質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

824閲覧

line messaging apiのおうむ返しbotがreply_messageしない

joru

総合スコア45

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/18 05:50

編集2019/04/18 06:09

前提・実現したいこと

line messaging api を用いておうむ返しbotを作っています。
記事を参考にしています。ngrokを用いています。

(開発中のウェブサービスを line messaing api と連携させようと思っているため関係のないファイルがたくさんあります。)

メッセージをbotに送っても返信が来ません。どうしたら良いでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

line dvelopers上

Webhookが無効なHTTPステータスコードを返しました(期待されるステータスコードは200です)

ngrok上

HTTP Requests

POST /callback 302 Found
POST /callback 302 Found

rails s
Started POST "/callback" for 147.92.149.165 at 2019-04-18 14:15:59 +0900
Cannot render console from 147.92.149.165! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255
Processing by LinebotController#callback as /
Parameters: {"events"=>[{"type"=>"message", "replyToken"=>"529e6f24af7742689e4678c74ef4a5be", "source"=>{"userId"=>"U08f073c130655542785e036fac8f3975", "type"=>"user"}, "timestamp"=>1555564559692, "message"=>{"type"=>"text", "id"=>"9713085378705", "text"=>"あああ"}}], "destination"=>"U9c3c28732a433b535c9c43577fd739e5", "linebot"=>{"events"=>[{"type"=>"message", "replyToken"=>"529e6f24af7742689e4678c74ef4a5be", "source"=>{"userId"=>"U08f073c130655542785e036fac8f3975", "type"=>"user"}, "timestamp"=>1555564559692, "message"=>{"type"=>"text", "id"=>"9713085378705", "text"=>"あああ"}}], "destination"=>"U9c3c28732a433b535c9c43577fd739e5"}}
Completed 401 Unauthorized in 1ms (ActiveRecord: 0.0ms)

該当のソースコード

ruby

1app/controllers/linebot_controller.rb 2 3class LinebotController < ApplicationController 4 require 'line/bot' 5 protect_from_forgery :except => [:callback] 6 7 def callback 8 body = request.body.read 9 10 signature = request.env['HTTP_X_LINE_SIGNATURE'] 11 unless client.validate_signature(body, signature) 12 error 400 do 'Bad Request' end 13 end 14 15 events = client.parse_events_from(body) 16 events.each { |event| 17 case event 18 when Line::Bot::Event::Message 19 case event.type 20 when Line::Bot::Event::MessageType::Text 21 message = { 22 type: 'text', 23 text: event.message['text'] 24 } 25 response = client.reply_message(event['replyToken'], message) 26 p response 27 end 28 end 29 } 30 head :ok 31 end 32 33 private 34 def client 35 @client ||= Line::Bot::Client.new { |config| 36 config.channel_secret = ENV['LINE_CHANNEL_SECRET'] 37 config.channel_token = ENV['LINE_CHANNEL_TOKEN'] 38 } 39 end 40end

ruby

1 2config/routes.rb 3 4Rails.application.routes.draw do 5 resources :profiles 6 resources :publishers 7 devise_for :users 8 resources :categories 9 devise_for :admin_users, ActiveAdmin::Devise.config 10 ActiveAdmin.routes(self) 11 resources :coupons 12 post '/callback' => 'linebot#callback' 13 match ':controller(/:action(/:id))', via: [ :get, :post, :patch ] 14 root "categories#index" 15end

試したこと

アクセストークンの問題のように思ったので、再発行などを行いました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境変数に関してはgem 'dotenv'を用いていて、rails cで呼び出せていることを確認済みです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

app/controllers/application_controller.rbにて

ruby

1before_action :authenticate_user!

などをしていませんか?

行っていた場合

ruby

1class LinebotController < ApplicationController 2 skip_before_action :authenticate_user! 3end

とする必要があります。

投稿2019/04/18 06:09

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

joru

2019/04/18 06:13

asm様のご指摘通りにしたところ返信が返って来ました。 401で認証がおりてなかったのは、僕のサービスからline側に対してじゃなくて、line側から僕のサービスに対して、deviseでの認証がおりなかったとうことだったのですね。 すごく助かりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問