質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

2343閲覧

PHPのCarbonライブラリを使用して和暦表示ができない

SNMAGN

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/16 09:48

編集2019/04/17 01:43

前提・実現したいこと

PHPのCarbonライブラリを使用して和暦表示を行おうとしたのですが、後述のコードでは何故か西暦が表示されてしまいます。
何かご存知の方がいらっしゃれば、ご連絡いただけないでしょうか。
参考:https://qiita.com/m0r1/items/e6e9c70caa0aa44e1c4a

発生している問題・エラーメッセージ

期待する結果

平成31年

実際に出力される結果

2019年

該当のソースコード

PHP

1use Carbon\Carbon; 2date_default_timezone_set('Asia/Tokyo'); 3setlocale(LC_TIME, 'ja_JP.utf8'); 4Carbon::now()->formatLocalized('%EC%Ey年');

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php 7.2(docker環境 image php:7.2-apache(debian:stretch相当))
Laravel 5.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CarbonのformatLocalized()は内部では結局PHPのstrftime()を使っています。そしてPHPのsetlocale()strftime()は基本的にはシステムの用意しているCライブラリの対応した関数を呼び出しているだけなので、動作はシステムの環境に依存します。

setlocale()は成功しているか?

setlocale()は失敗した場合にfalseを返します。

たとえば、ロケールのデータはかなり大きくなるのでデフォルトではインストールされていないことがあり、このようなときに失敗します。もしなければ追加する必要があります。

システムは%EC,%Eyで和暦表示に対応しているか

手元の環境で試してみましたが、以下のように対応状況はばらばらでした。お使いのシステムがどうなのか確認する必要があります

OSロケール指定%EC,%Eyの和暦表示
macOS Mojave 10.14.4ja_JP×
ja_JP.UTF-8x
CentOS 6.10ja_JP○(ただし文字コードがEUCになる)
ja_JP.UTF-8
Ubuntu 18.04.2ja_JP×
ja_JP.UTF-8

和暦表示に対応していないシステムではこの目的にはformatLocalized()は使えないということになります。PHPで独自に実装するなどする必要があるでしょう。

投稿2019/04/17 00:26

crhg

総合スコア1175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SNMAGN

2019/04/17 01:45

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の内容を確認したところ、まずsetlocale()が失敗していることがわかりました。 使用している環境から考えてロケールのデータがインストールされていないことが考えられるので、ロケールインストール後に再度試してみます。
SNMAGN

2019/04/17 02:17

以下のコマンドを実行して、setlocale()が「ja_JP.UTF-8」を返すようになってから、和暦表示を試すと無事に「平成31年」が表示されました。 ありがとうございます。 apt-get install -y locales localedef -f UTF-8 -i ja_JP ja_JP.UTF-8
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問