質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2411閲覧

ワードプレスにてサイドバーが表示されなくなってしまいました。

maricos

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/17 13:13

編集2019/04/17 14:50

前提・実現したいこと

https://vwp789171.kagoyacloud.com/
ワードプレスを用いてこのようなブログを運営しています。

発生している問題・エラーメッセージ

####サイドバーが表示されない。

個別の記事ページにおいて、ページ上部に表示されるワードプレスツールバーとサイドバーが表示されなくなりました。恐らくこの記事を更新した直後ではないかと思います。
https://vwp789171.kagoyacloud.com/2019/04/03/line-pay/
トップページ、固定ページでは表示されます。

####コメントができない

コメントボタンを押しても何も起きません。

試したこと

COCOONからTwenty Nineteenなど元々備わっていた別のテーマにしたらサイドバーが復活しましたが…
なにぶん知識がなく、どこをどうすればいいのかわからない状況です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)


サイト名:なんぷすノマド生活
サイトURL:https://vwp789171.kagoyacloud.com
ホームURL:https://vwp789171.kagoyacloud.com
コンテンツURL:/wp-content
インクルードURL:/wp-includes/
テンプレートURL:/wp-content/themes/cocoon-master
スタイルシートURL:/wp-content/themes/cocoon-child-master
子テーマスタイル:/wp-content/themes/cocoon-child-master/style.css
Wordpressバージョン:5.1.1
PHPバージョン:7.3.4
ブラウザ:Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_2) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/73.0.3683.86 Safari/537.36
サーバーソフト:nginx/1.15.10
サーバープロトコル:HTTP/2.0
エンコーディング:gzip, deflate, br
言語:ja,en-US;q=0.9,en;q=0.8

テーマ名:Cocoon
バージョン:1.7.4.8
カテゴリ数:4
タグ数:7
ユーザー数:1

子テーマ名:Cocoon Child
バージョン:1.0.6

Gutenberg:1
AMP:0
PWA:0
ホームイメージ:/wp-content/themes/cocoon-master/screenshot.jpg

ブラウザキャッシュ有効化:0
HTML縮小化:0
CSS縮小化:0
JavaScript縮小化:0
Lazy Load:0
WEBフォントLazy Load:0

利用中のプラグイン:

single.phpの中身

<?php //通常ページとAMPページの切り分け /** * Cocoon WordPress Theme * @author: yhira * @link: https://wp-cocoon.com/ * @license: http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html GPL v2 or later */ if ( !defined( 'ABSPATH' ) ) exit; if (!is_amp()) { get_header(); } else { get_template_part('tmp/amp-header'); } ?> <?php //投稿ページ内容 get_template_part('tmp/single-contents'); ?> <h2><?php the_field('title'); ?></h2> <?php get_footer(); ?>

single-contents.phpの中身

<?php /** * Cocoon WordPress Theme * @author: yhira * @link: https://wp-cocoon.com/ * @license: http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html GPL v2 or later */ if ( !defined( 'ABSPATH' ) ) exit; /////////////////////////////////////// // 投稿ページのコンテンツ ///////////////////////////////////////?> <?php //パンくずリストがメイントップの場合 if (is_single_breadcrumbs_position_main_top()){ get_template_part('tmp/breadcrumbs'); } ?> <?php //本文テンプレート get_template_part('tmp/content') ?> <div class="under-entry-content"> <?php get_template_part('tmp/related-entries'); //関連記事 ?> <?php //関連記事下の広告表示 if (is_ad_pos_below_related_posts_visible() && is_all_adsenses_visible()){ get_template_part_with_ad_format(get_ad_pos_below_related_posts_format(), 'ad-below-related-posts', is_ad_pos_below_related_posts_label_visible()); }; ?> <?php //投稿関連記事下ウイジェット if ( is_active_sidebar( 'below-single-related-entries' ) ): ?>
<?php dynamic_sidebar( 'below-single-related-entries' ); ?>
<?php endif; ?> <?php get_template_part('tmp/pager-post-navi'); //投稿ナビ ?> <?php //コメントを表示する場合 if (is_single_comment_visible()) { comments_template(); //コメントテンプレート } ?> <?php //コメントフォーム下ウイジェット if ( is_active_sidebar( 'below-single-comment-form' ) ): ?>
<?php dynamic_sidebar( 'below-single-comment-form' ); ?>
<?php endif; ?> </div> <?php //パンくずリストがメインボトムの場合 if (is_single_breadcrumbs_position_main_bottom()){ get_template_part('tmp/breadcrumbs'); } ?> <?php //メインカラム追従領域 get_template_part('tmp/main-scroll'); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otamunote

