかったです。ありがとうございます。とてもためになります。
m.ts10806

2019/04/18 13:12

htmlファイルをブラウザにドロップするなりWebサーバーにアップしてブラウザでURLアクセスするなり ちなみにコードブロック```で囲われてる中はマークダウンが使えませんので画像など添付する場合は注意してください。PCであれば質問編集画面右側にプレビューが出てますので確認しながら調整してください
bussyaah

2019/04/18 15:08

夜分遅くに大変失礼致します。 取り急ぎご報告させていただきます。 ・ブラウザにドロップ × ・サーバーにアップ Chrome, Firefox等で閲覧 × (ロゴ画像のみで残りの背景画像が表示されない) という状況でした。 こちらへ質問させていただく前に作業していた時点で 何回か上手く表示されていたことがあったので、なにかがあるとは思うのですが… 以上、ご報告でした。 おやすみなさいませ!
m.ts10806

2019/04/19 00:01

ではBracketsのライブプレビュー特有の問題ではなさそうですね。了解です。私の方でも手があいたら詳しく見てみます
m.ts10806

2019/04/19 00:35

CSSで用意されている#aboutは画面上は未設置ですね?
guest

回答1

0

ベストアンサー

BracketsのライブプレビューをChromeで表示させたいです。

との要件ですが確認した結果

・ブラウザにドロップ ×

・サーバーにアップ Chrome, Firefox等で閲覧 × (ロゴ画像のみで残りの背景画像が表示されない)

サーバーのほうは単に画像とかCSSアップ忘れたのかな?という感じで
Bracketsライブプレビュー関係なさそうであること仮説としてできました。
問題の切り分けその1ですね。

私も確認してみました。
ライブプレビューではなく、「ブラウザから直接確認」
イメージ説明

ロゴ画像が表示されてませんが、ロゴ画像のサンプルこちらで用意してないからなので無視してください。

こういうときに役に立つのがブラウザの開発ツール(デベロッパーツール)です。

使い方紹介記事:Chrome デベロッパーツールの使い方まとめ
今回はレイアウト上の問題なのでhtml、CSSあたりを見ていきます。
上記記事的で列挙されている機能で使うのは下記

  • DOMの確認、編集
  • styleの確認、編集

デベロッパーツール起動(WindowsでしたらF12)
イメージ説明

Elements でその「白塗りになってしまってる」ところを選択
イメージ説明

見ますと、確かに#wrapに背景色白があてられていることが分かります。
ここでコードを修正するのではなく、デベロッパーツール上で編集(今回は当該設定を「無効」)
イメージ説明

↑「白塗りになっている」という状態が解除されたっぽい。

原因としては**「自分で白入れてた」**ということになりますね。

最後の画像が「求めていた結果」かわかりませんが、この方向で調整してみてください。
また、今後もデベロッパーツール活用してみてください。
※「Brackets側が勝手に付加したスタイルや補完などがあり」という私のコメントの根拠はここです。ライブプレビューで開発ツールで確認すると入れた覚えのないクラスがいっぱい付与されています。


今回は特に「レイヤ」という概念に慣れる必要があります。
コード的には平面ですが、重ね順(z-index)などを指定していない限りは一番外の要素を最下層として順番に積み重なっていっています。

つまるところ#wrapが横幅的に全体にかかる状態で置かれていて、なおかつ背景色白が指定されていたがために起きていた現象ですね。
背景色は結構ナイーブなところがあったりするので、このあたりは開発ツールで確認しながら調整する必要があります。

投稿2019/04/19 01:25

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bussyaah

2019/04/19 12:02

mts10806さん こんばんは! 回答をじっくり読ませていただきながら、実際にF12を押して詳しくチェックしました。 その結果、以下のスキルを得ることができました☆ ・エラーの起きている箇所を選択するスキル ・デベロッパーツール上でStylesタブ内のCSSのチェックを外して  変化を確認しながら原因を洗い出すスキル 解決してみれば「コレだけのことだったのか!」と目からウロコを体感しました! しかし今回の問題解決能力を得るには自分だけでは到底たどり着けなかった領域でした。 その領域まで押し上げて頂いたことに誠に感謝しております。
m.ts10806

2019/04/19 12:06

知ってればなんでもないようなことですが、なかなかそれを知る機会ってないものです。 もちろん的確に適切に使うには慣れが必要ですが、積極活用することで開発は楽になると思います。 特にJavaScriptのコーディングには役に立ちますね。 解決に繋がったようで何よりです
bussyaah

2019/04/19 12:25

本当に感謝しております。 私のようなExtreme Beginnerにmts10806さんのような素晴らしいお方が 回答してくださって、私は本当に嬉しいです。 そしてこれからもっともっとスキルアップしていきたい気持ちが更に湧いてきたと同時に 問題にぶつかった時はとても辛いけれど、それを解決するプロセスこそがスキルアップに 繋がる大きな道であることを体感させていただきました。 そのお手伝い、後押し、そして助言を頂けたことに感謝してもしきれません。 今までは帰宅してからはYoutubeのゲーム配信を観るのが日常でしたが、 今日は勤務中にmts10806さんから回答を頂いてからというもの 帰宅してから一刻も早くこの手で問題を解決したいという気持ちが勝りました。 今日、自分の中で習慣というものに変化が起きました。 ずっと今日というこの日の体験を忘れないでいます。 何度も繰り返しで恐縮ですが、本当にありがとうございました!
m.ts10806

2019/04/19 12:30

おほめの言葉大変ありがたいですが、ちょっと買い被りすぎですね。基本的にteratailは少し手を差しのべるだけの場所だと思ってますし、回答することも自信のスキルアップにもなってたりするのでそこはお互い様だと思ってます。 (どんなに頑張って回答しても理解を得られなかったり正しく伝わらないと意味ないですし)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問