質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.60%

fuelでtaskフォルダ以外のプログラムをShellで実行したい

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 767

score 33

実現したいこと

XAMPP環境Shellでfuelを実行したいです。

困っていること

特定クラスのメソッドの動きを確認したいですが、方法がわかっていません。

例:以下階層のhoge3.php内のtestメソッドを実行したい
fuel\app\classes\hoge1\hoge2\hoge3.php

やってみたこと

fuel/app/tasks/はこちらの方法で確認できますが・・・他のフォルダはできず
https://blog.hrendoh.com/how-to-implement-commandline-task-on-fuelphp/

アドバイスいただければ幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

質問者さんのFuelPHPへの慣れ具合がわからないし、
わたしも慣れているとは言い難いのだけど、
それでも質問者さんがやろうとしていることの意味がわからない。

FurlPHPってMVCモデルでの開発ができるフレームワークで、
自作コントローラーは fuel\app\classes\controller に、
モデルは fuel\app\classes\model に、
ビューはちょっと変わって fuel\app\views\(対応コントローラ名) に置くのが基本で、
質問者さんの言う
fuel\app\classes\hoge1\hoge2\hoge3.php なんてところには作らないという認識。

百歩譲ってモジュールって概念があって、
モジュール単位でMVCを束ねるやりかたもするけれど、
fuel\app\modules 以下に置くよね。

もちろんタスクって概念もわかるよ、
fuel\app\tasks 以下に置けば、php oil ~で呼び出せるっていうやつ。

それらの仕組みを越えてなにかやろうとすると、
おそらく関係してくるのは
ルーティング - 概要 - FuelPHP ドキュメント
かなと思う。
残念ながらルーティングをいじって見たことがないため
これ以上の情報提供はできそうにないのだけど、
FuelPHPのルーティングについて - Qiita
なども合わせて、やりたいことに合うようなら幸いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/07 15:23

    詳細までありがとうございます!まだ不明な点が多くあいまいな質問になってしまいました。
    参考サイトを確認してみます。

    キャンセル

+1

hoge3.php の内容にもよると思いますが、Task にhoge3.php の test メソッドを呼び出すようなコードを書けば良いだけの気がします。
その path に置くということは、何らかの Class が定義されており、そのクラスに test メソッドが実装されているのですよね?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/07 15:24

    >hoge3.php の内容にもよると思いますが、Task にhoge3.php の test メソッドを呼び出すようなコードを書けば良いだけの気がします。
    アドバイスありがとうございます。こちらの内容を試してみます。
    おっしゃるようにクラスに実装されております。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る