2019/04/17 13:44

他のページで表示されているということは、sidebar.phpではなくsingle.phpでの読み込みがうまく出来ていないのでは…?と考えているのですが、直接コードに触れての修正などはされているのでしょうか? 回答ではなく現状況を追加でお伺いしたかったため、こちらにて失礼いたしました。
maricos

2019/04/17 13:58

ご返信ありがとうございます!!直接コードをいじったりはしていないはずです。。 短い内容だったので、single.phpの内容を貼り付けました。 何か手がかりになると良いのですが。
otamunote

2019/04/17 14:26

詳細ありがとうございます!少し制作方法が複雑なようで、直接single.phpに記述せず、さらにsingle-contents.phpというファイルに記述して読み込ませているようですね。 恐らくsingle.phpと同列にtmpというファイルがあり、その中にsingle-contents.phpがありませんでしょうか? テーマ検索したら無料配布だったので、私の方でも確認してみて、解決方法がお答えできそうでしたら改めて回答にてご連絡いたします。
maricos

2019/04/17 14:51 編集

ありがとうございます! そうなんですか…。 サイト開設にあたって子テーマを作れとのことでその通りにしたつもりだったのですが、子テーマの中にはtmpファイルもsingle-contents.phpもありませんでした。 親テーマのディレクトリにはあるようです。これを子テーマにコピーしたらいいのでしょうか? 追記:子テーマのディレクトリに全てのファイルをコピーしました。「外観」のところからいじれる項目がめちゃめちゃ増えました。 ※コメントができないというエラーについて書き忘れていたので追記しました。
otamunote

2019/04/17 15:01

なるほど、ディレクトリが存在していないのですね。 投稿内容の記述に、テンプレートファイルを読み込むget_template_part()があるので、こちらに記述があるかと思ったのですが。。 テーマ全体がどのような構造になっているか解析する必要がありそうですね。 親テーマからコピーしても、テーマの作りが全く異なると互換性がとれない可能性が高いです。 Cocoonのサイトはあったのですが、子テーマのCocoon Childが見当たらず…以下のサイトからダウンロードできるのでしょうか? https://wp-cocoon.com/
maricos

2019/04/17 15:12

ただいま回答をつけてくれた方の指示通りにやってみたところサイドバーが表示され、無事解決しました。 しかしながら、ディレクトリにそもそも色々なファイルが足りていないということを気づかせてくださったotamunoteさんにも大感謝です。ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

参考程度に・・・

Cocoonの投稿表示をする流れは

1.single.phpからtmp/single-contentsを呼び出して本文を表示する

2.tmp/single-contentsからmain-scroll.phpを呼び出す

3.もう一度single.phpへ戻ってきてfooter.phpを呼び出す

となっています。

基本のsingle.phpテンプレートにないのが

<h2><?php the_field('title'); ?></h2>

というカスタムフィールドを出力する部分(バージョン違いで質問の環境ではあるのかもしれませんが・・・)。

ACF(Advanced Custom Field)プラグインなどで作るカスタムフィールドからtitleというフィールド名の値を表示するようにされているのでは?と推察されます。

このカスタムフィールドの出力手前でページのソースは終わっていますので、この行を一旦削除すれば処理が進みサイドバーやフッターが表示されると思いますので、一度やってみてください。

<h2><?php the_field('title'); ?></h2>の行が行っていることについてはこの質問を見る限りでは不明です。

投稿2019/04/17 15:00

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maricos

2019/04/17 15:09

single.phpからご指摘の記載を削除したところ無事表示されました! 実は一度Advanced Custom Fieldを入れてすぐに消したということがありました。。記憶がおぼろげですがその時に書き足してしまったのでしょうか? とても困っていたので本当に助かりました。素晴らしいです、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問