質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

4399閲覧

create-react-appインストール時のエラーについて

masaya43

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/16 08:25

前提・実現したいこと

最終的にはcreate-react-appをインストールしたいと持っております。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

npm install -g create-react-app

とターミナル上に入力しましたが、下記のようなエラー文が出てしまい、インストールできない状況となっています。

発生している問題・エラーメッセージ

user:~user$ npm install -g create-react-app npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/local/lib/node_modules npm ERR! path /usr/local/lib/node_modules npm ERR! code EACCES npm ERR! errno -13 npm ERR! syscall access npm ERR! Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! { [Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules'] npm ERR! stack: npm ERR! 'Error: EACCES: permission denied, access \'/usr/local/lib/node_modules\'', npm ERR! errno: -13, npm ERR! code: 'EACCES', npm ERR! syscall: 'access', npm ERR! path: '/usr/local/lib/node_modules' } npm ERR! npm ERR! The operation was rejected by your operating system. npm ERR! It is likely you do not have the permissions to access this file as the current user npm ERR! npm ERR! If you believe this might be a permissions issue, please double-check the npm ERR! permissions of the file and its containing directories, or try running npm ERR! the command again as root/Administrator (though this is not recommended). npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/masaya/.npm/_logs/2019-04-16T08_19_48_852Z-debug.log

試したこと

node.jsとnpmを最新版にするなど試してみましたが、どれもダメでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wtokuno

2019/04/16 09:03 編集

/usr/local/lib/node_modules にアクセス権がないというエラーですが、 下のほうでWindows/Macのパスっぽいログファイルのパスも記載されてますね。 どういう環境で実行していますか?
masaya43

2019/04/16 09:23

>どういう環境で実行していますか? 上記についてどのように回答すればいいのかわからず、的外れな回答になっていたら申し訳ありません。 terminal上で、下記のようなコマンドを打っています。 masaya:~ masaya$ npm install -g create-react-app 初めてnodeとcreate-react-appをインストールしようとしたのですが、create-react-appの方がインストールできない状況です。
wtokuno

2019/04/16 09:39

/usr/local/lib とかいうのは基本的にUnix系のOSで使われるフォルダ構成のパスです。 なのでUnix系OSの環境でトラブってるのかな?と思いました。 ですが、下のほうにUnix系とは異なるフォルダ構成っぽいパスが見受けられたので 非Unix系のOS上でUnix系のツールを使えるようにした環境で実行しているのかなと思った次第。 ただ、WindowsやMacでもUnixライクなツールを使えるようにする方法がたくさんあります。 WindowsならCygwinとかBash on Ubuntu on Windowsとか。 Macは詳しくないですがHomebrewとか? なので、あなたの使っているOSが何なのか、 Node.jsはどうやってインストールしたものなのか、 などといった情報が欲しいという意味です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

パーミッションでエラーになっているようです

/usr/local/lib/node_modulesの権限を変更するか、npm install create-react-appにして実行すれば、インストールできると思います

投稿2019/04/24 17:11

odyu

総合スコア548

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問